トップページへ クーピーのプロフィール 先月のおすすめ料理 人気ブログランキング 料理ブログ レシピブログ
Line0001.jpg

2006年08月23日

沖縄行きたいなぁ・・「卵とじゴーヤと豚のしょうが焼きのスペシャルバーガー」

20060823ba-ga-1.jpg

楽しかったお盆休みも終わって、すっかり夏気分も冷めてきたのに
まだまだ暑い日が続きますね。。

そう言えば今年の夏は海に行っていないなぁ・・
5月の連休に行った沖縄が恋しい今日この頃です。

そこで今夜の晩ご飯は、気分だけでも沖縄気分を楽しむことにo(^^)o
今夜はひとりご飯の日なので、好きなものを食べよう!
と、晩ご飯だけど簡単にできるハンバーガーにしました。

沖縄で食べた「ぬーやるバーガー」が懐かしくて、
<「ぬーやるバーガー」の写真/記事はこちら>

真似て作ってみたのがこちら(↓)

20060823ba-ga-2.jpg

「卵とじゴーヤと豚のしょうが焼きのスペシャルバーガー」

沖縄の言葉がわからないので、そのまま付けた長いネーミングです^^;

沖縄で食べた「ぬーやるバーガー」は卵とじゴーヤとポークソーセージが
挟んであったけど、ポークソーセージの代わりに「豚の生姜焼き」を
挟んでみました〜♪

ピタパンを軽く焼いたパンに挟んで、がぶっと!!
沖縄気分を少しだけどうぞ〜^^


---
↓料理がいっぱい!人気ランキング。
3つポチッと押してクーピーに投票お願いします。励みになります(*^^*)
人気blogランキングへ1ポチ、料理ブログランキングへ2ポチ、レシピブログランキングへ3ポチ

---


<「卵とじゴーヤと豚のしょうが焼きのスペシャルバーガー」作り方/レシピ(1個分)>

1.ゴーヤ(1/4本)は縦半分に切り、わたを取ってから2mm幅のスライスにし、
  軽く塩もみをしたあと水でさっとすすぎ、水気を切っておきます。
  フライパンに少量の油を熱し、ゴーヤを加え炒めます。
  塩・コショウで味付けをした後、少量の砂糖を加えた溶き卵(1個)を加え、
  形を整え両面焼きます。

2.豚ロース薄切り(50g)に醤油(小2)みりん(小1)、しょうがの絞り汁
  (少々)を混ぜたものをかけます。
  フライパンに少量の油を熱し、豚肉をタレごと加え焼きます。

3.ピタパンは半分に開き、重ねたまま軽くトーストします。
  ピタパンに1と2を挟み、マヨネーズを中に少量かけて出来あがり♪


---
↓料理がいっぱい!人気ランキング。
3つポチッと押してクーピーに投票お願いします。励みになります(*^^*)
人気blogランキングへ1ポチ、料理ブログランキングへ2ポチ、レシピブログランキングへ3ポチ

---



この記事へのコメント
美味しそう・・今沖縄いったら・・海は綺麗だけど。。暑くって。。この季節行ったことあるから分かるけど
Posted by しろきち at 2006年08月23日 21:43
これ,凄く美味しそうですね!!
ゴーヤのバーガーなんて,いかにも沖縄らしいですね!
Posted by ひろ at 2006年08月24日 00:39
へ〜、初めて聞きました。ぬーやるバーガー。
このクーピーさんのスペシャルバーガーもボリュームあって、なおかつヘルシーでいい感じですね。
美味しそう!
私も、今日は一人ご飯でした。でも、残り物とビールで簡単に済ませちゃった。
う〜ん、今日はダンナの嫌いなものを一人で食べるチャンスだったのに・・・。
Posted by kappapooh.blog at 2006年08月24日 01:05
ゴーヤと玉子で沖縄ムードタップリなハンバーグ
ですね。それに生姜焼きを入れた
スペシャルハンバーグとても美味しそうですね。

近くのデパートで23日から28日まで
“大沖縄展”が開催していますので、週末に行く予定です。
ホント、沖縄がとても恋しいですw。

Posted by クライテン2号 at 2006年08月24日 07:04
こんなサンドが沖縄にはあるんですね
いいなぁ〜♪♪
Posted by チャコ at 2006年08月24日 07:55
こぼれないように目を配りながら、一口ほおばってビールで流し込むと気分は慶良間列島海岸線ですね。
Posted by 荒川執事 at 2006年08月24日 12:30
ぬーやるバーガー?
去年の夏に沖縄旅行したんだけど、知らなかった・・・残念(^^;)
ゴーヤの緑とたまごの黄色の配色がとてもキレイで、食欲を誘います♪
生姜焼きとパン・・・ビールに合いそう!!!
Posted by sora at 2006年08月24日 16:42
☆しろきちさん、8月の沖縄は暑いですね。
 私は肌寒い沖縄に行ったことありますがそれはそれで
 ちょっと残念でした。。

☆ひろさん、ゴーヤ&バーガー(アメリカン!?)
 な感じが沖縄っぽいですか^^

☆kappapoohさん、旦那様にかなり前から晩ご飯いらない日を聞いて、
 一人ご飯チャンスを狙ってくださいね。

☆クライテンさん、沖縄展しかも大!!なんですね。
 沖縄の美味しいものがたくさん並ぶんでしょうね。
 いいなぁ・・

☆チャコさん、ぬーやるバーガーが食べたくて
 沖縄では少し遠回りのドライブをしてお店に行きました。

☆荒川執事さん、はじめまして。
 慶良間にまた行きたくなりました。
 そこで、ダイビングの途中休憩の昼食にこのバーガー食べたいです♪

☆soraさん、私もガイドブックで見て今年初めて知りました。
 これ、やっぱりビールに合いそうですか。
 残念ながら飲まなかったんです。今度はバーガー&ビールにしよっと♪
Posted by クーピー at 2006年08月24日 21:54
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック


ブログランキングに参加しています。 クリックして応援してくださいね。猫
人気ブログランキングへ 料理ブログランキングへ
レシピブログランキングへ



日本最大の洋菓子コンテスト「東日本洋菓子作品展」グランプリ受賞の東京ポワソンルージュ・オ...
メイプルシロップを効かせたバウムとキャラメリゼの香ばしさが絶妙にマッチテレビ・雑誌で話題...
☆大人の味わい☆濃厚なマスカルポーネチーズと薫り高いコーヒーリキュールのおいしさそのまま...
スイーツいっぱい、お菓子・デザート市場