トップページへ クーピーのプロフィール 先月のおすすめ料理 人気ブログランキング 料理ブログ レシピブログ
Line0001.jpg

2006年08月21日

簡単&ヘルシー♪「チーズリゾット」「キャベツとウインナーのビネガー煮」

20060821rizotto.jpg

今日の晩ご飯は、残りご飯で「簡単リゾット」を作りました♪

残っている冷やご飯は、チャーハン等になりがちだけど、
今回の残りご飯は少し水分多めだったので、チャーハンには向かないなぁ・・
と思ってリゾットに。
本来はお米から煮るリゾットだけど、お家だし冷やご飯でもO.K.^^v

リゾットってご飯の量も少なくて済むし、しかも今日はノンオイルで作ったので
とってもヘルシーだよ。
まだ少しダイエット気分の残っているクーピーです^^;

簡単に出来るので、洋風お粥が食べたいときにもピッタリ♪

今日のリゾットは「チーズリゾット」
旦那の分にはバターを少し加えてみたら、コクもUPしました。


そして、もう1品は 「キャベツとウインナーのビネガー煮」

20060821kyabetu.jpg

こちらも作り方は簡単♪
このお料理は、「キャベツの千切りの酢漬け缶詰」が海外にあるというのを
何かで見たことがあって、それをヒントにキャベツの千切りをワインビネガー
を加えて煮てみました^^

ワインビネガーとガーリックの風味がクセになりそうだよ〜 *^^*

と、ここまで洋風に仕上げたつもりが、ふと今日買ってきた小松菜も食べたくなって
追加で作った1品がこちら(↓)

20060821komatunasiraae.jpg

「小松菜の白ゴマの白和え」
すごく和風〜!! でも「白和え」が久しぶりに食べたかったんですよね〜^^♪


---
↓料理がいっぱい!人気ランキング。
3つポチッと押してクーピーに投票お願いします。励みになります(*^^*)
人気blogランキングへ1ポチ、料理ブログランキングへ2ポチ、レシピブログランキングへ3ポチ

---
<簡単&ヘルシー「チーズリゾット」作り方/レシピ(2人分)>

1.冷やご飯(180〜200g)は水で軽く洗いほぐしておきます。
  
2.鍋にコンソメスープ(2カップ)、1のご飯を加え煮ます。
  (※バターを加える場合はここで少し加えます。)
  溶き卵(1個)にパルメザンチーズ(大4)を加え混ぜたものを加え、素早く
  混ぜあわせて火を止め、塩・コショウで味をととのえます。
  お皿に盛ってパセリを散らして出来あがり♪



<「キャベツとウインナーのビネガー煮」作り方/レシピ(2人分)>

  鍋にバター(10g)とニンニク(1片)みじん切り、玉ねぎ(1/4個)スライス
  を加え炒めます。
  キャベツの千切り(1/4個)、水(50cc)、コンソメ(小1)、
  ワインビネガー(大2)、砂糖(大1)、塩・コショウ(適量)を加え
  キャベツがしんなりしてきたら、ウインナー(5本・斜めに切ったもの)
  を加えてさらに10〜15分煮て出来あがり♪
  


---
↓料理がいっぱい!人気ランキング。
3つポチッと押してクーピーに投票お願いします。励みになります(*^^*)
人気blogランキングへ1ポチ、料理ブログランキングへ2ポチ、レシピブログランキングへ3ポチ

---
posted by クーピー at 21:19| Comment(5) | TrackBack(0) | 今日の晩ご飯−洋風 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
こんばんは☆

リゾット大好きです!
自分で作って失敗して以来作ってません(*_*)
その代わり、母が小さい頃から作ってくれている
コンソメのおかゆをよく作ります♪
玉子とホウレン草とシラスを入れてコンソメ味なんですよ。
メチャクチャ美味しい!!

またリゾット作ってみようかなぁ。
Posted by ゾウの妻 at 2006年08月21日 21:42
こんばんは。
このリゾットは,簡単で美味しそうですね!
キャベツの酢漬けも,美味しそうです!
ドイツ料理で,良くビールのおつまみに食べるもんと同じような感じかなぁ。。。
Posted by ひろ at 2006年08月22日 00:02
クーピーさんこんばんわ☆
リゾットなんて作った事ないけどこれだったら
失敗しないで作れそう!!
こんなに簡単にリゾット作っちゃうクーピーさん
はすごいです><
Posted by チャコ at 2006年08月22日 01:06
リゾットは食べた事がないのですが
洋風おじやと思っていいのですか?
「キャベツとウインナーのビネガー煮」も
美味しそうですね。
ドイツ料理の酸っぱいキャベツが食べたく
なりました(笑)
Posted by クライテン2号 at 2006年08月22日 08:58
☆ゾウの妻さん、ほうれん草にシラス!栄養満点ですね。
 今度はほうれん草&シラスのリゾットを作ってみます♪

☆ひろさん、ドイツにキャベツの酢漬けがあるんですね。
 今度はビール片手にいただいてみます^^

☆チャコさん、リゾットもお米からだと大変な感じがしますよね。旦那のバター入りも味見してみたら、バター入りの方が美味しかったですよ。

☆クライテンさん、まさしく「洋風おじや」です。
 今度は具やガーリック入りの本格的なのも試してみたいです♪
 
Posted by クーピー at 2006年08月22日 21:43
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック


ブログランキングに参加しています。 クリックして応援してくださいね。猫
人気ブログランキングへ 料理ブログランキングへ
レシピブログランキングへ



日本最大の洋菓子コンテスト「東日本洋菓子作品展」グランプリ受賞の東京ポワソンルージュ・オ...
メイプルシロップを効かせたバウムとキャラメリゼの香ばしさが絶妙にマッチテレビ・雑誌で話題...
☆大人の味わい☆濃厚なマスカルポーネチーズと薫り高いコーヒーリキュールのおいしさそのまま...
スイーツいっぱい、お菓子・デザート市場