
今日は会社帰りににわか雨もぱらついて、すごーく蒸し暑くなりました;
なのに今夜は「茶碗蒸し」です^^
えっ?暑いから「茶碗蒸し」食べたくないですか??
そうですよね〜。夏に「茶碗蒸し」ってあまり食べないですよね。。
だけど今夜は、夏にでも食べやすい「冷製茶碗蒸し」だよ♪
「おくらとトマトの洋風茶碗蒸し」

夏野菜のトマトとおくらを加えて、冷やしても美味しいように少しコンソメ風味に
仕上げてみました♪
どんなお味に出来あがったか、ちょっとドキドキしながら食べたけど
「美味しい〜^^♪」
つるっと一気に食べちゃいました^^;
実は、私は晩ご飯を作り終えてすぐに食べたので、まだ温かいままだったけど、
温かいままでも、冷たく冷やしても美味しい茶碗蒸だよ。
旦那には、帰宅するまでしっかり冷やした「茶碗蒸し」をどうぞ♪
蒸し暑い外から帰宅後の「冷製茶碗蒸し」は美味しいよ^^
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<「おくらとトマトの洋風茶碗蒸し」作り方/レシピ(2人分)>
1.冷ました出し汁(1カップ)に、お湯(50cc)にコンソメ(顆粒小1)
を溶かしたもの、水(50cc)醤油(大1)、砂糖(小1)を加え
よく混ぜ合わせます。
溶き卵(2個)を加え混ぜた後、濾しながら器2つにわけて注ぎます。
2.輪切りにしたおくら(4本)を半量ずつ、1に加えます。
アルミでしっかり蓋をし、蒸し器で10分蒸した後、アルミを開けて、
半分に切ったミニトマト(1個分づつ)を加え、再びアルミをかぶせ
5分蒸して出来あがり♪
※トマトは沈んでしまうので、ある程度固まった途中で加えています。
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茶碗蒸しってなんだかつるんと
はいっていきますよね〜
冷やした茶碗蒸しはいいですね!食べたくなりました。
☆ひろさん、おくらとトマト、飾りにもちょうど良かったです♪
☆チャコさん、クーピーは熱い茶碗蒸より冷たい方が
好きかも、って思っちゃいました^^
☆クライテンさん、茶碗蒸、作るまでは面倒そうで
なかなか作らないけど、作ると簡単なんですよね。
食欲ない時にも食べやすいから、いろんな具材を
加えてつるっと食べようと思いました。
料理ブログ村から来ました。
この茶碗蒸し、とてもおいしそうです。
茶碗蒸しは和風のものと思っていましたが洋風で、オクラとトマト入りというのがとても斬新だなと思いました!
参考にさせていただきます。