
今夜の晩ご飯も「太刀魚料理」で〜す^^
昨日買った、激安「太刀魚」。
たくさん入っていたので、昨夜の晩ご飯に作ったお料理「太刀魚と舞茸の香味タレ」
だけでは、まだ半分残っていたので^^
太刀魚でも切れ端の方だったので、身が薄めで、昨夜食べている時に
旦那は骨が邪魔そうだったなぁ・・
と思って、今夜は骨も食べれる位に、圧力鍋でしっかり煮てみました♪

「太刀魚とこんにゃくの煮つけ」
圧力鍋に材料を加えて火にかけるだけなので、作り方はとっても簡単♪
器に盛るときに身が崩れそうだったので慎重に^^;
だけど、骨まで食べれて、一緒に煮たこんにゃくにも、しっかり煮汁の味が
染み込んでいたので美味しかったよ〜。
太刀魚は淡白なので「かれいの煮つけ」の様でした♪
お次は・・煮つけとは風味を変えて洋風に、

「チンゲン菜とかぼちゃのポーククリームソース」
チンゲン菜って中華味はもちろん、クリームソースもとっても合いますよね♪
クリームソースに豚肉を加えて、旨みとボリュームをUPしてみました。
クリームシチューのルーの活用で、手軽に作れる簡単料理です♪
そして、今夜のサラダは・・

「ゴーヤと大根のサラダ」
ゴーヤと大根をゴマドレで和えて。
今夜はいろんな味を楽しめる晩ご飯メニューでした^^
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<「太刀魚とこんにゃくの煮つけ」作り方/レシピ(2人分)>
1.こんにゃく(1/2枚)は7mm薄さに切り、真ん中に切りこみを入れて、
そこにを通しねじり、手綱こんにゃくを作ります。下茹でをしておきます。
2.圧力鍋にこんにゃくを加え、こんにゃくの上に太刀魚(150〜200g、
5cm長さに切ったのも)を並べます。
針しょうが(2片分)、砂糖(大1)、みりん(大1)、醤油(大2)、
酒(大2)、水(150cc)を混ぜたものを加え、蓋をして、20分間加熱
します。
お皿に盛って、木の芽を飾って出来あがり♪
<「チンゲン菜とかぼちゃのポーククリームソース」作り方/レシピ(2人分)>
1.かぼちゃ(1cm薄さ、4枚)はレンジで4分チンしておきます。
チンゲン菜(1株)は2等分に切っておきます。
フライパンにオリーブオイル(少々)を熱し、チンゲン菜を炒め、塩・胡椒
(ほんの少々)をして、お皿に取りだします。
お皿にチンゲン菜とかぼちゃを盛っておきます。
2.同じフライパンに豚肉を加え炒め、塩・胡椒少々をしてから、水(又は牛乳、
適量)とクリームシチューのルー(1ブロック)を加え、溶かします。
1にクリームソースをかけて出来あがり♪
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太刀魚って食べたことないんですけど、色んな料理に使えるんですね。
美味しそう〜(*´▽`*)
ちなみに、
圧力鍋で何分ぐらい煮るんですか?
これつくれば、彼氏も見直してくれるかも(笑)。なんちゃって。
骨ごと食べれるように圧力鍋にいれるなんて
優しいですね
青梗菜とかぼちゃのポーククリームソースも
簡単でおいしそう♪♪
お料理するなんてスゴイです。
旦那さんが、骨に苦戦していたのをちゃんと
考えて圧力鍋で作るなんて優しいですね。
突然の書き込みで失礼いたします。
はじめまして、Yahoo!セカンドライフの編集部です。
団塊・シニア世代向けサービス「Yahoo!セカンドライフ」では記事を執筆してくださるサポーターを募集しており、ご連絡させて頂きました。http://secondlife.yahoo.co.jp/
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クーピー様のブログを拝見しており、とても素敵でしたので、「Yahoo!セカンドライフ」の中でも執筆頂きたいと思っております。是非一度ご検討いただけませんでしょうか。もしご興味を持っていただけるようであれば、こちらまでメールを一通頂けましたらば幸いです。support@ivoice.jp
それでは、心よりお待ちしております。
Yahoo!セカンドライフ編集部
☆akkyさん、骨が柔らかくなるには20分位かかりましたよ。
☆ひろさん、今度は太刀魚のお刺身食べたいです^^
☆チャコさん、骨まで食べれると私も食べやすくてうれしかったです。
でも、太刀魚には香味ダレの方が私は好みかな^^
☆クライテンさん、お魚料理はまだまだレパートリーが少ないので苦戦しています^^;