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2006年09月03日

日曜日の和風晩ご飯♪2種類の「豆腐田楽」

20060903misodengaku.jpg

今夜の晩ご飯に「豆腐の味噌田楽」を作ってみました♪
お豆腐に味噌って、あ〜和食(^^)って感じですね。

2種類の「豆腐田楽」
簡単な作り方で2種類の風味の違う味噌を作ってみました^^

一つは木の芽と白味噌の組み合せ。白味噌に木の芽をすりつぶしたものを加えて
ほんのり木の芽の風味を付けています。

もう一つは、味噌にすりゴマを加えて、ごま味噌風味で。
今回は家にあったこうじ味噌を使ったけど、赤味噌でも美味しいと思います^^

淡白なお豆腐に田楽を付けていただくのって最高〜♪

その他に今夜は「鶏ひき肉とブロッコリーの卵和えオイスター風味」

20060903soboro.jpg

そして写真なしだけど、
●「こんにゃくとピーマンのきんぴら」
●「グリーンサラダ」

が今晩のおかずでした^^

ご飯は「じゃことごぼうの炊きこみご飯」

20060903jakogobou.jpg

シンプルな具材なので簡単にできる「じゃこごぼうご飯」
とってもお手軽に出来て、嬉しい炊きこみご飯です♪


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<「豆腐田楽」作り方/レシピ(2人分)>

1.豆腐(木綿か焼き豆腐、1丁)は1cm厚さに切り、しっかり水きりをし、
  キッチンペーパーで水気をおさえておきます。

2.白味噌(大2)と味噌(今回はこうじ味噌を使用しましたが赤味噌でも
  美味しいと思います。)にそれぞれ、みりん(小1)、砂糖(小1/2)、
  だし汁(小2)を加えたもの、をラップをしてレンジで1分弱チンします。

3.2の白味噌には、木の芽(5枚)をすりつぶしたもの、こうじ味噌には
  磨りゴマ(小1)を加え混ぜ合わせます。

4.2種類の味噌を1の豆腐に塗り、オーブンで10分焼きます。
  白味噌には木の芽を飾って出来あがり♪


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posted by クーピー at 21:00| Comment(6) | TrackBack(0) | 今日の晩ご飯−もう一品 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
とっても優しい献立ですね。
お豆腐の田楽も,炊き込みご飯も,そしてひき肉のお料理もとっても美味しそうですね!
田楽の白味噌&木の芽,良いですね!
Posted by ひろ at 2006年09月04日 00:23
味噌田楽…懐かしいですね。
もう何年も食べていませんです(爆)

炊き込みご飯も最近食べていないので食べたくなりました。
写真の他にもおかずが…クーピーさんスゴイです。
Posted by クライテン2号 at 2006年09月04日 07:52
お豆腐の田楽、キレイで、美味しそう!
木の芽のお味噌大好き!
ヘルシーでいいですよね。ダイエット中にやってみようっと。
そういえば、今日、クーピーさんのマドレーヌに触発されて、マドレーヌ作りました!
でもあとで気づいて、作り方を見なかった!適当に作ってしまいました。
TBさせていただいていいですか〜?
Posted by kappapooh at 2006年09月04日 19:15
☆ひろさん、なぜか日曜日の夜は和食が食べたくなります。
 翌日の月曜に備えて、落ち着きモードになって
 いってるのかもしれません。。(笑)

☆クライテンさん、どこまでもおばあちゃん料理でしたね。
 そろそろ旦那は洋食が食べたくなってきているはず^^;

☆kappapoohさん、夏はお味噌汁もほとんど作らなかったので、久々のお味噌は美味しかったです。
 私も食欲の秋にはダイエットが必要になりそうです。
 kappapoohさんのマドレーヌとってもきれいに出来ていますね。
 TBもちろん歓迎です♪
Posted by クーピー at 2006年09月04日 23:21
暑かったこの夏、家族によく冷奴を食べさせた為、
最近の我が家では、豆腐メニューはご法度でした
・・・(泣)が、このレシピを拝見し、
どうしても食べたくなり昨日作ってみました!

おいしかったぁ!!!です。
ごちそうさま&ありがとうございました。
Posted by はざま ゆう at 2006年09月05日 19:16
☆はざまゆうさん、我が家も冷奴はよく食卓に並びました。薬味を変えたりしたけど、これから涼しくなると出しにくくなりますね^^;
 田楽美味しかったですか♪ 我が家も冬には冷奴の変わりに頻繁に並べようかな^^
Posted by クーピー at 2006年09月05日 22:00
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