前回の記事で、今夜の晩ご飯の支度しないと!って書きながらUPするの忘れていたので、
たて続きのブログ更新になちゃったけど、、
今夜の晩ご飯が出来ました〜♪
「真鯛のポワレ 彩り野菜添え」
今夜は夫の一日早いバースデイのお祝いをする予定だけど、晩ご飯のメインは
鯛料理です〜。
幼稚園のお迎えの帰りにスーパーによって食材を選んでいたら、新鮮な鯛が
お安く売られていたので♪
三枚おろしにしてもらって帰ってきて、「鯛のお造り」と「真鯛のポワレ」に
しました♪♪
(次男の離乳食は鯛のリゾットです^^)
鯛料理以外は、パンプキンサラダetc.
実は今日、幼稚園のママ友とランチに行って、私はあまりお腹すいてません〜^^;
なので、あっさりめ!?って私都合です。。
さて、夫が帰宅するまでにいろいろ片付けや準備があるので、この辺で^^/
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<「真鯛のポワレ 彩り野菜添え」作り方/レシピ(2人分)>
1.なす(1本)は半分の長さに切った後、縦六等分にし、水にさらしてから水気を切る。
パプリカ(1/2個)はワタと種を取り除き、縦1.5cm幅に切る。
かぼちゃ(適宜)は1cm厚さに切り、レンジ加熱しておく。
2.フライパンにオリーブオイル(大1)を敷き、なすとパプリカを炒め、しんなりしたら
かぼちゃを加え炒め、塩・胡椒で味付けをする。
皿に盛り付ける。
3.真鯛(2切れ)は3等分し、塩・胡椒(少々)し、小麦粉を薄いてから、タイム(少々)
をふる。
フライパンにオリーブオイルを敷き、鯛の皮面から焼き、焼き色がついたら
裏返し、白ワイン(大1)をふりかけ蓋をして裏面を焼く。
2の野菜の上に盛って出来上がり♪