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2006年08月02日

抹茶ソース付き♪「豆乳プリン」

20060802maccha.jpg

今夜のデザートは「豆乳プリン」です♪ いま固まりました〜♪
ぷるっぷるに出来あがったよ。

普通のプリンは卵と牛乳を使って蒸して作るプリンが好きだけど、
今日は豆乳を使った「豆乳プリン」なので、ゼラチンで固めるプリンにしました^^

抹茶ソースをかけて、あずきを飾って、ちょっぴり和風なプリンをどうぞ〜♪

せっかちな私、冷蔵庫に入れて固め始めて、10分おきに見に行ってました。
冷蔵庫を開けて、「もう固まった〜??」
と、そんなすぐに固まるはずもないのに、「もしかして失敗!?(><)」
なんて、焦ってみたり・・

1時間半ほどで、ようやく固まりました^^;

20060802tounyu.jpg

ぷるんっ♪ あっさりした程よい甘さがいい感じ!


今夜豆乳プリンを作った訳は・・?

我が家には今、豆乳がたくさんあるんですよね^^
普通に飲んでるだけじゃ、賞味期限が切れちゃう〜;
旦那は豆乳飲まないから、私一人で頑張らないとね。
だけど、これなら旦那も喜んで食べてくれそう♪って思ったから。

そして、ひとりご飯の今夜は、簡単に晩ご飯を済ませ、「豆乳プリン」作りを
始めたのでした^^

<クーピーの今夜のひとりご飯>

20060802sake.jpg

●鮭のレモン醤油焼き&野菜たっぷりプレート
●スライス玉ねぎとワカメのおかかポン酢かけ


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<「豆乳プリン」作り方/レシピ(4個分)>

1.粉ゼラチン(10g)は熱湯(100cc)に振りいれ、溶かします。
  そこに牛乳(100cc)、砂糖60gを加え、沸騰しない程度の弱火にかけ
  溶かします。

2.1を豆乳(400cc)に加えバニラエッセンス少々を混ぜたあと、
  器にわけて入れます。
  冷蔵庫で、1〜2時間冷やして固めます。

3.抹茶ソースは水(少量)に砂糖を加え熱し、抹茶も加えてから少しとろみが
  付くまで熱して出来あがり。
  2に抹茶ソースをかけて、あずきを飾って出来あがり♪


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posted by クーピー at 22:38| Comment(5) | TrackBack(0) | スイーツ&デザート | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
豆乳プリン,美味しそうですね。
真っ白の色もいいし,抹茶のも美味しそうです!!
Posted by ひろ at 2006年08月02日 23:50
一人でもこんなに沢山作るなんて
偉いですね。
一人ゴハンは、結構簡単に済ませる事が多いのに
豆乳プリンのソースを作ってしまうなんて
これまた偉いですね。
Posted by クライテン2号 at 2006年08月03日 07:34
クーピーさんおはようございます〜♪
豆乳プリン固めるだけだなんて
簡単でいいですね〜♪♪
Posted by チャコ at 2006年08月03日 10:42
きれいな デザートですね

すごく 白と緑がいいですね

美味しそう

飲むより こっちの方がすき
Posted by at 2006年08月03日 15:25
☆ひろさん、豆乳プリンはあっさりなので、ソース梨もいいけど、ソースがあった方がやっぱり美味しいかな^^

☆クライテンさん、鮭を焼いてる間に野菜を切っただけの簡単晩ご飯ですよ。
 だけど、プリン作って、結局キッチン滞在時間は長くなちゃった^^;

☆チャコさん、簡単おやつはゼリーや寒天にかぎりますね^^

☆竹さん、私は朝も豆乳飲んだので、昨日はかなり豆乳を飲んじゃった(食べちゃった!?)^^;
Posted by クーピー at 2006年08月03日 21:21
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