昨日・今日と夏休みの小旅行を兼ねて親戚のいる石川県・加賀に行って来ました^^
子供の頃にはよく行っていた加賀だけど、今回はすごく久しぶり。
旦那と一緒に行くのも初めてだったよ。
そこで久しぶりに会う叔母は、私達のために「柿の葉ずし」を作って待っていて
くれました。
これは子供の頃にも訪れるたびに作ってくれたので、すごく懐かしく、今回も
「柿の葉ずし食べた〜い!!」と思っていたのですごく嬉しかったよ♪
「柿の葉ずし」と言えば、押し寿司を一切れずつ柿の葉で包んだ
奈良の「柿の葉ずし」が有名だけど、
加賀では「柿の葉ずし」と言えば、柿の葉にのせただけの
これが「柿の葉ずし」です。
家庭で作る手作り感がいいでしょ^^?
酢めしだけ!?に見えるけど、これは酢めしの下に「鮭」が隠れているよ^^
鮭を上に乗せたり、鮭の変わりに「しめ鯖」だったりは
その家庭ごとに違うようですが。
美味しいうえ、懐かしくてたくさん戴いちゃいました^^
晩は近くの山中温泉に泊まり温泉にもゆったり入って、癒されたよ♪
(山中温泉やその他、旅行の様子は次の記事でご紹介します^^)
そして、旅行中にたまたま立ち寄ったお蕎麦屋さんでは・・
まずはお蕎麦が出来あがるのを待っている間に、抹茶と落雁(らくがん)が
出されました。
そして、運ばれたお蕎麦は・・とっても綺麗に盛られていたのでパチリ♪
新鮮な山菜とわさびと一緒にいただきました^^
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お蕎麦屋さんも,凄くいいお店ですね!
ゆっくりしてきてくださいね!
この柿の葉寿司、とてもかわいくておいしそうです。
お蕎麦屋さんのお蕎麦もとってもおいしそうですね。盛り付けがとても美しくて目で見て楽しいです。旅はいいなぁと思いました。
あれ無い?と思いつつ記事を読んだら
鮭がご飯の下に隠れていたのですね(笑)
おそばの飾りつけ&盛りつけも綺麗で、
いいですね。
癒されるお寿司なんです^^
☆みかん島人さん、普通にお蕎麦屋さんに入ったつもりが
こんなに見た目も楽しませてもらえて嬉しかったです。
☆クライテンさん、実は私も普段は鮭が上に乗っていることが多かったので、あれっ!?今日は寂しい〜と思ったら
下にいました^^
叔母さんにだまされちゃいましたね・笑
青藻らしいです^^