前回ご紹介した「さつまいもきんとん マーマレード風味」を使って
作ったアンパンです♪
「さつまいもあんぱん」
生地には紅芋パウダーを混ぜて、ほんのり紫色にしました♪
今回は表面パリッと、中はふんわり☆の焼き上がりになるように焼いたので
表面に焼き色がついて、せっかくの紫色が分かりづらくなっちゃったけど^^;
中のさつまいも餡(レシピはこちら)はマーマレード風味でアンパンにしても
美味しかったです。
長男が幼稚園に行っている間に焼いたので、焼き上がりは次男と私でお先にお味見♪
長男は幼稚園から帰ってきて、おやつに食べました♪♪
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<「さつまいもあんぱん」作り方/レシピ(7個分)>
1.ボウルに湯(60ml、40℃)とドライイースト(小匙1、3g)を加え混ぜ、
上から砂糖(15g)、強力粉(150g)、塩(小匙1/4)、牛乳(40〜50ml、
加減して生地の固さを調節)、バター(7g)、紅芋パウダー(小匙2、なくてもO.K.)
を加えよく捏ねる。
2.生地を丸めて1次発酵(40℃、60分)
3.ガス抜きをして、生地を7等分し丸め直し、ベンチタイム(10分)
4.生地を丸くのばしてさつまいも餡(レシピはこちら)を包み込み、閉じ目を
下にして、天板に並べる。
5.霧吹きをして2次発酵(40℃、40分)
6.上の真中に切り込みを入れ、220℃に予熱したオーブンで10分焼く。