
9月になって急に朝晩は涼しくなりましたね。
そして、秋の食材も、ちらほら顔を出し始めた今日この頃・・
クーピーも早速、今秋初の「秋刀魚」料理を作ってみました♪
いつもは「焼き秋刀魚に大根おろし」が定番な我が家だけど、今日は
少し洋風に♪
「秋刀魚のハーブ焼き」にしてみました〜^^
ガーリックの効いたオリーブオイルにハーブを加えて、イタリアン風だよ♪
今回のハーブは「バジル」をメインに「ハーブミックス」を加えています。
簡単に美味しく♪ イタリアン風でいただく「秋刀魚」も格別〜*^^*
一緒に焼いたトマトを添えると、さらにイタリアンな感じに♪
下に敷いた「じゃがいも」も、いい感じにオイルを含んで美味しく仕上がっていたよ。
そう言えば、今日の秋刀魚は「お刺身にも出来ます」と書いてあったのを
たまたま見た旦那が、「今日は秋刀魚の刺身?^^♪」
と聞いてきたので、気持ちだけ一部は「秋刀魚のお刺身」にしてみたの。(↓)

「かぼちゃの田舎風スープ」と一緒に、洋風「秋刀魚」をどうぞ^^
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<「秋刀魚のハーブ焼き」作り方/レシピ(2人分)>
1.秋刀魚(2尾)は頭と尾を落とし、4等分にしてから腹わたを取り、
流水で洗ってから、水気をよく押さえます。
両面に塩・胡椒をしてから、オリーブオイル(大3)にニンニクスライス
(1片分)、ハーブ(今回はバジルとハーブミックスを使用しましたが
お好みで他のハーブでもO.K.!)を加えたものを上からかけ、数時間
(できれば最低2〜3時間)漬けておきます。
2.耐熱皿にバターを薄く塗り、じゃがいもスライス(5mm厚さ)を敷いた上に
秋刀魚を並べ、上にパン粉(少々)、漬けておいたオイルとニンニクを
かけて、ミニトマトも一緒に加え、オーブンで15分焼いて出来あがり♪
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イタリアンもいいですね。
旦那さんのリクエストのお刺身も…
うちは、きっとただ焼くだけの
秋刀魚になります(笑)
おろしやレモンを添えて^^♪
今年の秋は、和風、和風、洋風、位のサイクルで秋刀魚を食べたいなぁ♪
秋刀魚もいいですね〜。ミニトマトが可愛い!
バジルもいいですね。私はローズマリーがお気に入り♪
あ、でもオーブンを使うなんて技はやってない。
ちゃんと手をかけてる感じがいいですね☆
オーブンは焼いてる間、放ったらかしに出来るから、反対に楽ですよ。