
今日は午後にすごい雷雨でした。外出予定がなくてよかった〜^^;
皆さんのところはどうだったでしょう?
今夜の晩ご飯は、小皿をたくさん並べた晩ご飯。
シンプル&簡単なお料理ばかりですが、1品ずつご紹介しま〜す^^
まずはメインの「鶏とじゃがいものレモン醤油煮」

お酢とお醤油で煮るさっぱり煮を今日は少しアレンジして、
レモンで煮てもさっぱり爽やかな仕上がりになるかなぁ、と思って
レモンとお醤油で煮てみたんです。
だけど、レモンをスライスにして皮ごと(しかもたっぷり)加えたので、
ちょっと苦い仕上がりに(><)
今度は、皮を剥いてから量も少なめにして再チャレンジしてみよう^^!
なので今夜の一番はこちらに・・

「切干大根の卵焼き」
水で戻した切干大根と卵があれば、フライパン一つで簡単に出来るよ。
切干し大根を甘辛く味付けた後、そのまま卵を加えて巻いただけ。
ご飯にもとっても合いました♪
そして昨日に引き続き小松菜〜^^

今夜は「小松菜のゴマ和え」にしてみました。
その他に、

「冷奴オクラのっけ」
シンプルだけど好き♪
サラダはゴツゴツ・・

「カラフルシンプルサラダ」
フルーツトマトとキューリ、かぼちゃをフレンチドレッシングとマヨで和えただけ。
野菜の甘味と美味しさ満喫でした♪
今夜の晩ご飯、旦那はどんな顔して食べるんだろう?
鶏料理食べた時の反応が心配 ^^;
---
↓料理がいっぱい!人気ランキング。
3つポチッと押してクーピーに投票お願いします。励みになります(*^^*)
![]() | ![]() | ![]() |
---
<「鶏肉とじゃがいものレモン醤油煮」作り方/レシピ(2人分)>
1.鶏肉(1枚)は一口大に切ります。
じゃがいもは皮を剥き一口大に切り、レンジで5分チンしておきます。
2.鍋に1と醤油大2、砂糖大1、水(100cc)を加え、レモンスライス(5枚)
を上に並べ、煮汁が少なくなるまで約15分煮て出来あがり♪
※レモンは皮を剥いたスライスを(2〜3枚)の方が苦味が出なくて
いいと思います。
調味料等もいろいろ試してみて、再チャレンジ後またご報告しますね^^
<「切干大根の卵焼き」作り方/レシピ(2人分)>
1.切干大根は水で戻しておきます。(戻した後、一握り位の分量)
長い場合は戻した後、切っておきます。
2.フライパンに油を少々熱し、1を水をしっかり絞ってから加え軽く炒めます。
砂糖、醤油(各大1/2)を加え全体にからめたら、切干大根をフライパンの
端に寄せ、溶き卵(2個)を加えて、切干大根の方から中に巻きこむように
卵焼きを作って出来あがり♪
---
↓料理がいっぱい!人気ランキング。
3つポチッと押してクーピーに投票お願いします。励みになります(*^^*)
![]() | ![]() | ![]() |
---
大雨大丈夫でしたか?
チャコはこの前シーツを外に干して
急な雨でもう1度洗い直し!
泣きたくなっちゃいましたよ ><。。
今夜は鶏肉料理だったんですね
レモン入れすぎちゃいましたか??
たまにはOKですよっっチャコなんて毎回
また作らなきゃと思う料理ばかりだもん^^/
レモンの酸味もいいですね
鶏肉にレモンかいい
組み合わせですね
でも,色はとっても綺麗です!
切干の玉子焼きは,今度やってみよー。昨日,切干買ってきたところなんですよ!
クーピーさんは大丈夫でしたか?
レモンのさっぱり煮は、皮があると苦くなってしまうんですか?
写真だと、ものすごくおいしそうなんですけどねw。
レモンは日焼けした肌にもいいと思ったんですけどね。
何事もほどほどに・・ですね^^;
☆竹さん、レモンに醤油、美味しいはずだったんですけどね、。今回は失敗でした><
☆ひろさん、食べると酸味&少し苦。。
今度は美味しいレモン醤油作ります!!
☆クライテンさん、この鶏料理は見物用です。。(笑)
鶏はまだいけますが特にじゃがいもはレモンの苦味が。。
次回は美味しいの作りますp(^^)q
大雨が降った時は社内にいたので大丈夫でした。
一時的な大雨だったのでまわりも特に被害はなかったうようです。
ぜひ作ってみたいです。
コメントありがとうございます。
美味しい料理をご紹介できるように頑張って
いますのでこれからも遊びにいらしてくださいね。