今夜の晩ご飯は「シュウマイ」
蒸し料理って出来立てが美味しいですよね。
今日は休日なので、普段は帰宅が遅い旦那と晩ご飯を一緒に食べられる日。
なので、出来立てを食べてもらいたい「シュウマイ」にしました^^
今日は鶏肉の「シュウマイ」です♪
シュウマイの皮で包むのもいいけど、綺麗に包むのが苦手な私。。
なので思いきって<皮なし>で〜す^^
手間が省けるし、皮も余らないから経済的ですよ。
だけど、皮のつるっとした食感が欲しいですよね。
この「皮なしシュウマイ」表面には薄いつるっとした膜が
あるので、食べた感じもいい感じですよ^^v
丸めたタネを、片栗粉の上でコロコロ転がすだけで「簡単なんちゃって皮」の出来あがり♪
今日はノーマルな味付けのものとと、大葉入りの2種類を作ってみました。
私は大葉入りの方が好みだったかな^^
そして副菜には「かぼちゃのとろろかけ」
かぼちゃの煮つけにとろろをかけて、煮汁を少し残るように煮ておいた
かぼちゃの煮汁をかけています。
いつものかぼちゃもこれで少しは雰囲気変ったかな^^?
今夜はご飯ではなくて、暑い日にも食べやすい「冷やしうどん」
「氷見うどん」は細うどんですごくもっちり♪
つるつるっとどうぞ^^
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<鶏肉鶏肉の簡単♪「皮なしシュウマイ」作り方/レシピ(2人分)>
1.鶏肉(150g)は一口大に切り、玉ねぎ(1/8)、椎茸(2枚分)、はスライスに
したものを、フードプロセッサーに入れ、酒大1/2、醤油大1、ごま油大1、
砂糖小1/2、塩・コショウ少々、生姜の絞り汁小1、片栗粉大1を加え、
約1分スイッチON!
(ひき肉を使用し、玉ねぎ・椎茸のみじん切りを加えて、手でしっかり混ぜても
O.K.ですよ。)
2.1を丸めた後、トレーに出した片栗粉の上をコロコロさせ、表面に片栗粉を
まぶします。
(今回は途中で大葉のみじん切りを加えたものも作りました。)
3.蒸し器にキャベツを敷き(レタスの代わりに今回はキャベツで代用)、
上に2を並べて、弱火で10分蒸して出来あがり♪
醤油、酢、ラー油を混ぜて作ったタレにからしをお好みでつけてどうぞ^^
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皮無しシューマイ、アイデア賞!
氷見うどん、食べたことないかも。
よさ気ですね〜。
俺も,蒸し料理大好きです♪
鶏肉で、ヘルシーなところがいいですね
こーゆーレシピは時間がない時に、とってもありがたいです(*^_^*)
花火大会、動画みました♪素敵ですね〜(*^_^*)
先週末は花火大会やら夏祭りやら全国的に多かったみたいですね。
今年は残念ながら縁がなくて、毎年着る浴衣も今年はまだ着ていません(T.T)
氷見うどん どんな味かな
すごく 興味しんしんですね
御主人と共にのお食事。やはりそれが一番ですよね。
とっても美味しいですよ〜。
☆ひろさん、これならつくね感覚でいつでも作れて
簡単ですよ♪
☆クライテンさん、是非クライテンさんのお好みの味の
シュウマイを作ってもらってくださいね^^
☆しろきちさん、シュウマイだけど、肉団子ともいえますね^^;
☆soraさん、毎年浴衣を着ているんですね。
いいなぁ。今年も着る機会があるといいですね♪
☆竹さん、皮なしシュウマイ、鶏使用。。比較的あっさりしたシュウマイですよ^^
☆fleur de sel さん、誰かと一緒に食べる食事は簡単なものでも、豪華なひとりご飯より勝りますね^^