トップページへ クーピーのプロフィール 先月のおすすめ料理 人気ブログランキング 料理ブログ レシピブログ
Line0001.jpg

2006年08月06日

鶏肉の簡単♪「皮なしシュウマイ」

20060806shumai.jpg

今夜の晩ご飯は「シュウマイ」
蒸し料理って出来立てが美味しいですよね。

今日は休日なので、普段は帰宅が遅い旦那と晩ご飯を一緒に食べられる日。
なので、出来立てを食べてもらいたい「シュウマイ」にしました^^

今日は鶏肉の「シュウマイ」です♪
シュウマイの皮で包むのもいいけど、綺麗に包むのが苦手な私。。
なので思いきって<皮なし>で〜す^^

手間が省けるし、皮も余らないから経済的ですよ。

だけど、皮のつるっとした食感が欲しいですよね。
この「皮なしシュウマイ」表面には薄いつるっとした膜が
あるので、食べた感じもいい感じですよ^^v

20060806shumaiup.jpg

丸めたタネを、片栗粉の上でコロコロ転がすだけで「簡単なんちゃって皮」の出来あがり♪
今日はノーマルな味付けのものとと、大葉入りの2種類を作ってみました。
私は大葉入りの方が好みだったかな^^

そして副菜には「かぼちゃのとろろかけ」

20060806kabocha.jpg

かぼちゃの煮つけにとろろをかけて、煮汁を少し残るように煮ておいた
かぼちゃの煮汁をかけています。

いつものかぼちゃもこれで少しは雰囲気変ったかな^^?

今夜はご飯ではなくて、暑い日にも食べやすい「冷やしうどん」
「氷見うどん」は細うどんですごくもっちり♪
つるつるっとどうぞ^^

20060806zentai.jpg


---
↓料理がいっぱい!人気ランキング。
3つポチッと押してクーピーに投票お願いします。励みになります(*^^*)
人気blogランキングへ1ポチ、料理ブログランキングへ2ポチ、レシピブログランキングへ3ポチ

---
<鶏肉鶏肉の簡単♪「皮なしシュウマイ」作り方/レシピ(2人分)>

1.鶏肉(150g)は一口大に切り、玉ねぎ(1/8)、椎茸(2枚分)、はスライスに
  したものを、フードプロセッサーに入れ、酒大1/2、醤油大1、ごま油大1、
  砂糖小1/2、塩・コショウ少々、生姜の絞り汁小1、片栗粉大1を加え、
  約1分スイッチON!
  (ひき肉を使用し、玉ねぎ・椎茸のみじん切りを加えて、手でしっかり混ぜても
   O.K.ですよ。)

2.1を丸めた後、トレーに出した片栗粉の上をコロコロさせ、表面に片栗粉を
  まぶします。
  (今回は途中で大葉のみじん切りを加えたものも作りました。)

3.蒸し器にキャベツを敷き(レタスの代わりに今回はキャベツで代用)、
  上に2を並べて、弱火で10分蒸して出来あがり♪
  醤油、酢、ラー油を混ぜて作ったタレにからしをお好みでつけてどうぞ^^


---
↓料理がいっぱい!人気ランキング。
3つポチッと押してクーピーに投票お願いします。励みになります(*^^*)
人気blogランキングへ1ポチ、料理ブログランキングへ2ポチ、レシピブログランキングへ3ポチ

---


  



  
posted by クーピー at 21:10| Comment(8) | TrackBack(0) | 今日の晩ご飯−中華 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
こういうの好き!
皮無しシューマイ、アイデア賞!
氷見うどん、食べたことないかも。
よさ気ですね〜。
Posted by kappapooh at 2006年08月06日 21:54
ぷりぷりで,とっても美味しいそうなシュウマイですね!これなら,簡単で作れるかもです。
俺も,蒸し料理大好きです♪
Posted by ひろ at 2006年08月07日 00:31
これなら、妻にも作れそうなので、話してみます。
鶏肉で、ヘルシーなところがいいですね
Posted by クライテン2号 at 2006年08月07日 06:12
皮なしシューマイ・・変わってるね
Posted by しろきち at 2006年08月07日 11:00
皮なしで簡単♪すごくいーですね!!!
こーゆーレシピは時間がない時に、とってもありがたいです(*^_^*)

花火大会、動画みました♪素敵ですね〜(*^_^*)
先週末は花火大会やら夏祭りやら全国的に多かったみたいですね。
今年は残念ながら縁がなくて、毎年着る浴衣も今年はまだ着ていません(T.T)
Posted by sora at 2006年08月07日 15:27
皮なしか どんな感じだろ

氷見うどん どんな味かな

すごく 興味しんしんですね
Posted by at 2006年08月07日 16:00
クーピーさん。お久しぶり。
御主人と共にのお食事。やはりそれが一番ですよね。
Posted by fleur de sel at 2006年08月07日 20:24
☆kappapooh さん、氷見うどんは戴きものですが
 とっても美味しいですよ〜。

☆ひろさん、これならつくね感覚でいつでも作れて
 簡単ですよ♪

☆クライテンさん、是非クライテンさんのお好みの味の
 シュウマイを作ってもらってくださいね^^

☆しろきちさん、シュウマイだけど、肉団子ともいえますね^^;

☆soraさん、毎年浴衣を着ているんですね。
 いいなぁ。今年も着る機会があるといいですね♪

☆竹さん、皮なしシュウマイ、鶏使用。。比較的あっさりしたシュウマイですよ^^

☆fleur de sel さん、誰かと一緒に食べる食事は簡単なものでも、豪華なひとりご飯より勝りますね^^
Posted by クーピー at 2006年08月07日 21:42
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック


ブログランキングに参加しています。 クリックして応援してくださいね。猫
人気ブログランキングへ 料理ブログランキングへ
レシピブログランキングへ



日本最大の洋菓子コンテスト「東日本洋菓子作品展」グランプリ受賞の東京ポワソンルージュ・オ...
メイプルシロップを効かせたバウムとキャラメリゼの香ばしさが絶妙にマッチテレビ・雑誌で話題...
☆大人の味わい☆濃厚なマスカルポーネチーズと薫り高いコーヒーリキュールのおいしさそのまま...
スイーツいっぱい、お菓子・デザート市場