トップページへ クーピーのプロフィール 先月のおすすめ料理 人気ブログランキング 料理ブログ レシピブログ
Line0001.jpg

2006年08月10日

「ゴーヤとマーミナーのカレー風味チャンプルー」&気分上々「イカと長いもの煮物」

20060810zentai.jpg

昨夜の晩ご飯は仕事の都合で外食だったため、お家での晩ごはん作りはお休みでした。

今夜はその仕事の疲れを忘れるためにも、好きな「晩ごはん作り」の開始で〜す♪
だけど、やっぱり簡単に^^

まずは「ゴーヤとマーミナーのカレー風味チャンプルー」

20060810go-yama-mina.jpg

パワーUP!!のためゴーヤが食べたくて^^
いつもゴーヤと豆腐の塩味チャンプルーなので、今夜はカレー風味にしてみました。
なので、豆腐ももやしにチェンジして「ゴーヤマーミナーチャンプルー」
この方がカレー風味にはピッタリです♪

美味しい〜♪♪

そして、旦那の好きな「イカ」で「イカと長いもの煮物」

20060810ikanagaimo.jpg

イカと里芋の煮物をアレンジして、イカと長いもを一緒に煮てみました。
里芋は冬にはよく食べたけど、今のシーズン少ないし。
「里芋の<ねばっと感>、長いもでもO.K.でしょ!?」なんて思ってね^^v

長いもの方がシャッキリ感も加わって夏には美味しい感じがしました♪
花型に切りぬいて、疲れた気分も楽しい気分になってきたよ♪♪

ご飯は「ゴーヤ」=「沖縄」=「黒米」の連想ゲームの結果、「黒米ご飯」
なっちゃいました^^


---
↓料理がいっぱい!人気ランキング。
3つポチッと押してクーピーに投票お願いします。励みになります(*^^*)
人気blogランキングへ1ポチ、料理ブログランキングへ2ポチ、レシピブログランキングへ3ポチ

---
<「ゴーヤとマーミナーのカレー風味チャンプルー」作り方/レシピ(2人分)>

1.ゴーヤ(1本)は縦半分に切り、スプーンでわたを取って、5mm幅にスライス
  した後、塩揉みし水洗いし、水切りしておきます。
  牛肉(100g)に酒大1/2、塩コショウ少々をしておきます。

2.フライパンにサラダ油(大1/2)を熱し、牛肉を炒め、表面の色が変わってきたら
  ゴーヤを加え炒めます。
  ゴーヤがある程度しんなりしてきたら、もやし(1袋)を加え、塩・コショウ
  をして炒めます。
  もやしがしんなりしてきたら、カレー粉(小1/2、スパイシーがお好みの方は
  もう少し多めに)、醤油大1/2を加えて混ぜ合わせ、最後に溶き卵(1個)を
  加えて全体に混ぜて出来あがり♪

  ☆牛肉の変わりに、豚肉、スパム、ソーセージでもO.K.ですよ^^



<「イカと長いもの煮物」作り方/レシピ(2人分)>

1.下処理済みのイカ(1杯)は1cmの輪切りにします。
  長芋(15cm)は1.5cm幅に切り、花形で切り抜きます。

2.鍋に水(1カップ)を沸かし、生姜(1片)千切り、酒大2、砂糖大2、醤油大3
  を加え、再び煮立ったら、イカを加えます。
  イカの色が変わったら長芋を加え、煮汁を煮詰めるように約5分煮こんで
  出来あがり♪
  (煮汁のとろみが足りない時は水溶き片栗粉を少し加えてね^^)


---
↓料理がいっぱい!人気ランキング。
3つポチッと押してクーピーに投票お願いします。励みになります(*^^*)
人気blogランキングへ1ポチ、料理ブログランキングへ2ポチ、レシピブログランキングへ3ポチ

---
posted by クーピー at 21:33| Comment(8) | TrackBack(0) | 今日の晩ご飯−和風 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
ほんと・・クピーさんって・・
お料理が愛情がこもって・・上手ですよね
見習わねば
Posted by しろきち at 2006年08月10日 21:49
クーピーさん、はじめまして!
よくお邪魔させていただいてるんですが、
初めてコメントさせていただきます。
イカの煮物がほんとツヤツヤで美味しそうです♪
長芋をお花の型で抜くと可愛らしいですね。
愛情たっぷりのご飯、いいな〜(^^)
Posted by kaoru at 2006年08月11日 00:32
クーピーさんこんばんわ☆
ゴウヤのカレー風味おいしそうですね
カレーとゴウヤもあうのね〜
Posted by チャコ at 2006年08月11日 01:09
ゴーヤをカレー風味にお料理すると
苦味が隠れていいかもしれませんね。

イカと大根かと思ったら、長いもですか
長いもで作るのも美味しそうです。
長いもを花型にするなんて、すごいです。
Posted by クライテン2号 at 2006年08月11日 07:53
今日も良い仕事してますね

長いもの 型抜きまでして

きれいですね

ゴウヤの使い方 見習いたいです
Posted by at 2006年08月11日 13:46
ん?マーミナーってなんですか???
もやしのこと???

煮物美味しそう〜〜〜♪
見た目の色からして、私好みの味付けだと勝手に推測しました(笑)
長いも、トロトロになって美味しいんでしょうね〜(*^_^*)
Posted by sora at 2006年08月11日 13:55
クーピーさんコンバンハ♪

仕事の疲れを取るためにお料理!ってスゴイ(^o^)
休日のお料理は「ストレス発散だなぁ〜」と思うこともあるけど、
仕事後のお料理はカンベン・・・って時が多々あります(笑)
だからクーピーさんは毎晩色んなアイデア料理が作れるんですね!

ゴーヤの炒め物にカレーを使ったら苦みも和らぐかな?
カレー好きゴーヤ苦手の旦那も、よろこんで食べてくれそう!
花形の長いもも可愛いですね☆
Posted by ほまこ at 2006年08月11日 21:52
☆しろきちさん、ありがとうございます♪
 食べてくれる人がいるとご飯作りは楽しいです^^

☆kaoruさん、はじめまして。
 初コメントありがとうございます♪
 また遊びにいらしてくださいね^^

☆チャコさん、試しにカレー味にしてみたら、すごく美味しかったです!

☆クライテンさん、ゴーヤとカレーは両方味がはっきりしているけど
 その分相性良かったみたいです^^
 落ち着いた感じになっていまう煮物も少しはかわいくなったでしょうか^^?

☆竹さん、ゴーヤ料理は私もまだまだです。
 いろんなゴーヤ料理を楽しみたいと思っています♪

☆soraさん、マーミナーは「もやし」のことですよ。
 縁日のイカの照り焼き好きですか?ならこの煮物も
 お好みだと思います^^

☆ほまこさん、そうなのかも^^晩ご飯あれこれ考えているうちに、仕事で嫌なことあっても忘れていってるかも。
Posted by クーピー at 2006年08月11日 23:51
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック


ブログランキングに参加しています。 クリックして応援してくださいね。猫
人気ブログランキングへ 料理ブログランキングへ
レシピブログランキングへ



日本最大の洋菓子コンテスト「東日本洋菓子作品展」グランプリ受賞の東京ポワソンルージュ・オ...
メイプルシロップを効かせたバウムとキャラメリゼの香ばしさが絶妙にマッチテレビ・雑誌で話題...
☆大人の味わい☆濃厚なマスカルポーネチーズと薫り高いコーヒーリキュールのおいしさそのまま...
スイーツいっぱい、お菓子・デザート市場