
今夜はヘルシーな晩ご飯にしたいなぁ・・でもお肉が食べたい・・
と思って作ってみたのがこちら(↑)「こんにゃくハンバーグ」で〜す♪
いつもだったら、最近お腹が気になってきた旦那のためにヘルシー料理!p(^^)q
ってとこなんだけど、今夜は私のためにヘルシー料理!!
実はお盆にあちこちで食べすぎて、ちょっとヤバイ!? って思ったから^^;
ハンバーグが食べたい気分だったので、そこは妥協せず・・
「こんにゃく」加えてカロリーオフ♪
お肉も赤みの多い部分を使用してね^^v
何も言わずにお皿をテーブルに運んだら、旦那も「おっ!今日はハンバーグか?♪♪」
って喜んでいたし、シメシメ('-^*)

ソースは手抜きで、ケチャップとソースを混ぜただけのもの。
中学生の調理実習でハンバーグを作った時が、このソースだったなぁ・・
クーピーは<玉ねぎみじん切り>担当でしたけどね〜^^;
今夜の付け合わせは、野菜のバターソテーにしたいところを我慢して、
野菜はスチーム野菜にし、ノンオイルの柚子胡椒ドレッシングで和えたのもです♪
クーピーはハンバーグも少し小さめ、ソースも控えめにしたよ^^ (写真のは旦那用)
だけど、食後のデザートは我慢できるかなぁ??
(これが一番ダイエットの大敵だよね〜><)
---
↓料理がいっぱい!人気ランキング。
3つポチッと押してクーピーに投票お願いします。励みになります(*^^*)
![]() | ![]() | ![]() |
---
<「こんにゃくハンバーグ」作り方/レシピ(2人分)>
1.牛肉(120g)、豚肉(70g)は4cm幅に切っておきます。
※お肉は薄切りの赤みの多い部位を使用。
玉ねぎ(1/4個)はスライスし、レンジで1分チン!しておきます。
こんにゃく(1/3枚、80g)は下茹でし、2cm角に切っておきます。
2.フードプロセッサーに1と、パン粉(大1、牛乳大1に浸しておいたもの)
卵(1個)、塩・コショウ少々、パセリ(適量)を加え、30秒程ON!にして
ハンバーグのたねを作ります。
※お肉はひき肉を使い、玉ねぎとこんにゃくをみじん切りにしたものを加えて
手でしっかり捏ねてもO.K.ですよ。
3.熱したフライパンに少量の油をしき、2を2等分して形を作ったものを中火で
焼きます。
表面に焼色がついたら裏返し、蓋をして弱火で焼き、裏面にも焼色がついて
中まで火が通ったら出来あがり♪
ケチャップとソースを混ぜて作った簡単ソースを添えてどうぞ^^
---
↓料理がいっぱい!人気ランキング。
3つポチッと押してクーピーに投票お願いします。励みになります(*^^*)
![]() | ![]() | ![]() |
---
こんにゃくを入れるなんてさすが
クーピーさんですね♪♪
俺もヤバイので,最近晩御飯はこんにゃく中心ですよー♪
ご無沙汰してます<m(__)m>コメントありがとうございました。来るの遅くなっちゃってすみません。
これ絶対作ります!美味しそう〜♪
豆腐ハンバーグに飽きてた頃なのでこんにゃくハンバーグいいですね☆
こんにゃくだと更に、ヘルシーですね。
うちも二人ともヤバイので、こういうの必要だと思うの。
でも、これ、普通に美味しそうですね!これなら、何も気づかずに食べてくれるかも!!
☆チャコさん、これならダイエット感なくて美味しく食べれました♪
☆ひろさん、夏なのに危ない(笑)とこれから食の秋には辛いですね。お互い頑張りましょうp^^q
☆ゾウの妻さん、豆腐ハンバーグと違った食感なので、いいですよ☆
☆クライテンさん、豆腐も考えたんですが、さらにカロリーダウンです♪
ふっくら美味しかったですよ^^
☆kappapoohさん、しっかり好きなもの食べてダイエット!したいですね。
私ももう少し頑張ります^^