トップページへ クーピーのプロフィール 先月のおすすめ料理 人気ブログランキング 料理ブログ レシピブログ
Line0001.jpg

2006年09月03日

日曜日の和風晩ご飯♪2種類の「豆腐田楽」

20060903misodengaku.jpg

今夜の晩ご飯に「豆腐の味噌田楽」を作ってみました♪
お豆腐に味噌って、あ〜和食(^^)って感じですね。

2種類の「豆腐田楽」
簡単な作り方で2種類の風味の違う味噌を作ってみました^^

一つは木の芽と白味噌の組み合せ。白味噌に木の芽をすりつぶしたものを加えて
ほんのり木の芽の風味を付けています。

もう一つは、味噌にすりゴマを加えて、ごま味噌風味で。
今回は家にあったこうじ味噌を使ったけど、赤味噌でも美味しいと思います^^

淡白なお豆腐に田楽を付けていただくのって最高〜♪

その他に今夜は「鶏ひき肉とブロッコリーの卵和えオイスター風味」

20060903soboro.jpg

そして写真なしだけど、
●「こんにゃくとピーマンのきんぴら」
●「グリーンサラダ」

が今晩のおかずでした^^

ご飯は「じゃことごぼうの炊きこみご飯」

20060903jakogobou.jpg

シンプルな具材なので簡単にできる「じゃこごぼうご飯」
とってもお手軽に出来て、嬉しい炊きこみご飯です♪


---
↓料理がいっぱい!人気ランキング。
3つポチッと押してクーピーに投票お願いします。励みになります(*^^*)
人気blogランキングへ1ポチ、料理ブログランキングへ2ポチ、レシピブログランキングへ3ポチ

---
<「豆腐田楽」作り方/レシピ(2人分)>

1.豆腐(木綿か焼き豆腐、1丁)は1cm厚さに切り、しっかり水きりをし、
  キッチンペーパーで水気をおさえておきます。

2.白味噌(大2)と味噌(今回はこうじ味噌を使用しましたが赤味噌でも
  美味しいと思います。)にそれぞれ、みりん(小1)、砂糖(小1/2)、
  だし汁(小2)を加えたもの、をラップをしてレンジで1分弱チンします。

3.2の白味噌には、木の芽(5枚)をすりつぶしたもの、こうじ味噌には
  磨りゴマ(小1)を加え混ぜ合わせます。

4.2種類の味噌を1の豆腐に塗り、オーブンで10分焼きます。
  白味噌には木の芽を飾って出来あがり♪


---
↓料理がいっぱい!人気ランキング。
3つポチッと押してクーピーに投票お願いします。励みになります(*^^*)
人気blogランキングへ1ポチ、料理ブログランキングへ2ポチ、レシピブログランキングへ3ポチ

---
posted by クーピー at 21:00| Comment(6) | TrackBack(0) | 今日の晩ご飯−もう一品 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
とっても優しい献立ですね。
お豆腐の田楽も,炊き込みご飯も,そしてひき肉のお料理もとっても美味しそうですね!
田楽の白味噌&木の芽,良いですね!
Posted by ひろ at 2006年09月04日 00:23
味噌田楽…懐かしいですね。
もう何年も食べていませんです(爆)

炊き込みご飯も最近食べていないので食べたくなりました。
写真の他にもおかずが…クーピーさんスゴイです。
Posted by クライテン2号 at 2006年09月04日 07:52
お豆腐の田楽、キレイで、美味しそう!
木の芽のお味噌大好き!
ヘルシーでいいですよね。ダイエット中にやってみようっと。
そういえば、今日、クーピーさんのマドレーヌに触発されて、マドレーヌ作りました!
でもあとで気づいて、作り方を見なかった!適当に作ってしまいました。
TBさせていただいていいですか〜?
Posted by kappapooh at 2006年09月04日 19:15
☆ひろさん、なぜか日曜日の夜は和食が食べたくなります。
 翌日の月曜に備えて、落ち着きモードになって
 いってるのかもしれません。。(笑)

☆クライテンさん、どこまでもおばあちゃん料理でしたね。
 そろそろ旦那は洋食が食べたくなってきているはず^^;

☆kappapoohさん、夏はお味噌汁もほとんど作らなかったので、久々のお味噌は美味しかったです。
 私も食欲の秋にはダイエットが必要になりそうです。
 kappapoohさんのマドレーヌとってもきれいに出来ていますね。
 TBもちろん歓迎です♪
Posted by クーピー at 2006年09月04日 23:21
暑かったこの夏、家族によく冷奴を食べさせた為、
最近の我が家では、豆腐メニューはご法度でした
・・・(泣)が、このレシピを拝見し、
どうしても食べたくなり昨日作ってみました!

おいしかったぁ!!!です。
ごちそうさま&ありがとうございました。
Posted by はざま ゆう at 2006年09月05日 19:16
☆はざまゆうさん、我が家も冷奴はよく食卓に並びました。薬味を変えたりしたけど、これから涼しくなると出しにくくなりますね^^;
 田楽美味しかったですか♪ 我が家も冬には冷奴の変わりに頻繁に並べようかな^^
Posted by クーピー at 2006年09月05日 22:00
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック


ブログランキングに参加しています。 クリックして応援してくださいね。猫
人気ブログランキングへ 料理ブログランキングへ
レシピブログランキングへ



日本最大の洋菓子コンテスト「東日本洋菓子作品展」グランプリ受賞の東京ポワソンルージュ・オ...
メイプルシロップを効かせたバウムとキャラメリゼの香ばしさが絶妙にマッチテレビ・雑誌で話題...
☆大人の味わい☆濃厚なマスカルポーネチーズと薫り高いコーヒーリキュールのおいしさそのまま...
スイーツいっぱい、お菓子・デザート市場


×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。