トップページへ クーピーのプロフィール 先月のおすすめ料理 人気ブログランキング 料理ブログ レシピブログ
Line0001.jpg

2006年08月13日

あなごと野菜たっぷりの「天ぷら盛り合わせ」

20060805tenpura2.jpg

これは先週の土曜日のお昼に作った「天ぷら」です。
普段はあまり揚げ物を作らないんだけど、この日は天ぷらが食べたくて^^

意外と綺麗に出来たのでパチリ!

「かき揚げ」は残り野菜の玉ねぎ、にんじん、かぼちゃ入り。
甘味の出るかぼちゃは是非オススメです♪

そして、天ぷらのメインだったはずの「あなごの天ぷら」

20060805anago.jpg

この「あなご」も、あなごの蒲焼が残っていたので「あなご天」にしてみよう♪
と思って使ったんだけど、やっぱり蒲焼だったため衣の付も悪くコシのない天ぷらに
なっちゃいました^^;
蒲焼風味で美味しかったですけどね^^

天ぷらをお昼ご飯に作るのも、これなら意外と簡単でおしかったよ♪

P.S.本日はお盆なので旦那の実家に行ってました。
    なので晩ご飯もご馳走になりました^^


---
↓料理がいっぱい!人気ランキング。
3つポチッと押してクーピーに投票お願いします。励みになります(*^^*)
人気blogランキングへ1ポチ、料理ブログランキングへ2ポチ、レシピブログランキングへ3ポチ

---
<「天ぷらの盛り合わせ」作り方/レシピ>

1.玉ねぎ(1/2個)はスライスに、にんじん(1/4本)、かぼちゃ(1/12個)は
  は細長くスライスします。

2.冷水(1カップ)に溶き卵(1個)を加え混ぜてから、小麦粉(1カップ)を
  加えて軽く混ぜます。

3.大葉、椎茸(表に飾り切りをしたもの)の片面に小麦粉を軽くつけてから
  片面だけに2をつけて、揚げ油で揚げます。
  あなごは全体に小麦粉を薄くつけてから2にくぐらせ、揚げます。
  1に小麦粉を軽くふるって混ぜ合わせてから、2をからめ、4等分して
  スプーンで形をまとめて揚げます。
  お皿に盛って出来あがり♪
  お好みでお塩や天つゆでどうぞ^^


---
↓料理がいっぱい!人気ランキング。
3つポチッと押してクーピーに投票お願いします。励みになります(*^^*)
人気blogランキングへ1ポチ、料理ブログランキングへ2ポチ、レシピブログランキングへ3ポチ

---
posted by クーピー at 22:27| Comment(4) | TrackBack(0) | 今日の晩ご飯−和風 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
オオ~~~~!キレイに揚がってるよ〜〜〜!
天ぷらってどうしても気合が居るの・・・。
しかもこんなに沢山の野菜・・・全部きれいに
揚がってておいしそ!!
自分作の天ぷらには流したしたことないヨダレを流し中・・・。

アナゴ天・・・しっかり味がして美味しいんだろうな〜〜(^m^*) 
Posted by YOME at 2006年08月14日 05:12
夏は暑いから、我が家は出来合いの天ぷらですが
クーピーさんは、暑いのにもかかわらず自宅で
天ぷらを作るなんてスゴイです。

Posted by クライテン2号 at 2006年08月14日 07:45
ア〜〜〜。。天婦羅大好き・・上手に出来てるね
Posted by しろきち at 2006年08月14日 16:21
☆YOMEちゃん、我が家は揚げ物自体滅多に作らないので
 実は天ぷらは初めてかも^^
 だけど野菜も美味しく天ぷらに使えたので、
 また作ろう♪って思っちゃいました〜^^

☆クライテンさん、天ぷらは外食の時に食べたらいいか、なんて思って今まで作らなかったけど 
 なかなか家で作る揚げたても美味しかったです♪

☆しろきちさん、しろきちさんは何天?が一番好きなんでしょう^^?
 
Posted by クーピー at 2006年08月16日 23:49
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック


ブログランキングに参加しています。 クリックして応援してくださいね。猫
人気ブログランキングへ 料理ブログランキングへ
レシピブログランキングへ



日本最大の洋菓子コンテスト「東日本洋菓子作品展」グランプリ受賞の東京ポワソンルージュ・オ...
メイプルシロップを効かせたバウムとキャラメリゼの香ばしさが絶妙にマッチテレビ・雑誌で話題...
☆大人の味わい☆濃厚なマスカルポーネチーズと薫り高いコーヒーリキュールのおいしさそのまま...
スイーツいっぱい、お菓子・デザート市場