
<今夜の晩ご飯メニュー>
●鶏ごぼう団子のきのこあんかけ
●チンゲン菜の中華炒め
●かぼちゃの煮物
●オクラとトマトのサラダ
今夜は和風な晩ご飯が食べたくて、久しぶりに<和風あんかけ>のお料理を
作ってみました。
冬場は<和風あんかけ>のお料理をよく作ったけど、最近は作っていなくて。。
久々に食べたくなった「ほっこり風味」

「鶏ごぼう団子のきのこあんかけ」
鶏とごぼうって、炊きこみご飯でもよく使う美味しい組み合わせ♪って思って
鶏のつくねにごぼうを加えて、「鶏ごぼう団子」に^^♪
フライパンでコロコロ焼いた「鶏ごぼう団子」に、
あっさり風味の「きのこ入り和風あん」をかけて。
なんだかほっとする美味しさでした♪
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<「鶏ごぼう団子のきのこあんかけ」作り方/レシピ(2〜3人分)>
1.ごぼう(15cm)は皮をこそぎ、削ぎ切りにしながら水にさらした後、水気を
切って、さらにみじん切りにします。
白ねぎ(15cm)はみじん切りに。
2.鶏ひき肉(250g)に1と、卵(1個)、酒(大1)、醤油(大1)、しょうが
絞り汁(小1)を加えよく捏ねます。
3.フライパンにサラダ油(大1)とゴマ油(大1)を加え熱し、2を適当な
大きさに丸めてコロコロ焼きます。
4.鍋にだし汁(300cc)、醤油(大1)みりん(大1/2)を加え火にかけ、
しめじ(2/3パック)加え少し煮ます。
水溶き片栗粉(片栗粉大1、水大1)でとろみをつけます。
お皿に3を盛り、上からきのこあんをかけて、三つ葉を飾って出来あがり♪
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マヨで和えるの
なんだかとっても優しい味になりそうな
お料理ですね
美味しそうです。あんかけにしたのが,優しいお味で良いですね!
最近暑い日々が続いているので、
麺類ばかりでした。(笑)
こってりながらも、鶏肉だからいいですねw。
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素敵なブログですね、またゆっくり来ま〜す♪
団子はいつもお鍋にしちゃうけど、キノコあんかけ良さそうですね♪
今、和食に餓えてるので、すごく食べたい(笑)
和食の心を見習いたいです
鳥ごぼうの触感がいいですね
とりごぼう団子いいですね♪
美味しそう〜☆
来週はひき肉買い置きしなくちゃですわぁヽ( ´ー)ノ