トップページへ クーピーのプロフィール 先月のおすすめ料理 人気ブログランキング 料理ブログ レシピブログ
Line0001.jpg

2006年08月22日

「鶏肉とじゃがいものレモン醤油煮」「切干大根の卵焼き」

20060822zentai.jpg

今日は午後にすごい雷雨でした。外出予定がなくてよかった〜^^;
皆さんのところはどうだったでしょう?

今夜の晩ご飯は、小皿をたくさん並べた晩ご飯。
シンプル&簡単なお料理ばかりですが、1品ずつご紹介しま〜す^^

まずはメインの「鶏とじゃがいものレモン醤油煮」

20060822torini.jpg

お酢とお醤油で煮るさっぱり煮を今日は少しアレンジして、
レモンで煮てもさっぱり爽やかな仕上がりになるかなぁ、と思って
レモンとお醤油で煮てみたんです。
だけど、レモンをスライスにして皮ごと(しかもたっぷり)加えたので、
ちょっと苦い仕上がりに(><)
今度は、皮を剥いてから量も少なめにして再チャレンジしてみよう^^!

なので今夜の一番はこちらに・・

20060822tamagoyaki.jpg

「切干大根の卵焼き」

水で戻した切干大根と卵があれば、フライパン一つで簡単に出来るよ。
切干し大根を甘辛く味付けた後、そのまま卵を加えて巻いただけ。
ご飯にもとっても合いました♪

そして昨日に引き続き小松菜〜^^

20060822komatuna.jpg

今夜は「小松菜のゴマ和え」にしてみました。

その他に、

20060822tofu.jpg

「冷奴オクラのっけ」
シンプルだけど好き♪

サラダはゴツゴツ・・

20060822salad.jpg

「カラフルシンプルサラダ」
フルーツトマトとキューリ、かぼちゃをフレンチドレッシングとマヨで和えただけ。
野菜の甘味と美味しさ満喫でした♪

今夜の晩ご飯、旦那はどんな顔して食べるんだろう?
鶏料理食べた時の反応が心配 ^^;


---
↓料理がいっぱい!人気ランキング。
3つポチッと押してクーピーに投票お願いします。励みになります(*^^*)
人気blogランキングへ1ポチ、料理ブログランキングへ2ポチ、レシピブログランキングへ3ポチ

---
<「鶏肉とじゃがいものレモン醤油煮」作り方/レシピ(2人分)>

1.鶏肉(1枚)は一口大に切ります。
  じゃがいもは皮を剥き一口大に切り、レンジで5分チンしておきます。

2.鍋に1と醤油大2、砂糖大1、水(100cc)を加え、レモンスライス(5枚)
  を上に並べ、煮汁が少なくなるまで約15分煮て出来あがり♪
  
  ※レモンは皮を剥いたスライスを(2〜3枚)の方が苦味が出なくて
   いいと思います。
   調味料等もいろいろ試してみて、再チャレンジ後またご報告しますね^^


<「切干大根の卵焼き」作り方/レシピ(2人分)>

1.切干大根は水で戻しておきます。(戻した後、一握り位の分量)
  長い場合は戻した後、切っておきます。

2.フライパンに油を少々熱し、1を水をしっかり絞ってから加え軽く炒めます。
  砂糖、醤油(各大1/2)を加え全体にからめたら、切干大根をフライパンの
  端に寄せ、溶き卵(2個)を加えて、切干大根の方から中に巻きこむように
  卵焼きを作って出来あがり♪


---
↓料理がいっぱい!人気ランキング。
3つポチッと押してクーピーに投票お願いします。励みになります(*^^*)
人気blogランキングへ1ポチ、料理ブログランキングへ2ポチ、レシピブログランキングへ3ポチ

---
  
posted by クーピー at 21:34| Comment(7) | TrackBack(0) | 今日の晩ご飯−和風 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
クーピーさんこんばんわ☆
大雨大丈夫でしたか?
チャコはこの前シーツを外に干して
急な雨でもう1度洗い直し! 
泣きたくなっちゃいましたよ ><。。 
今夜は鶏肉料理だったんですね
レモン入れすぎちゃいましたか??
たまにはOKですよっっチャコなんて毎回
また作らなきゃと思う料理ばかりだもん^^/

Posted by チャコ at 2006年08月22日 22:22
お酢は体にいいですが

レモンの酸味もいいですね

鶏肉にレモンかいい

組み合わせですね
Posted by at 2006年08月22日 22:58
レモンと醤油の組み合わせは,美味しそうですよー!でも,皮が苦くなっちゃったんですね。残念です。。。
でも,色はとっても綺麗です!
切干の玉子焼きは,今度やってみよー。昨日,切干買ってきたところなんですよ!
Posted by ひろ at 2006年08月23日 00:20
大雨すごかったみたいですね。
クーピーさんは大丈夫でしたか?
レモンのさっぱり煮は、皮があると苦くなってしまうんですか?
写真だと、ものすごくおいしそうなんですけどねw。
Posted by クライテン2号 at 2006年08月23日 08:09
☆チャコさん、シーツが雨で濡れたのは大ショックですね。私は全然無事でした^^
 レモンは日焼けした肌にもいいと思ったんですけどね。
 何事もほどほどに・・ですね^^;

☆竹さん、レモンに醤油、美味しいはずだったんですけどね、。今回は失敗でした><

☆ひろさん、食べると酸味&少し苦。。
 今度は美味しいレモン醤油作ります!!

☆クライテンさん、この鶏料理は見物用です。。(笑)
 鶏はまだいけますが特にじゃがいもはレモンの苦味が。。
 次回は美味しいの作りますp(^^)q
 大雨が降った時は社内にいたので大丈夫でした。
 一時的な大雨だったのでまわりも特に被害はなかったうようです。
Posted by クーピー at 2006年08月23日 21:51
初めまして、どれもとってもおいしそう!!
ぜひ作ってみたいです。
Posted by HAKU at 2006年08月25日 23:39
☆HAKUさん、はじめまして。
 コメントありがとうございます。
 美味しい料理をご紹介できるように頑張って
 いますのでこれからも遊びにいらしてくださいね。
Posted by クーピー at 2006年08月26日 21:38
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック


ブログランキングに参加しています。 クリックして応援してくださいね。猫
人気ブログランキングへ 料理ブログランキングへ
レシピブログランキングへ



日本最大の洋菓子コンテスト「東日本洋菓子作品展」グランプリ受賞の東京ポワソンルージュ・オ...
メイプルシロップを効かせたバウムとキャラメリゼの香ばしさが絶妙にマッチテレビ・雑誌で話題...
☆大人の味わい☆濃厚なマスカルポーネチーズと薫り高いコーヒーリキュールのおいしさそのまま...
スイーツいっぱい、お菓子・デザート市場