これは先週の土曜日のお昼に作った「天ぷら」です。
普段はあまり揚げ物を作らないんだけど、この日は天ぷらが食べたくて^^
意外と綺麗に出来たのでパチリ!
「かき揚げ」は残り野菜の玉ねぎ、にんじん、かぼちゃ入り。
甘味の出るかぼちゃは是非オススメです♪
そして、天ぷらのメインだったはずの「あなごの天ぷら」
この「あなご」も、あなごの蒲焼が残っていたので「あなご天」にしてみよう♪
と思って使ったんだけど、やっぱり蒲焼だったため衣の付も悪くコシのない天ぷらに
なっちゃいました^^;
蒲焼風味で美味しかったですけどね^^
天ぷらをお昼ご飯に作るのも、これなら意外と簡単でおしかったよ♪
P.S.本日はお盆なので旦那の実家に行ってました。
なので晩ご飯もご馳走になりました^^
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<「天ぷらの盛り合わせ」作り方/レシピ>
1.玉ねぎ(1/2個)はスライスに、にんじん(1/4本)、かぼちゃ(1/12個)は
は細長くスライスします。
2.冷水(1カップ)に溶き卵(1個)を加え混ぜてから、小麦粉(1カップ)を
加えて軽く混ぜます。
3.大葉、椎茸(表に飾り切りをしたもの)の片面に小麦粉を軽くつけてから
片面だけに2をつけて、揚げ油で揚げます。
あなごは全体に小麦粉を薄くつけてから2にくぐらせ、揚げます。
1に小麦粉を軽くふるって混ぜ合わせてから、2をからめ、4等分して
スプーンで形をまとめて揚げます。
お皿に盛って出来あがり♪
お好みでお塩や天つゆでどうぞ^^
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天ぷらってどうしても気合が居るの・・・。
しかもこんなに沢山の野菜・・・全部きれいに
揚がってておいしそ!!
自分作の天ぷらには流したしたことないヨダレを流し中・・・。
アナゴ天・・・しっかり味がして美味しいんだろうな〜〜(^m^*)
クーピーさんは、暑いのにもかかわらず自宅で
天ぷらを作るなんてスゴイです。
実は天ぷらは初めてかも^^
だけど野菜も美味しく天ぷらに使えたので、
また作ろう♪って思っちゃいました〜^^
☆クライテンさん、天ぷらは外食の時に食べたらいいか、なんて思って今まで作らなかったけど
なかなか家で作る揚げたても美味しかったです♪
☆しろきちさん、しろきちさんは何天?が一番好きなんでしょう^^?