昨日、この夏初めてのゴーヤ料理を作りました。
「カレー風味のゴーヤチャンプルー」 (レシピは下記です。)
夏の疲れた時に、ゴーヤの苦みって美味しいんですよね〜^^
でも、ゴーヤの苦みが苦手な方も多いはず・・
だけど、一度下茹でしてから使うと、苦みが和らぎますよ♪
さらに、今回は夏に美味しいカレー風味に♪ カレーのスパイシーさに、ゴーヤの苦みも
紛れちゃってます。
ポイントは、ゴーヤを下茹ですることと、炒めるときに少量の砂糖を加えてマイルドに
仕上げること☆
二人分を作るときは、ゴーヤ1本は多いけど、全部下茹でしておくと便利ですよ。
下茹でしたものを、サラダ等に使うのもオススメです^^
☆☆☆☆☆
夏休みも2週目。幼稚園でお友達と遊ぶのが好きな長男は、朝から「今日は何するの〜。」
って退屈そう。
なので、ご近所の幼稚園で同じクラスのお友達たちにうちに遊びに来てもらいました〜。
それぞれ下に妹か弟がいるので、計6人の子どもたち。
幼稚園児は男の子ばかりだったので、戦隊ごっこで大はしゃぎでしたが^^;
うちの次男(0歳)も、遊び疲れたようで皆が帰った後から今も熟睡中zzz
こんな風に静かに次男がお昼寝してくれていないと、なかなかブログを更新する暇が
ないんですよね。。
担当させていただいている離乳食レシピは毎週更新しています☆
よかったらご覧くださいね〜♪
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<「カレー風味のゴーヤチャンプルー」作り方/レシピ(2人分)>
1.ゴーヤ(1/2本)は縦半分に切り、種とわたをスプーンで取り除いた後、
5mm幅に切ります。
塩(少々)を加えた湯でさっと下茹でし、ザルにあげます。
2.人参(1/4本)は薄切りに、ウインナー(2本)は斜め5mm厚さに切ります。
3.フライパンに油をしき、人参、ウインナーを炒めてから、もやし(1/2袋)、
ゴーヤを加え炒めます。
塩・胡椒(少々)し、砂糖(小1)、醤油(小1)、カレー粉(小1)を
加え全体を混ぜ合わせます。
最後に溶き卵(1個)を加え、全体にからめて卵に火が通ったら出来上がり♪
※カレー粉は加減してお好みのスパイシーさに仕上げます。
離乳食向けのビシソワーズも作ってみよ〜っと
大人向けのはバズくんもスキでたまに
作るんだよ〜^m^
↑↑のカレー風味のゴーヤチャンプルも
おいしそぅだな