めっきり涼しくなりましたね〜。
今日なんかは肌寒いくらい。
服装もすっかり長袖だし(って、長男は幼稚園の衣替えは11月からなんだけど、
家に帰って私服も半袖着て「寒くないも〜ん。」って言ってたわ^^;)、
そう言えば、夏は遊びに出かけることが多くて、久しく洋服のショッピング(私の)には
行ってないなぁって思って、今日は長男が幼稚園に行ってる間に次男を連れて
ショッピングに出かけました♪ 幼稚園のお迎えがあると思うと、お店を絞って
パパッとしか見れないんですけどね〜。
そして、幼稚園から帰ってきた息子のリクエストにより、午後からは公園へ。。
息子二人ははしゃいでいるけど、母(私)ちょっと肌寒いんですけど・・
と、そんな今日の晩ご飯は煮込みハンバーグです〜♪
「ふっくら煮込み和風チーズハンバーグ」(レシピはこちら)
タイトルにもあるように、写真のタジン鍋で煮込みハンバーグです。
いただきもののタジン鍋。早速使ってみました^^
ハンバーグの表面に先に焼き目を付けた後、和風ソースと一緒に煮込んでいます。
ふっくら中まで火を通して出来上がり♪
アツアツ、出来たても冷めにくいです。
あったか料理、美味しっ♪♪
☆☆☆☆☆
一昨日は兄の結婚式でした。
2週間前は夫の親友のキャンプウェディングに参加したし、周りはおめでた続き♪
兄の結婚式は神戸・北野で行われました。なので近くです。
挙式の後、北野の街並みと神戸の海を一望出来るホールでウェディングパーティ。
素敵なウェディングでした。
どうぞお幸せに☆
担当しています(↓)よかったらご覧下さいね。
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<タジン鍋レシピ♪「ふっくら煮込み和風チーズハンバーグ」作り方/レシピ(4人分)>
1.付け合わせのブロッコリー、しめじ(各適宜)を切り分けておく。
2.ボウルにみじん切りにした玉ねぎ(1/2個)、パン粉(大2)、牛乳(大2)、卵(1個)、
合挽き肉(400g)、塩・胡椒(少々)を加え良く捏ね、4等分して小判形に形を
ととのえ、表面に薄く薄力粉をはたく。
3.フライパンに油を敷き、1を並べ両面に焼き色がつく程度に焼く。
(中は煮込んだ時に火が通るのでO焼き色がつけばO.K.)
※上記までは4個分同時ですが、下記の工程からはタジン鍋の大きさに合わせて行ってください。
4.タジン鍋に和風ソースの調味料(1人分当り:ダシ汁 100cc、砂糖 大1/2、みりん 大1、
薄口しょうゆ 大1、片栗粉 小1/2)を加え、火にかけよく混ぜ合わせる。
とろみがついて煮立ってきたら3とブロッコリー、しめじを加え蓋をし、3分程度弱火で
煮て火を止める。蓋を取り溶けるチーズ(適宜)をのせ再度蓋をし、食卓へ。出来上がり♪
☆煮込む時に肉汁が出てしまわないよう、薄力粉を薄くはたいてから焼きます。
☆煮込みソースは火にかけてからはダマにならないよう、とろみがつくまでかき混ぜること。