
今日は久しぶりの休日♪
旦那と、お散歩&ランチ、そして週末恒例!?の食品の買出し(笑)。
ゆったりした日曜日。
特別なことはないけど、幸せな時間です^^
今日のランチがお肉だったので、晩ご飯はお魚にしよう♪
と、スーパーの鮮魚売り場をウロウロ・・
何にしようかなぁ・・と思っていたところに、目に入ったのが
「太刀魚1パック ¥100 !!」
どうやら太刀魚の端を集めたものだったので、こんなに安かったんです。
(切ってないのにこの長さ(↓))
今まで魚料理でも使ったことのないお魚。。
しかも、激安だったので、今夜の食材は「太刀魚」に決定!!!

今夜使ったのは半分だけ。だけど、しっかり2人分。
薄く小麦粉を付けて、舞茸と一緒に素揚げして、
ニンニク、しょうが、ねぎを加えて作った香味タレをかけて♪
淡白な太刀魚も香味タレでとっても美味しくいただけました〜。
そして、サラダは、

「3色ビーンズとツナのサラダ」
3種類のミックスビーンズにツナを加えて、カラフルでしょ^^
水菜と一緒にシャキシャキ&コロコロとどうぞ♪
残りキャベツで作ったのが、

「キャベツの卵とじ」 名付けて「キャベたま」
旦那の好きな「卵丼」の味付けで仕上げてみました〜^^
明日からまた一週間が始まりますね。
まだまだ真夏日和が続きますが、皆さんも頑張って下さいね p(^^)q
---
↓料理がいっぱい!人気ランキング。
3つポチッと押してクーピーに投票お願いします。励みになります(*^^*)
![]() | ![]() | ![]() |
---
<「太刀魚と舞茸の香味たれ」作り方/レシピ(2人分)>
1.太刀魚(長いものは5cm長さに切ってくださいね。150〜200g)、
舞茸(1パック)それぞれに軽く塩・コショウをします。
フライパンに1cmの油を熱し、舞茸には表面1/3位だけに小麦粉をはたき、揚げます。
次に、太刀魚には全体に薄く小麦粉をはたき、両面しっかり揚げます。
2.お皿に舞茸を真ん中に盛り、その回りに太刀魚を盛って上から香味タレ
をかけて出来あがり♪
☆香味タレの作り方・・・ニンニク(1/2片)、しょうが(1片)、ねぎ(1本)
のみじん切り、砂糖、醤油、酢(各大1)、唐辛子(1本)の輪切り
を加え混ぜ合わせます。
<「3色ビーンズとツナのサラダ」作り方/レシピ(2人分)>
1.玉ねぎ(1/4個)をみじん切りにして水にさらした後、水をしっかり絞って
おきます。
2.ミックスビーンズ(水煮、50g)にツナ缶(小1/2)、1の玉ねぎ、パセリ
(みじん切り少々)を加え、マヨネーズ、フレンチドレッシング、胡椒少々
で味を整え出来あがり♪
---
↓料理がいっぱい!人気ランキング。
3つポチッと押してクーピーに投票お願いします。励みになります(*^^*)
![]() | ![]() | ![]() |
---
太刀魚100円!安っ!
切れ端のほうが切らなくていいから扱いやすいですね。
香味タレが効いてて美味しそうです〜♪
このきゃべ玉,美味しそうですね!お豆のサラダも,お魚もとっても美味しそうです!いいなぁ。。。これを食べながら,美味しいビールを飲みたいです。
スゴイ豪華なお料理ですね。
クーピーさんは、お料理だけでなくて、お買い物も達人ですね。
それにしても安いですよね〜。
お魚が安いと嬉しくなって、今日中に食べきれないぞって思っても、買ってしまいます。
香味ダレがまた美味しそうです!!
今日はお休みをもらって、家でダラダラしております(^_^;)
うちもクーピーさん家と同じく
休日は街をウロウロしてランチして、買い物にも一緒に出掛けます。
普段行かないもんだから、旦那はスーパーで買い物する時間が好きみたい。
太刀魚、私も料理したこと無いです。
って言うか、魚のレパートリーが非常に少ないので
色々作ってみるのがこの秋の課題!
揚げた衣にタレが絡んで美味しそうですね♪
うちはチャコがつれてってと2〜3回いってようやく腰をあげる感じ 休みくらいゆっくりしたいみたいです><
チャコは魚料理が苦手です
うまくなりたいなぁ〜!
お仕事がずっと忙しそうですね(>_<)お疲れ様です!
太刀魚って自分で買ったことないです。
ので調理法も??なのですが、クーピーさんのお料理見たらおいしそ〜!と思いました。しかも安いですね。今が旬のお魚なのかしら?!
キャベ玉はいいですね。
キャベツも卵も冷蔵庫に割りとある食材なので、今度試してみます!
お安い食材をすごいですね
本当に力作ですね
栄養を考えてお豆にキャベツか
いいですね
お仕事疲れは取れましたか?
香味ダレ、他のモノでも美味しく頂けそうですね〜♪
まいたけも美味しそうだな〜
そろそろキノコの季節ですね・・・
いろいろ考えて作ってみました。
☆kaoruさん、たっぷり入ってこのお値段はホントお買い得でした♪
☆ひろさん、この日は休日なので二人ご飯。
ビールと一緒にいただきましたよ^^
☆クライテンさん、普段は時間と闘いながら(!?)の
料理作りなので、休日は気ままに好きなの作れる
嬉しい一日です♪
☆kappapoohさん、太刀魚のお刺身。とっても美味しそうですね〜♪
今度はお刺身を食べてみたくなりました^^
☆ほまこさん、お休みゆっくりされましたか?
サンマなど美味しいお魚の増える秋ですね。
またまた食欲わいてきそう^^;
☆チャコさん、お魚料理って私もお肉料理より難しい気がします。
我が家の旦那は片付けに腰が重いですよ・・
と言うか、動かない(−−;
☆みかん島人さん、太刀魚って淡白だけど柔らかい身が美味しかったです。香味タレとの相性も良くって
また作ってみたいと思いました^^
☆竹さん、安くて新鮮な食材をGET!できた時、
そして食材を美味しくいただけた時、
「ヤッタ〜♪」って感じで嬉しいですね。
☆soraさん、この香味タレはニンニク・しょうがの風味が良くて
私も今度は何に合わせようかなって思っています^^