今日も暑い〜。
今週は一週間、長男の幼稚園の夏期保育があるので、半ば夏休みが終わった感じ。
だけど、午前保育なので、あっという間にお迎えの時間になってしまって、
また炎天下の中、次男を乗せたベビーカーを押し、お迎えに行くのです。。(ふぅ〜。)
と言うわけで、長男が幼稚園に行っている午前中の「貴重な時間=
(次男がヨチヨチ歩きを始め、長男以上にいたずら好きなので、いつも騒がしい^^;)
そんな時間に、今日はせっせとランチ作り♪
今朝、幼稚園に行く途中で長男と「お昼ごはんはハンバーグ作っとくね〜。」って
約束したのはハンバーグなんだけど、野菜も一緒にたっぷり食べれるように、ごろっと
野菜を包み込んだミートボールにしました〜^^♪
「夏野菜inミートボール」
なす、ズッキーニ、かぼちゃ、ブロッコリーが入ってます〜。
どれに何が入っているかは食べてのお楽しみ☆
息子は一口ずつ噛んで中身を確認しながら楽しんで食べていました^^
夫は(晩ご飯に食べる予定)きっと、一口で食べてしまって中身を確認することは
ないでしょう(T T)
ちなみに中はこんな感じ(↓)
ズッキーニ(手前)&かぼちゃ(奥)
ミートボールの丸い形を崩さず、全体に焼き目をつけるにはフライパンよりオーブンが
便利です。
残った野菜はスライスして炒め、コンソメ、ケチャップで味付けをし、添え野菜にして
いただきました〜。
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<「夏野菜inミートボール」作り方/レシピ(2人分)>
1.なす、ズッキーニ、かぼちゃ、ブロッコリー(各適宜)は2cm角に切り、
(なすは水にさらしてから)レンジ加熱します。
2.ボウルに合挽き肉(250g)、玉ねぎのみじん切り(1/4個分)、卵(1個)、
パン粉(大2、牛乳(大2)に浸して))、塩・胡椒(少々)、ナツメグ(あれば、少々)
を加え、よく捏ねます。
3.2で1の野菜をそれぞれ包み込み丸めます。
4.天板の上にオーブンシートを敷き(シートの四つ角をねじって淵を折りあげておくとを
肉汁が天板に流れ出るのを防げます。)、3を並べて、250℃に予熱したオーブンで
約15分焼いて出来上がり♪
*お好みでケチャップやハンバーグソースをかけてどうぞ♪