
今日は秋気分のグラタンを作ってみました。
我が家では年中頻繁に食べている「かぼちゃ」も、「さつまいも」と組み合せると
すっかり秋のイメージ♪
かぼちゃとさつまいもを並べてみていると。。
スイーツが食べたい・・って思ったけど、晩ご飯も作らずにお菓子作りを優先したら
帰宅した旦那はビックリ!だよね〜。
晩ご飯にかぼちゃやさつまいものスイーツが出てきたら^^;
私はいいんだけどね〜。
そこで、今夜はお菓子作りは我慢して、かぼちゃとさつまいもで
「かぼちゃとさつまいもの豆乳グラタン」を作ったよ〜♪
手作りのグラタンソースは、豆乳を使用してヘルシーに♪
結婚前のお料理をほとんどしていなかった頃は、グラタンソースって面倒そう(><)
って思って、作ることは考えた事なかったけど。(なんてやる気なし^^;)
だけど、実際作って見ると簡単!!
何より、バターや塩分の量を加減してヘルシーにしたり、とろみ具合もお料理に
合わせて好きなように調節できて嬉しいよ^^♪
カロリーが気になるグラタンもこれなら平気^^v 美味しくいただけます。
ほっくり&甘い旬のかぼちゃとさつまいもを満喫できたグラタン♪
お好みでシナモンをかけて。さらに風味が高まったよ。

今夜は、「鶏々棒と水菜の香味タレ」と一緒に。
香味タレ<作り方/レシピはこちら>は今日はねぎの代わりに磨りゴマを加えて
ゴマ風味でどうぞ^^

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<「かぼちゃとさつまいもの豆乳グラタン」作り方/レシピ(2人分)>
1.かぼちゃ(1/4)は種とわたをとり、1cm厚さ3cm幅に切ります。
さつまいも(今回は直径3cm、長さ8cmくらいの小さいもの3本使いましたが
かぼちゃと同量くらいを目安に)は1cm幅に切ります。
かぼちゃとさつまいもを耐熱容器に入れ、ラップをして、5分チンします。
2.フライパンにバター(大1強)と小麦粉(大1強)を加え火にかけ、クリーム状に
なるように混ぜ、牛乳(11/2)をだまにならないように少しづつ混ぜます。
牛乳を半分くらい加えたところで玉ねぎ(1/4)みじん切りを加え、残りの
牛乳も加えます。
塩・こしょうをして味を整え、ちょうどよいとろみがついたら火を止めます。
3.グラタン皿(2皿)にかぼちゃ、さつまいもを半量づつ並べ、上から2を
半量づつかけます。
中央にパン粉を少々かけて、オーブンで10分焼いて出来上がり♪
☆お好みでシナモンをかけると風味が高まります♪
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このグラタンとっても簡単だな〜って
思ちゃったよ〜
まねっこして作ろうっと
美味しそうです!
グラタンってカロリーが気になって
最近はほとんど作っていません。
でもこのグラタンなら豆乳を使ってヘルシーですね☆
なんといってもかぼちゃとさつまいもの組み合わせに
グッときました〜♪♪♪
秋を感じますねw。
豆乳のグラタンは食べた事がありませんが
とてもヘルシーですね
「鶏々棒」で使われる野菜はキュウリだと
思っていましたが、水菜も良さそうですね。
簡単なので是非試してみてね♪
☆ひろさん、野菜のグラタンはもたれなくて嬉しいグラタンです♪
☆SHIHOさん、グラタンってカロリー気になって外食では美味しそうでも我慢する事多いです^^;
だけど、これなら満足♪ ほっくり美味しいグラタンは冬に我が家では活躍しそうです。
☆クライテンさん、豆乳グラタンも味は牛乳を使ったときと変わりませんよ^^
きゅうりの変わりにシャキシャキなハリハリサラダと一緒に食べるバンバンジーもおいしかったです♪