トップページへ クーピーのプロフィール 先月のおすすめ料理 人気ブログランキング 料理ブログ レシピブログ
Line0001.jpg

2006年08月07日

簡単♪「あさりの酒蒸しガーリックバター風味」

20060807asarisakamusi.jpg

今夜は大きくて美味しそうな「あさり」をたくさん買ったので
シンプルなあさり料理「あさりの酒蒸し」にしました♪

ガーリックとバターを少し加えて、ガーリックバター風味に仕上げてみました^^

20060807asariup.jpg

パックリ!と開いたあさり。 美味しそうでしょ♪
煮汁のお酒にもしっかりあさりの旨みが出ていました〜^^
今回はいつもお料理に使用している清酒を使用したけど、
ガーリックバター風味に仕上げる時は白ワイン蒸しにしても美味しいですよ。

そう言えば子供の頃は「あさり」も頻繁に食べていたなぁ・・
「潮干狩り」に行ったこともあるし^^
だけど最近は、家ではあまり貝類を食べるチャンスがなくなったので、
(私が貝類のお料理をあまり作っていないからですけどね^^;)
今日はたくさんどうぞ♪

<その他の今夜の晩ご飯>
●豚の冷しゃぶ(たっぷりの玉ねぎスライスと一緒に)
●ポテトサラダ


20060807zentai.jpg


---
↓料理がいっぱい!人気ランキング。
3つポチッと押してクーピーに投票お願いします。励みになります(*^^*)
人気blogランキングへ1ポチ、料理ブログランキングへ2ポチ、レシピブログランキングへ3ポチ

---
<「あさりの酒蒸しガーリックバター風味」作り方/レシピ(2人分)>

1.あさり(300g)は塩抜きがされていない場合は、3%ほどの塩水に1〜2時間つけて
  塩抜きをします。
  その後、あさりをこすり洗いし、表面のぬめりをとります。

2.鍋にバター(5g)を加え、ニンニクみじん切り(1片)、生姜みじん切り
  (1片)を加え軽く炒めます。
  あさりを加え炒め、酒(1/2カップ)を加えて蓋をする。煮たってあさりの口
  が開いたらお皿に盛って、パセリみじん切りを散らして出来あがり♪
  お好みでお醤油を少し垂らしてもいいですよ。
  
  ※お酒は清酒を使用してね。
  ※ガーリックバター風味の時は清酒の変わりに白ワインを使用しても
   美味しいですよ^^


---
↓料理がいっぱい!人気ランキング。
3つポチッと押してクーピーに投票お願いします。励みになります(*^^*)
人気blogランキングへ1ポチ、料理ブログランキングへ2ポチ、レシピブログランキングへ3ポチ

---
posted by クーピー at 21:18| Comment(8) | TrackBack(0) | 今日の晩ご飯−和風 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
ワインのおつまみかしら?
Posted by しろきち at 2006年08月07日 21:19
こんばんは〜(^ー^)ノ〜〜

アサリのお料理、今のところ
お味噌汁に入れる、酒蒸ししてポン酢で食べる
しか、作ったことありません。

ガーリックの匂いが食欲をそそりそうですね(^o^)
冷凍庫にアサリが眠っているので是非作ってみます!

今週頑張ればお盆休み♪
台風がひどくないよう願うばかりです。
Posted by ほまこ at 2006年08月07日 22:28
アサリの酒蒸し,美味しいですよね。
ガーリックバターも,良いですね!!
白ワインでも,美味しいですよねー。
Posted by ひろ at 2006年08月08日 00:17
あさりの酒蒸しだけでも美味しいけど
ガーリック+バターを加える事によって
コクが出て、これはこれで
美味しそうですね。
たくさんのアサリがあった場合2つの味の酒蒸し
が楽しめますね。
Posted by クライテン2号 at 2006年08月08日 07:39
あさりはダーリンの大好物☆
でもチャコがあまり食べないので
めったに作らないんだ!!
でもこのバター風味の
あさりは食べれそうよ♪♪
Posted by チャコ at 2006年08月08日 09:50
ガーリックバターですか

断然 これの方が良い

出しの酒蒸しよりも

洋風の方がうまみが引き立ちますよね

美味しそう
Posted by at 2006年08月08日 10:24
あさり、美味しそうですね〜・・・食べたい♪
激辛好きな私としては、激辛アジアン風にすることが多いんですが(笑)
久しぶりにシンプルな酒蒸が食べたくなりました(*^_^*)
Posted by sora at 2006年08月08日 15:22
☆しろきちさん、ワイン♪いいですね〜。
 だけど、平日なので控えました^^;

☆ほまこさん、あさりのお味噌汁もいいですね^^
 あさりの殻付きでも冷凍に出来るんですね。知らなかった〜!
 今度は冷凍にしていつでも使えるようにしておきます。

☆ひろさん、白ワイン蒸し。今回は開いてるワインが
 なかったけど、今度はワインでいただこうと思います♪

☆クライテンさん、そうですね〜!2種類作るなんて思い浮かばなかったです。他の風味のあさりも楽しみたかったなぁ^^

☆チャコさん、貝類苦手ですか? 私も貝類あまり食べないなぁ。得に大き目の貝類、サザエとかは食わず嫌いで苦手かも。
 でもあさりは好きです♪

☆竹さん、最初は酒蒸しに洋風にガーリック?どうだろう??って思ったけどバッチリでした♪

☆soraさん、あさりが「激辛アジアン風」になるんですね。
 そっちも食べてみたいなぁ^^
Posted by クーピー at 2006年08月08日 21:37
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック


ブログランキングに参加しています。 クリックして応援してくださいね。猫
人気ブログランキングへ 料理ブログランキングへ
レシピブログランキングへ



日本最大の洋菓子コンテスト「東日本洋菓子作品展」グランプリ受賞の東京ポワソンルージュ・オ...
メイプルシロップを効かせたバウムとキャラメリゼの香ばしさが絶妙にマッチテレビ・雑誌で話題...
☆大人の味わい☆濃厚なマスカルポーネチーズと薫り高いコーヒーリキュールのおいしさそのまま...
スイーツいっぱい、お菓子・デザート市場


×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。