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2006年08月27日

初めての太刀魚料理♪「太刀魚と舞茸の香味タレ」「3色ビーンズとツナのサラダ」 「キャベツの卵とじ」

20060827zentai.jpg

今日は久しぶりの休日♪
旦那と、お散歩&ランチ、そして週末恒例!?の食品の買出し(笑)。
ゆったりした日曜日。
特別なことはないけど、幸せな時間です^^

今日のランチがお肉だったので、晩ご飯はお魚にしよう♪ 
と、スーパーの鮮魚売り場をウロウロ・・
何にしようかなぁ・・と思っていたところに、目に入ったのが
「太刀魚1パック ¥100 !!」

どうやら太刀魚の端を集めたものだったので、こんなに安かったんです。
(切ってないのにこの長さ(↓))
今まで魚料理でも使ったことのないお魚。。
しかも、激安だったので、今夜の食材は「太刀魚」に決定!!!

20060827tatiuo.jpg

今夜使ったのは半分だけ。だけど、しっかり2人分。

薄く小麦粉を付けて、舞茸と一緒に素揚げして、
ニンニク、しょうが、ねぎを加えて作った香味タレをかけて♪
淡白な太刀魚も香味タレでとっても美味しくいただけました〜。


そして、サラダは、

20060827beanssalad.jpg

「3色ビーンズとツナのサラダ」
3種類のミックスビーンズにツナを加えて、カラフルでしょ^^
水菜と一緒にシャキシャキ&コロコロとどうぞ♪


残りキャベツで作ったのが、

20060827kyabetama.jpg

「キャベツの卵とじ」 名付けて「キャベたま」

旦那の好きな「卵丼」の味付けで仕上げてみました〜^^


明日からまた一週間が始まりますね。
まだまだ真夏日和が続きますが、皆さんも頑張って下さいね p(^^)q


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<「太刀魚と舞茸の香味たれ」作り方/レシピ(2人分)>

1.太刀魚(長いものは5cm長さに切ってくださいね。150〜200g)、
  舞茸(1パック)それぞれに軽く塩・コショウをします。
  フライパンに1cmの油を熱し、舞茸には表面1/3位だけに小麦粉をはたき、揚げます。
  次に、太刀魚には全体に薄く小麦粉をはたき、両面しっかり揚げます。

2.お皿に舞茸を真ん中に盛り、その回りに太刀魚を盛って上から香味タレ
  をかけて出来あがり♪
  
  ☆香味タレの作り方・・・ニンニク(1/2片)、しょうが(1片)、ねぎ(1本)
   のみじん切り、砂糖、醤油、酢(各大1)、唐辛子(1本)の輪切り
   を加え混ぜ合わせます。



<「3色ビーンズとツナのサラダ」作り方/レシピ(2人分)>

1.玉ねぎ(1/4個)をみじん切りにして水にさらした後、水をしっかり絞って
  おきます。

2.ミックスビーンズ(水煮、50g)にツナ缶(小1/2)、1の玉ねぎ、パセリ
  (みじん切り少々)を加え、マヨネーズ、フレンチドレッシング、胡椒少々
  で味を整え出来あがり♪



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posted by クーピー at 21:08| Comment(11) | TrackBack(0) | 今日の晩ご飯−中華 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
凄い腕振るいましたね・・
Posted by しろきち at 2006年08月27日 21:27
クーピーさん、こんばんは!
太刀魚100円!安っ!
切れ端のほうが切らなくていいから扱いやすいですね。
香味タレが効いてて美味しそうです〜♪
Posted by kaoru at 2006年08月27日 22:39
ご無沙汰でした。すみません。
このきゃべ玉,美味しそうですね!お豆のサラダも,お魚もとっても美味しそうです!いいなぁ。。。これを食べながら,美味しいビールを飲みたいです。
Posted by ひろ at 2006年08月28日 00:23
お休みなのに、
スゴイ豪華なお料理ですね。
クーピーさんは、お料理だけでなくて、お買い物も達人ですね。
Posted by クライテン2号 at 2006年08月28日 08:33
太刀魚大好きです。塩焼きももちろん、この間、刺身を食べたけど、これもすっごく美味しかった!
それにしても安いですよね〜。
お魚が安いと嬉しくなって、今日中に食べきれないぞって思っても、買ってしまいます。
香味ダレがまた美味しそうです!!
Posted by kappapooh at 2006年08月28日 08:53
クーピーさんコンニチハ♪

今日はお休みをもらって、家でダラダラしております(^_^;)

うちもクーピーさん家と同じく
休日は街をウロウロしてランチして、買い物にも一緒に出掛けます。
普段行かないもんだから、旦那はスーパーで買い物する時間が好きみたい。

太刀魚、私も料理したこと無いです。
って言うか、魚のレパートリーが非常に少ないので
色々作ってみるのがこの秋の課題!
揚げた衣にタレが絡んで美味しそうですね♪
Posted by ほまこ at 2006年08月28日 09:44
旦那様とランチ&お散歩なんていいな〜☆
うちはチャコがつれてってと2〜3回いってようやく腰をあげる感じ 休みくらいゆっくりしたいみたいです>< 
チャコは魚料理が苦手です
うまくなりたいなぁ〜!
Posted by チャコ at 2006年08月28日 09:59
クーピーさんこんにちわ!
お仕事がずっと忙しそうですね(>_<)お疲れ様です!

太刀魚って自分で買ったことないです。
ので調理法も??なのですが、クーピーさんのお料理見たらおいしそ〜!と思いました。しかも安いですね。今が旬のお魚なのかしら?!
キャベ玉はいいですね。
キャベツも卵も冷蔵庫に割りとある食材なので、今度試してみます!
Posted by みかん島人 at 2006年08月28日 15:54
主婦の鏡ですね
お安い食材をすごいですね
本当に力作ですね

栄養を考えてお豆にキャベツか
いいですね
Posted by at 2006年08月28日 16:10
休日、のんびり過ごせたようで良かったですね(*^_^*)
お仕事疲れは取れましたか?

香味ダレ、他のモノでも美味しく頂けそうですね〜♪
まいたけも美味しそうだな〜
そろそろキノコの季節ですね・・・
Posted by sora at 2006年08月28日 16:35
☆しろきちさん、ここ数日サボリ気味だったので
 いろいろ考えて作ってみました。

☆kaoruさん、たっぷり入ってこのお値段はホントお買い得でした♪

☆ひろさん、この日は休日なので二人ご飯。
 ビールと一緒にいただきましたよ^^

☆クライテンさん、普段は時間と闘いながら(!?)の
 料理作りなので、休日は気ままに好きなの作れる
 嬉しい一日です♪

☆kappapoohさん、太刀魚のお刺身。とっても美味しそうですね〜♪
 今度はお刺身を食べてみたくなりました^^

☆ほまこさん、お休みゆっくりされましたか?
 サンマなど美味しいお魚の増える秋ですね。
 またまた食欲わいてきそう^^;

☆チャコさん、お魚料理って私もお肉料理より難しい気がします。
 我が家の旦那は片付けに腰が重いですよ・・
 と言うか、動かない(−−;

☆みかん島人さん、太刀魚って淡白だけど柔らかい身が美味しかったです。香味タレとの相性も良くって
 また作ってみたいと思いました^^

☆竹さん、安くて新鮮な食材をGET!できた時、
  そして食材を美味しくいただけた時、
 「ヤッタ〜♪」って感じで嬉しいですね。

☆soraさん、この香味タレはニンニク・しょうがの風味が良くて
 私も今度は何に合わせようかなって思っています^^
Posted by クーピー at 2006年08月28日 22:05
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