今日も暑かったですね。
夕方からなら、もう日差しも弱まっているかと思って出かけたけど、
まだまだ暑かったです。。
そして、日曜日の今夜の晩ご飯は、明日からの仕事に備えて!?和食メニュー。
メインは、鶏肉で作った「和風れんこんハンバーグ」
れんこんはシャキシャキ感が残る様に、粗みじんにして加えているので
食べたときの食感もいいですよ。
照り焼き風味に仕上げた大根おろしソースをかけてどうぞ♪
サラダは「キャベツとワカメのツナサラダ」
これは実家でよく作ってくれていたサラダ。
ほんとはキャベツじゃなくてレタスなんだけど、200円を越えるレタスは買えないわ〜^^;
もう1品は「切り干し大根のゴマ和え」
沢庵みたいな感じに出来あがりますよ。
今日は、今年初の「すいか」を食べました。つくづく「夏だなぁ・・」なんて思いながら。
皆さんは、もう食べましたか?
ではでは、明日からも1週間頑張ろうっと p(^^)q
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<和風れんこんハンバーグ」作り方/レシピ(2人分)>
1.れんこん(10cm)は5mm角に細長く縦に切ったあと、酢水にさらしてから
水気を切り、今度は横に切ってみじん切りにします。
長ねぎ(15cm)はみじん切りに。
2.鶏ひき肉(180g)に1と、塩・コショウ少々、酒小1、醤油小1、片栗粉大1
を加え、よく混ぜます。
2等分にし、形を整えます。
3.フライパンにサラダ油小1、ごま油数滴を敷き、2を焼きます。
表面に焼き色がついたら裏返し、ししとうもフライパンに加えて、蓋をして
焼きます。
中まで火が通ったらお皿に取り出します。
4.同じフライパンに醤油大1、酒小1、砂糖大1/2を加え軽く熱したら
おろし大根を加えて火を止めます。
5.3のれんこんハンバーグに大葉、おろしソースをかけて出来あがり♪
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鶏肉のハンバーグおいしそう♪♪
レタス・・・本当高くなっちゃったよね(>_<)
安いときにまとめ買いもできないしさ・・。
あたしも今日は買い物行ったけど小さいものだったのに300円近くしてて買うの止めたよ〜(^_^;)
いいですね。(好きなレンコンも入っているし)
大根おろしがサッパリさを引き立たしていますね。
おいしそう♪♪レンコンのしゃきしゃき感は
あったほうがいいですもんね〜
参考になります
いいですね
繊維質は取れるしヘルシーだから
まねっこしたくなります
蓮根は割と好きなので、色んなメニューに使うのですが
最近とても高いので、使ってないです(^^;)
おろしでサッパリ、夏らしくていいですね〜♪
昨日、レタス98円でGetしました!!!
お陰で我が家は野菜尽くしメニューです(笑)
☆クライテンさん、予想以上に大きなハンバーグになったけど、あっさり風味なので食べれちゃいました^^
☆チャコさん、私もれんこん細かく切って入れるのは
あまりしたことないけど、食感はいい感じです♪
☆竹さん、ハンバーグでも大人も美味しく食べれる感じに出来あがりました♪
☆soraさん、最近は野菜の高騰が献立に影響しますね^^;