昨日は長男の4歳のお誕生日でした♪
そして休日の今日、家で家族だけでバースデイパーティをしました。
(当日の昨日は夫が出張で帰宅が遅かったので。)
バースデイケーキはいつものように手作りで♪ <レシピは以前のこちらをご参考下さいね!>
だけど、今年は長男も生クリームを塗ったり、フルーツを飾ったりとお手伝い。
(自分のバースディケーキ作りを手伝うのも変ですが^^;)
最近、長男はキッチンに入ってきて何か手伝うのが好きなんですよね〜。
フルーツも一緒にスーパーで選んだものです^^
そして、食事はこちら(↓)
●巻き寿司(鉄火細巻き、サーモンの薄焼き卵巻き)
●彩り野菜のグリル<レシピはこちら>
●スティック春巻き<レシピはこちら>
長男が好きな巻き寿司にしました♪
野菜も好きな野菜をコンソメスープ仕立てのチーズ風味グリルにしたんだけど、
巻き寿司食べるのに必死で、食べたのは少しだけだったかな。
まぁ、次男(1歳2ヵ月)や夫がしっかり食べてくれてたので、もちろん完食ですが^^
春巻きは食べやすいようにスティックタイプで。
大人はビールが欲しくなります☆(って、今日は早い時間からの子どものお祝いなので
アルコールなしでした。)
そして、食べるのが早い長男は、食事が終わるとすぐに
「ケーキ食べよう〜!!」
って。
4歳、お誕生日おめでとう!!!
☆☆☆☆☆
誕生日の前日は幼稚園の遠足で動物園に行きました。
今年の長男(↑)
ちょうど昨年も同じ時期に動物園に行っていて、その時と比べると
ずいぶんしっかりしてきたし成長したなぁ・・って思います。
<昨年の長男はこちら>
遠足は年少さんなので親子遠足。次男も連れて行ったのでお弁当は3つ作って
行きました^^
一日中お友達とはしゃぎまわって楽しそうな長男でした♪
---
今日の人気ランキングは? |
今日の料理ブログは? |
今日のレシピブログ♪ |
「見たよ!」と、あしあとポチッとお願いします(↑)*^^*
---
<「彩り野菜のグリル」作り方/レシピ>
1.ブロッコリー(1/3株)は1房づつ切り分け、下茹でしておきます。
トマト(1〜2個)は1cm厚さの一口大に切ります。
かぼちゃ(1/8個)は種とワタを取り除き、1cm厚さの一口大に切ります。
2.オーブン皿にかぼちゃとコンソメスープ(湯100cc、顆粒コンソメ 小匙1)を加え
ラップをしてレンジで5分加熱します。
3.2にブロッコリーとトマトを並べ、粉チーズ(大匙3)、パセリ(少々)をふりかけ
250℃に予熱したオーブンで10分焼いて出来上がり♪
<「スティック春巻き」作り方/レシピ(8本分)>
1.乾燥春雨(30g)は熱湯に5分浸して戻し、ザルにあげて湯切りした後、
粗熱が取れたら2〜3cm長さに刻んでおきます。
2.人参(1/6本)は千切りに、玉ねぎ(1/4個)は薄切りに、椎茸(2枚)は
みじん切りにします。
3.ごま油(大匙1)を加えたフライパンで2を炒め、しんなりしたら1を加え
鶏ガラスープの素(小匙1)、オイスターソース(小匙1)、水(大匙1)を
加え炒めます。
4.春巻きの皮(4枚)を縦半分に切り、それぞれ3を包んで縦長に巻き、端を
水で溶いた小麦粉を塗り貼ってから上下の端を折って同様に小麦粉で留めます。
5.170℃の油で揚げて出来上がり♪
息子さんお誕生日おめでとうございます。
姪っ子が19日が誕生日で、3歳になりました。
近かったので勝手に親近感がわいています。
お料理上手なママでうらやましいです!
とっても美味しそうなお料理とケーキですね!
息子さんのお誕生日、おめでとうございます!
私達は、うちのごはん.jpというレシピ投稿サイトを運営していて、
たくさんの方からのレシピを紹介させてもらっています。
不定期ですが、季節毎のイベントやレシピコンテストも開催していますので、
よろしければ一度遊びにいらしてください!
http://www.uchinogohan.jp/?b=s1101
甥っ子さんもお誕生日おめでとうございます☆
☆sasakiさん、ありがとうございます。
また、サイトも拝見させていただきますね〜♪