
夏本番!暑すぎて食欲のない日もでてきますね。
そんな日は、白いご飯もあまり食の進まない私。
そこで、今夜は食欲のない日でも食べやすい「炊きこみご飯」にしました♪
簡単なのに美味しい「炊きこみご飯」は好きで、ご飯が炊けていなかった時や
おかずがシンプルなものの時にもよく作ります。
「鶏とごぼうの玄米ご飯」
鶏&ごぼうの炊きこみご飯は美味しいですよね。
今日は定番の醤油風味に生姜を加えてみました〜^^
生姜の風味が加わり食欲もUP!
さらに今回はご飯も白米に玄米を1:1で加えて、栄養価もUP!!です♪
今日も圧力鍋で炊いたけど、もちろん炊飯器でもO.K.ですよ^^
一杯目はお茶碗で、そしてお替りは

「大葉のおむすび〜♪」
って、食欲がないから食べやすく炊きこみご飯にしたのに、
逆に食べすぎじゃない!? ^^;
だけど、生姜と大葉がプラスされたおむすびって、夏のお弁当にもいいかも♪
---
↓料理がいっぱい!人気ランキング。
3つポチッと押してクーピーに投票お願いします。励みになります(*^^*)
![]() | ![]() | ![]() |
---
<「鶏ごぼう玄米ご飯」作り方/レシピ(2合分)>
1.白米(1合)は研いで、玄米(1合)、水(2合強)と一緒に圧力鍋に
入れておきます。
2.ごぼう(1/2本)は削ぎ切りにし、水にさらしておきます。→その後、水きり。
鶏肉(100g)は1cm角に切っておきます。
生姜(3枚)はみじん切りに。
3.1に2と、酒大2、醤油大11/2、塩小1/3、砂糖小1/2、を加え軽く混ぜ
蓋をして、圧力鍋で5分加熱した後、火をとめて10分蒸らして出来あがり♪
白米と玄米の割合はお好みでいいですが、おむすびを作る時は玄米が白米の
割合より多くなるとパラパラして、握れなくなるので注意してね^^
---
↓料理がいっぱい!人気ランキング。
3つポチッと押してクーピーに投票お願いします。励みになります(*^^*)
![]() | ![]() | ![]() |
---
チャコ宅にもやっと圧力鍋がやってきました
な・の・で・早速近いうちに
この炊き込みご飯作ってみようと思っちゃった
明日の朝は手作りパンとビシソワーズに
決定しました
今からビシソワーズ作り始めますね〜☆
玄米ご飯って言うのも,美味しそうです!
「しそ巻きおにぎり」も、しそが爽やかな感じが
でいて良さそうですね。
あと、↓記事の黒豆がナッツのような感覚
とあって、なるほど!と納得しました。
とりごぼうは大好き
よく作ります
玄米とゆうところも 味噌ですね
いいな
この時期あまり炊き込みご飯の気分じゃなかったけど、生姜や大葉があったら、また別ですね〜。
美味しそう!
いつもより食べ過ぎちゃうのわかりますよ〜^^。
鶏ごぼう、美味しそう(*^_^*)
我が家は、ここ数ヶ月、発芽玄米を毎日食べてます。
痩せると聞いたので(笑)
やはり、白米1と玄米1の割合で・・・
たぶん最初ははまってしまって、いろいろ圧力鍋料理が作りたくなりますよ〜^^
☆ヒロさん、ごぼうもだけど、玄米の程よい噛みごたえがいい感じですよ。
☆クライテンさん、夏になるとしそが食べたくなります。最近は常備していて、刻んでいろんな料理にパラパラと、家庭栽培したいくらいです^^
☆竹さん、鶏ごぼうってすごく相性いいですよね。
風味がたまりません〜*^^*
☆ kappapooh さん、炊きこみご飯はご飯だけでもいい位、どんどん食べれちゃいますね。
☆soraさん、うちも発芽玄米ですよ。
私は体調もすっきりすると聞いたので・^^;