途中ですが・・
さつまいものアンパンを作ろうと思って、中に入れる「さつまいもあん」を
作っていたんだけど。
さつまいもの甘みに何かアクセントが欲しくて、マーマレードジャムを加えて
みたら、思いのほか美味しかったので、ご紹介しま〜す♪♪
「さつまいもきんとん マーマレード風味」
さつまいもの甘みとマーマレードのほんのり甘酸っぱさが絶妙のバランス♪
ちょっと洋風な餡(きんとん)です。
そのままでも美味しいし、いろんなお菓子作りに使えます。
是非、試してみてくださいね♪
只今、この餡を使った「さつまいもアンパン」を焼いている最中です^^
またこちらもご紹介しますね〜☆
☆☆☆☆☆
写真(↑)の横に飾りで置いてみたのは、長男が幼稚園でお友達からもらってきた
どんぐり。
普段見るのよりずいぶん大きいんですよ。どんぐりにも種類があるんですね!
---
今日の人気ランキングは? |
今日の料理ブログは? |
今日のレシピブログ♪ |
「見たよ!」と、あしあとポチッとお願いします(↑)*^^*
---
連載中です(↓)。よかったらご覧くださいね♪
<「さつまいもきんとん マーマレード風味」作り方/レシピ>
1.さつまいも(皮をむいた正味170g)は皮をむき2cm程度の輪切りにして水に
さらした後、水気をきる。
鍋にさつまいもと浸るくらいの水を加え柔らかくなるまで煮た後、水気を切り
潰す。
2.1に砂糖(17g)、バター(5g)、牛乳(大匙1)、マーマレードジャム(大匙1)
を加えよく混ぜ合わせて出来上がり♪