今夜は玉ねぎをくり抜いて、オニオンカップにしてみました♪
見た目がかわいくないですか^^?
中には「くり抜いた玉ねぎのみじん切り」に「鶏ひき肉」をまぜたものを詰めて
しっかり蒸しています。
蒸しあがりは・・ニンニク・生姜・ゴマ油等で風味を加えたひき肉からは
肉汁も出てきていい感じのスープ付きに♪
フォークで切って、オニオンカップと肉詰めを一緒にどうぞ^^
今回は比較的あっさり風味に仕上げたけど、今度はもう少ししっかりした味付けも
試してみようかな^^
その他には「オニオンカップの肉詰め」を蒸している感に「カレイの一夜干し」
を焼いて。
ただ焼くだけです^^;
程よい塩味と、カレイの一夜干しにしてはしっかり身もあって美味しいかった〜。
<今夜の晩ご飯メニュー>
●オニオンカップの肉詰め
●カレイの一夜干し
●水菜サラダ
●じゃこごぼうご飯(昨夜の残り・・)
●菜っ葉とお麩のお味噌汁
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<「オニオンカップの肉詰め」作り方/レシピ(1個分)>
1.玉ねぎ(1個)は上下を切って皮をむき、中をスプーンでくり抜きます。
ヘタは蓋にとっておきます。
2.抜き出した玉ねぎはみじん切りにし、鶏ひき肉(70〜80g)、塩・胡椒
酒大1、砂糖小1、醤油大1、ごま油小1、ニンニク1/2片みじん切り
生姜汁小1を加え混ぜ合わせます。
3.2を1に詰め、ヘタと一緒にアルミホイルの上に置いて、15〜20分
蒸します。
※アルミホイルは出てきた肉汁がこぼれないように、淵を器のように
まげて置いてくださいね。
汁ごと器に盛って出来あがり♪
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食べるのが,もったいないくらいです!
カレイの一夜干しも,美味しそう。。。
たまねぎをくりぬき、肉詰めに、
美味しそうですね。
クーピーさんはアイデアマンですね!
まどかも料理上手になりたいです。
ボチ、ボチ、ボチと。
今から重宝するメニューですね
本当にバランスの良い お料理ですね
こーゆーの大好き(笑)
鶏のひき肉を使って蒸し料理なんて、とってもヘルシーでいいですね(*^_^*)
たまねぎの下にお麩とか敷いてみたい気も・・・今度レシピお借りします!
切るとき、せっかく形を崩さずにくり抜いたのに・・
って少し思いましたよ^^;
☆クライテンさん、玉ねぎ嫌いの方には悪魔のような
お料理でしょうね^^;
☆まどかさん、はじめまして。
お料理は楽しいですよ。まどかさんも楽しみながら
お料理頑張ってくださいね。
クーピーも食べてくれる人に美味しいと言ってもらえるお料理作りに頑張ります!
また遊びに来てくださいね♪
☆三浦三崎の写真や さん、「料理の達人」になる事はクーピーの目標ですね!
まだまだ時間がかかりますが、のんびり頑張ります^^
☆竹さん、これからの季節!といえばオニオンスープもいいなぁと思いました。
作ったことないけど、今年の冬はチャレンジしてみようかな^^
☆soraさん、カップは作っているとき、楽しかったです♪
お麩を敷くともっとかわいく仕上がりそうですね♪♪
オニオンカップ、私も春に新玉ねぎでやってみました。中をくり抜くのに、新玉ねぎのほうが目が痛くならないと思ったんですが、今のでも大丈夫ですか?
私は、スープでことこと煮ちゃいました。
蒸すのもいいですね♪より、ヘルシーなカンジで。
オニオンカップ、美味しそうです。
ところで、たまねぎを切るときに、涙が出ませんか?
私は、たまに玉ねぎを切って、いつも涙がでております。
涙を出さなくても済みそうな道具を見つけましたので、ご紹介します。
私の名前をクリックすると、その紹介ページへジャンプできます。