
楽しかったお盆休みも終わって、すっかり夏気分も冷めてきたのに
まだまだ暑い日が続きますね。。
そう言えば今年の夏は海に行っていないなぁ・・
5月の連休に行った沖縄が恋しい今日この頃です。
そこで今夜の晩ご飯は、気分だけでも沖縄気分を楽しむことにo(^^)o
今夜はひとりご飯の日なので、好きなものを食べよう!
と、晩ご飯だけど簡単にできるハンバーガーにしました。
沖縄で食べた「ぬーやるバーガー」が懐かしくて、
<「ぬーやるバーガー」の写真/記事はこちら>
真似て作ってみたのがこちら(↓)

「卵とじゴーヤと豚のしょうが焼きのスペシャルバーガー」
沖縄の言葉がわからないので、そのまま付けた長いネーミングです^^;
沖縄で食べた「ぬーやるバーガー」は卵とじゴーヤとポークソーセージが
挟んであったけど、ポークソーセージの代わりに「豚の生姜焼き」を
挟んでみました〜♪
ピタパンを軽く焼いたパンに挟んで、がぶっと!!
沖縄気分を少しだけどうぞ〜^^
---
↓料理がいっぱい!人気ランキング。
3つポチッと押してクーピーに投票お願いします。励みになります(*^^*)
![]() | ![]() | ![]() |
---
<「卵とじゴーヤと豚のしょうが焼きのスペシャルバーガー」作り方/レシピ(1個分)>
1.ゴーヤ(1/4本)は縦半分に切り、わたを取ってから2mm幅のスライスにし、
軽く塩もみをしたあと水でさっとすすぎ、水気を切っておきます。
フライパンに少量の油を熱し、ゴーヤを加え炒めます。
塩・コショウで味付けをした後、少量の砂糖を加えた溶き卵(1個)を加え、
形を整え両面焼きます。
2.豚ロース薄切り(50g)に醤油(小2)みりん(小1)、しょうがの絞り汁
(少々)を混ぜたものをかけます。
フライパンに少量の油を熱し、豚肉をタレごと加え焼きます。
3.ピタパンは半分に開き、重ねたまま軽くトーストします。
ピタパンに1と2を挟み、マヨネーズを中に少量かけて出来あがり♪
---
↓料理がいっぱい!人気ランキング。
3つポチッと押してクーピーに投票お願いします。励みになります(*^^*)
![]() | ![]() | ![]() |
---
ゴーヤのバーガーなんて,いかにも沖縄らしいですね!
このクーピーさんのスペシャルバーガーもボリュームあって、なおかつヘルシーでいい感じですね。
美味しそう!
私も、今日は一人ご飯でした。でも、残り物とビールで簡単に済ませちゃった。
う〜ん、今日はダンナの嫌いなものを一人で食べるチャンスだったのに・・・。
ですね。それに生姜焼きを入れた
スペシャルハンバーグとても美味しそうですね。
近くのデパートで23日から28日まで
“大沖縄展”が開催していますので、週末に行く予定です。
ホント、沖縄がとても恋しいですw。
いいなぁ〜♪♪
去年の夏に沖縄旅行したんだけど、知らなかった・・・残念(^^;)
ゴーヤの緑とたまごの黄色の配色がとてもキレイで、食欲を誘います♪
生姜焼きとパン・・・ビールに合いそう!!!
私は肌寒い沖縄に行ったことありますがそれはそれで
ちょっと残念でした。。
☆ひろさん、ゴーヤ&バーガー(アメリカン!?)
な感じが沖縄っぽいですか^^
☆kappapoohさん、旦那様にかなり前から晩ご飯いらない日を聞いて、
一人ご飯チャンスを狙ってくださいね。
☆クライテンさん、沖縄展しかも大!!なんですね。
沖縄の美味しいものがたくさん並ぶんでしょうね。
いいなぁ・・
☆チャコさん、ぬーやるバーガーが食べたくて
沖縄では少し遠回りのドライブをしてお店に行きました。
☆荒川執事さん、はじめまして。
慶良間にまた行きたくなりました。
そこで、ダイビングの途中休憩の昼食にこのバーガー食べたいです♪
☆soraさん、私もガイドブックで見て今年初めて知りました。
これ、やっぱりビールに合いそうですか。
残念ながら飲まなかったんです。今度はバーガー&ビールにしよっと♪