トップページへ クーピーのプロフィール 先月のおすすめ料理 人気ブログランキング 料理ブログ レシピブログ
Line0001.jpg

2006年08月01日

夏にぴったりな炊きこみご飯♪「鶏ごぼう玄米ご飯」

20060801torigobouzenmai.jpg

夏本番!暑すぎて食欲のない日もでてきますね。
そんな日は、白いご飯もあまり食の進まない私。

そこで、今夜は食欲のない日でも食べやすい「炊きこみご飯」にしました♪
簡単なのに美味しい「炊きこみご飯」は好きで、ご飯が炊けていなかった時や
おかずがシンプルなものの時にもよく作ります。

「鶏とごぼうの玄米ご飯」
鶏&ごぼうの炊きこみご飯は美味しいですよね。

今日は定番の醤油風味に生姜を加えてみました〜^^
生姜の風味が加わり食欲もUP!

さらに今回はご飯も白米に玄米を1:1で加えて、栄養価もUP!!です♪
今日も圧力鍋で炊いたけど、もちろん炊飯器でもO.K.ですよ^^

一杯目はお茶碗で、そしてお替りは

20060801omusubi.jpg

「大葉のおむすび〜♪」
って、食欲がないから食べやすく炊きこみご飯にしたのに、
逆に食べすぎじゃない!? ^^;

だけど、生姜と大葉がプラスされたおむすびって、夏のお弁当にもいいかも♪


---
↓料理がいっぱい!人気ランキング。
3つポチッと押してクーピーに投票お願いします。励みになります(*^^*)
人気blogランキングへ1ポチ、料理ブログランキングへ2ポチ、レシピブログランキングへ3ポチ

---
<「鶏ごぼう玄米ご飯」作り方/レシピ(2合分)>

1.白米(1合)は研いで、玄米(1合)、水(2合強)と一緒に圧力鍋に
  入れておきます。

2.ごぼう(1/2本)は削ぎ切りにし、水にさらしておきます。→その後、水きり。
  鶏肉(100g)は1cm角に切っておきます。
  生姜(3枚)はみじん切りに。

3.1に2と、酒大2、醤油大11/2、塩小1/3、砂糖小1/2、を加え軽く混ぜ
  蓋をして、圧力鍋で5分加熱した後、火をとめて10分蒸らして出来あがり♪


白米と玄米の割合はお好みでいいですが、おむすびを作る時は玄米が白米の
割合より多くなるとパラパラして、握れなくなるので注意してね^^


---
↓料理がいっぱい!人気ランキング。
3つポチッと押してクーピーに投票お願いします。励みになります(*^^*)
人気blogランキングへ1ポチ、料理ブログランキングへ2ポチ、レシピブログランキングへ3ポチ

---
posted by クーピー at 20:57| Comment(8) | TrackBack(0) | 今日の晩ご飯−和風 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
炊きこみご飯だ〜♪
チャコ宅にもやっと圧力鍋がやってきました
な・の・で・早速近いうちに
この炊き込みご飯作ってみようと思っちゃった
明日の朝は手作りパンとビシソワーズに
決定しました
今からビシソワーズ作り始めますね〜☆

Posted by チャコ at 2006年08月01日 21:42
鳥とごぼうって,凄く美味しい組み合わせですよね!
玄米ご飯って言うのも,美味しそうです!
Posted by ひろ at 2006年08月02日 00:54
トリとゴボウって相性いいですよね。
「しそ巻きおにぎり」も、しそが爽やかな感じが
でいて良さそうですね。
あと、↓記事の黒豆がナッツのような感覚
とあって、なるほど!と納得しました。
Posted by クライテン2号 at 2006年08月02日 07:42
いいですね

とりごぼうは大好き

よく作ります

玄米とゆうところも 味噌ですね

いいな
Posted by at 2006年08月02日 08:44
ウン、ウン鶏ごぼうご飯大好きです。
この時期あまり炊き込みご飯の気分じゃなかったけど、生姜や大葉があったら、また別ですね〜。
美味しそう!
いつもより食べ過ぎちゃうのわかりますよ〜^^。
Posted by kappapooh at 2006年08月02日 10:22
私も炊き込み御飯大好きです♪
鶏ごぼう、美味しそう(*^_^*)

我が家は、ここ数ヶ月、発芽玄米を毎日食べてます。
痩せると聞いたので(笑)
やはり、白米1と玄米1の割合で・・・
Posted by sora at 2006年08月02日 13:33
☆チャコさん、圧力鍋買ったんですね♪
 たぶん最初ははまってしまって、いろいろ圧力鍋料理が作りたくなりますよ〜^^

☆ヒロさん、ごぼうもだけど、玄米の程よい噛みごたえがいい感じですよ。

☆クライテンさん、夏になるとしそが食べたくなります。最近は常備していて、刻んでいろんな料理にパラパラと、家庭栽培したいくらいです^^

☆竹さん、鶏ごぼうってすごく相性いいですよね。
 風味がたまりません〜*^^*

☆ kappapooh さん、炊きこみご飯はご飯だけでもいい位、どんどん食べれちゃいますね。

☆soraさん、うちも発芽玄米ですよ。
 私は体調もすっきりすると聞いたので・^^;
Posted by クーピー at 2006年08月02日 20:50
面白かったデスwちょっと覗きにきてほしいな
Posted by miho☆ at 2006年08月04日 06:45
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック


ブログランキングに参加しています。 クリックして応援してくださいね。猫
人気ブログランキングへ 料理ブログランキングへ
レシピブログランキングへ



日本最大の洋菓子コンテスト「東日本洋菓子作品展」グランプリ受賞の東京ポワソンルージュ・オ...
メイプルシロップを効かせたバウムとキャラメリゼの香ばしさが絶妙にマッチテレビ・雑誌で話題...
☆大人の味わい☆濃厚なマスカルポーネチーズと薫り高いコーヒーリキュールのおいしさそのまま...
スイーツいっぱい、お菓子・デザート市場