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2006年08月16日

石川・加賀の家庭で作る「柿の葉ずし」

20060816kakinohazusi.jpg

昨日・今日と夏休みの小旅行を兼ねて親戚のいる石川県・加賀に行って来ました^^

子供の頃にはよく行っていた加賀だけど、今回はすごく久しぶり。
旦那と一緒に行くのも初めてだったよ。

そこで久しぶりに会う叔母は、私達のために「柿の葉ずし」を作って待っていて
くれました。
これは子供の頃にも訪れるたびに作ってくれたので、すごく懐かしく、今回も
「柿の葉ずし食べた〜い!!」と思っていたのですごく嬉しかったよ♪

「柿の葉ずし」と言えば、押し寿司を一切れずつ柿の葉で包んだ
奈良の「柿の葉ずし」が有名だけど、
加賀では「柿の葉ずし」と言えば、柿の葉にのせただけの
これが「柿の葉ずし」です。
家庭で作る手作り感がいいでしょ^^?

酢めしだけ!?に見えるけど、これは酢めしの下に「鮭」が隠れているよ^^
鮭を上に乗せたり、鮭の変わりに「しめ鯖」だったりは
その家庭ごとに違うようですが。

美味しいうえ、懐かしくてたくさん戴いちゃいました^^

晩は近くの山中温泉に泊まり温泉にもゆったり入って、癒されたよ♪
(山中温泉やその他、旅行の様子は次の記事でご紹介します^^)

そして、旅行中にたまたま立ち寄ったお蕎麦屋さんでは・・

20060815macha.jpg

まずはお蕎麦が出来あがるのを待っている間に、抹茶と落雁(らくがん)が
出されました。

そして、運ばれたお蕎麦は・・とっても綺麗に盛られていたのでパチリ♪
新鮮な山菜とわさびと一緒にいただきました^^

20060815soba.jpg


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posted by クーピー at 23:23| Comment(6) | TrackBack(0) | 今日の出来事 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
優しい味の柿の葉寿司,美味しそうですね。
お蕎麦屋さんも,凄くいいお店ですね!
ゆっくりしてきてくださいね!
Posted by ひろ at 2006年08月17日 00:26
柿の葉寿司は奈良の押し寿司しか知りませんでした。
この柿の葉寿司、とてもかわいくておいしそうです。
お蕎麦屋さんのお蕎麦もとってもおいしそうですね。盛り付けがとても美しくて目で見て楽しいです。旅はいいなぁと思いました。
Posted by みかん島人 at 2006年08月17日 10:10
柿の葉寿司といえば鱒(鮭)と思っていたので
あれ無い?と思いつつ記事を読んだら
鮭がご飯の下に隠れていたのですね(笑)

おそばの飾りつけ&盛りつけも綺麗で、
いいですね。
Posted by クライテン2号 at 2006年08月17日 10:10
☆ひろさん、この柿の葉ずしは私にとってすごく
 癒されるお寿司なんです^^

☆みかん島人さん、普通にお蕎麦屋さんに入ったつもりが
 こんなに見た目も楽しませてもらえて嬉しかったです。

☆クライテンさん、実は私も普段は鮭が上に乗っていることが多かったので、あれっ!?今日は寂しい〜と思ったら
 下にいました^^
 叔母さんにだまされちゃいましたね・笑
Posted by クーピー at 2006年08月17日 21:10
柿の葉寿司に乗っている青い糸は何なのですか?
Posted by ゆう at 2006年08月17日 22:36
☆ゆうさん、私も気になり調べてみました。
 青藻らしいです^^
Posted by クーピー at 2006年08月17日 23:24
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