
今夜の晩ご飯に「豆腐の味噌田楽」を作ってみました♪
お豆腐に味噌って、あ〜和食(^^)って感じですね。
2種類の「豆腐田楽」
簡単な作り方で2種類の風味の違う味噌を作ってみました^^
一つは木の芽と白味噌の組み合せ。白味噌に木の芽をすりつぶしたものを加えて
ほんのり木の芽の風味を付けています。
もう一つは、味噌にすりゴマを加えて、ごま味噌風味で。
今回は家にあったこうじ味噌を使ったけど、赤味噌でも美味しいと思います^^
淡白なお豆腐に田楽を付けていただくのって最高〜♪
その他に今夜は「鶏ひき肉とブロッコリーの卵和えオイスター風味」

そして写真なしだけど、
●「こんにゃくとピーマンのきんぴら」
●「グリーンサラダ」
が今晩のおかずでした^^
ご飯は「じゃことごぼうの炊きこみご飯」

シンプルな具材なので簡単にできる「じゃこごぼうご飯」は
とってもお手軽に出来て、嬉しい炊きこみご飯です♪
---
↓料理がいっぱい!人気ランキング。
3つポチッと押してクーピーに投票お願いします。励みになります(*^^*)
![]() | ![]() | ![]() |
---
<「豆腐田楽」作り方/レシピ(2人分)>
1.豆腐(木綿か焼き豆腐、1丁)は1cm厚さに切り、しっかり水きりをし、
キッチンペーパーで水気をおさえておきます。
2.白味噌(大2)と味噌(今回はこうじ味噌を使用しましたが赤味噌でも
美味しいと思います。)にそれぞれ、みりん(小1)、砂糖(小1/2)、
だし汁(小2)を加えたもの、をラップをしてレンジで1分弱チンします。
3.2の白味噌には、木の芽(5枚)をすりつぶしたもの、こうじ味噌には
磨りゴマ(小1)を加え混ぜ合わせます。
4.2種類の味噌を1の豆腐に塗り、オーブンで10分焼きます。
白味噌には木の芽を飾って出来あがり♪
---
↓料理がいっぱい!人気ランキング。
3つポチッと押してクーピーに投票お願いします。励みになります(*^^*)
![]() | ![]() | ![]() |
---
お豆腐の田楽も,炊き込みご飯も,そしてひき肉のお料理もとっても美味しそうですね!
田楽の白味噌&木の芽,良いですね!
もう何年も食べていませんです(爆)
炊き込みご飯も最近食べていないので食べたくなりました。
写真の他にもおかずが…クーピーさんスゴイです。
木の芽のお味噌大好き!
ヘルシーでいいですよね。ダイエット中にやってみようっと。
そういえば、今日、クーピーさんのマドレーヌに触発されて、マドレーヌ作りました!
でもあとで気づいて、作り方を見なかった!適当に作ってしまいました。
TBさせていただいていいですか〜?
翌日の月曜に備えて、落ち着きモードになって
いってるのかもしれません。。(笑)
☆クライテンさん、どこまでもおばあちゃん料理でしたね。
そろそろ旦那は洋食が食べたくなってきているはず^^;
☆kappapoohさん、夏はお味噌汁もほとんど作らなかったので、久々のお味噌は美味しかったです。
私も食欲の秋にはダイエットが必要になりそうです。
kappapoohさんのマドレーヌとってもきれいに出来ていますね。
TBもちろん歓迎です♪
最近の我が家では、豆腐メニューはご法度でした
・・・(泣)が、このレシピを拝見し、
どうしても食べたくなり昨日作ってみました!
おいしかったぁ!!!です。
ごちそうさま&ありがとうございました。
田楽美味しかったですか♪ 我が家も冬には冷奴の変わりに頻繁に並べようかな^^