トップページへ クーピーのプロフィール 先月のおすすめ料理 人気ブログランキング 料理ブログ レシピブログ
Line0001.jpg

2011年11月11日

さつまいも☆簡単レシピ♪「さつまいもあんぱん」

さつまいもあんぱん

前回ご紹介した「さつまいもきんとん マーマレード風味」を使って
作ったアンパンです♪

「さつまいもあんぱん」

生地には紅芋パウダーを混ぜて、ほんのり紫色にしました♪

今回は表面パリッと、中はふんわり☆の焼き上がりになるように焼いたので
表面に焼き色がついて、せっかくの紫色が分かりづらくなっちゃったけど^^;

中のさつまいも餡(レシピはこちら)はマーマレード風味でアンパンにしても
美味しかったです。

さつまいもあんぱん

長男が幼稚園に行っている間に焼いたので、焼き上がりは次男と私でお先にお味見♪
長男は幼稚園から帰ってきて、おやつに食べました♪♪


こちらも担当しています(↓)よかったらご覧くださいね♪
rinyushoku_recipe.gif


---
今日の人気ランキングは?
今日の料理ブログは?
今日のレシピブログ♪

「見たよ!」と、あしあとポチッとお願いします(↑)*^^*
---
<「さつまいもあんぱん」作り方/レシピ(7個分)>               

1.ボウルに湯(60ml、40℃)とドライイースト(小匙1、3g)を加え混ぜ、
  上から砂糖(15g)、強力粉(150g)、塩(小匙1/4)、牛乳(40〜50ml、
  加減して生地の固さを調節)、バター(7g)、紅芋パウダー(小匙2、なくてもO.K.)
  を加えよく捏ねる。

2.生地を丸めて1次発酵(40℃、60分)

3.ガス抜きをして、生地を7等分し丸め直し、ベンチタイム(10分)

4.生地を丸くのばしてさつまいも餡(レシピはこちら)を包み込み、閉じ目を
  下にして、天板に並べる。

5.霧吹きをして2次発酵(40℃、40分)

6.上の真中に切り込みを入れ、220℃に予熱したオーブンで10分焼く。
  
 


posted by クーピー at 10:22| Comment(0) | TrackBack(0) | スイーツ&デザート | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック


ブログランキングに参加しています。 クリックして応援してくださいね。猫
人気ブログランキングへ 料理ブログランキングへ
レシピブログランキングへ



日本最大の洋菓子コンテスト「東日本洋菓子作品展」グランプリ受賞の東京ポワソンルージュ・オ...
メイプルシロップを効かせたバウムとキャラメリゼの香ばしさが絶妙にマッチテレビ・雑誌で話題...
☆大人の味わい☆濃厚なマスカルポーネチーズと薫り高いコーヒーリキュールのおいしさそのまま...
スイーツいっぱい、お菓子・デザート市場


×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。