
私の好きなスープが出来あがりました〜♪
なんで今まで作らなかったんだろう?って思うくらい^^
私の好きなかぼちゃのスープです。
じゃがいもは特別好きじゃないけど、じゃがいもの冷製スープ「ビシソワーズ」
は美味しくてこの夏の我が家の定番!
なので、好きなかぼちゃで作ったスープは、さらに私のお気に入りになるのは
間違いなしです♪
作り方も簡単♪ 「ビスソワーズ」のレシピのじゃがいもをかぼちゃに変えて
作るだけです。
(<「豆乳かぼちゃスープ」の作り方/レシピは下に載せています(↓))
今日は牛乳ではなくて豆乳を使用したけど、もちろん牛乳でもO.K.^^v
今日もすごく暑かったので、冷製スープにしていただきました♪
そして、その他の今晩のメニューは・・

「鶏肉としし唐の照り焼き」
今日の照り具合もGOODです^^

「ゴーヤとワカメの明太マヨサラダ」
ワカメとハムを加えて、明太子マヨネーズであえて、
ゴーヤもとっても食べやすいサラダに♪

「ポテトサラダ」
これは昨夜の残り物なので写真も小さめに・・^^;
冷製スープを作るようになって、ずっと欲しかったグラスの器。
この前、気に入ったのを見つけてようやく購入したよ。
ハーブティーにも使えそうでしょ♪
まだまだ暑い日続きそうだし、ますます冷製スープの出番が増えそうなクーピー家です^^
---
↓料理がいっぱい!人気ランキング。
3つポチッと押してクーピーに投票お願いします。励みになります(*^^*)
![]() | ![]() | ![]() |
---
<「豆乳かぼちゃスープ」作り方/レシピ(2人分)>
1.かぼちゃ(1/4個、180g)はわたを取って皮をむき、縦に3等分してから
1cm幅にスライスしていきます。
2.鍋にバター10gを加え、玉ねぎ(1/4個)スライスを炒めてから、
かぼちゃ、水(150cc)、コンソメ(小1)、塩・コショウ少々を加え
かぼちゃが崩れるくらいに柔らかくなるまで煮ます。
3.ミキサーに豆乳(100cc、牛乳でもO.K.)と2を加え、スイッチON!
約1分ミキサーにかけて出来上がり♪
器に移してパセリを散らしてどうぞ^^
夏場は冷蔵庫で冷やして冷製にすると美味しいですよ。
---
↓料理がいっぱい!人気ランキング。
3つポチッと押してクーピーに投票お願いします。励みになります(*^^*)
![]() | ![]() | ![]() |
---
そしてお帰りなさい☆
旅行はあっという間に時間が
過ぎちゃいますよね〜
かぼちゃの冷製スープおいおしそう〜
旅行後なのにちゃんとご飯作るクーピーさんを
見習わなくては・・・。 汗
食べてみたくなりました。
鶏肉としし唐の照り焼きもいいですね!
お返事ありがとうございますm(_)m
お料理は私も結構好きなので、写真をとって
ブログにのせようかな〜とも思うのですが
いかんせん、一人暮らしの手抜き料理が多いので
器もショボショボ…
人様にお見せできない!と、先延ばしになってます^^;
冷たいスープは私も大好きです♪
ビシソワーズやかぼちゃのスープは
食欲でますよね〜。
面倒くさがりの私は、夏の一人分料理は
簡単・手抜きが定番でしたが、
こちらのレシピを参考にさせてもらって
たまには時間をかけて作ってみようかな?
応援ポチして帰りますね♪
いや 色と言い 夏向きで
体が強くなりますね
美味しそう
ゴーヤ−も気になりますね
美味しそう。
豆乳使うと、ヘルシーでいいですねー。
私もこれから豆乳つかっちゃおっと。
冷たいかぼちゃのスープ、これ甘くておいしそうですね〜!
グラスの器がとても素敵。実は私もガラスの器を探していたのですが、これ、とってもかわいいですね〜!シンプルで丸いデザインが使いやすそうです。
ゴーヤ、明太マヨで和えてあるととても食べやすそう。試してみます。
実は私、かぼちゃ苦手なんですが(^^;)
でも、冷製スープなら美味しく頂けそう(*^_^*)
鶏肉の照り焼きも良い感じですね・・・
しし唐とも合いそう!!!食べたい♪
だけど、お盆明けは土日の休日出勤からスタートです;;
☆ひろさん、今回の献立は私の好きな食材&味付けばかりですよ♪
☆チャコさん、これは旅行帰りの次の日だったので
一日片付けとかゆっくりしてたの。だから料理作りも比較的ものんびりと・・だよ^^
☆クライテンさん、ゴーヤの苦味も明太子の味で消されちゃいました。
私は苦いの好きなんですけどね♪
☆MIUさん、ひとり暮らしだと私も簡単料理なのはもちろん、1品で済ますことがほとんどになるだろうなぁって思います^^;
またブログの方にも遊びに行かせてもらいますね〜♪
☆竹さん、かぼちゃのスープは毎日でも飲みたいくらいです^^
また近々作ってしまうと思います☆
☆YOUKOさん、はじめまして^^
豆乳を飲むようになって牛乳を買わなくなったので、
料理にも家にある豆乳を代わりに使うようになったんですよ。
☆みかん島人さん、私も気に入った器を見つけた時は ルンルン気分で帰ってきました♪♪
ゴーヤは明太子で苦味がカバーされるので、苦いの苦手な方には是非オススメです!
☆soraさん、かぼちゃ苦手なんですね〜。
かぼちゃのモゴモゴ感が苦手なら、スープだとO.K.!だと思います。
これでかぼちゃが好きになってもらえると、かぼちゃ好きのクーピーは嬉しい!?です♪