トップページへ クーピーのプロフィール 先月のおすすめ料理 人気ブログランキング 料理ブログ レシピブログ
Line0001.jpg

2006年09月09日

坊ちゃんかぼちゃカップ入り♪丸ごと「パンプキンプリン」

パンプキンプリン1

大好きなかぼちゃを使って「パンプキンプリン」を作りました〜♪

昨夜の晩ご飯に「かぼちゃとさつまいもの豆乳グラタン」を作っている時に、
かぼちゃとさつまいもを見ていると、どうしても食べたくなった秋色スイーツ!!

思い立ったら、実行するまでソワソワしてしまうクーピー。
晩ご飯を食べ終わって、即効「パンプキンプリン」作りの開始で〜す♪
家にあった「坊ちゃんかぼちゃ」
いつものお料理に使うのはもったいなくて、とっておいたんですよね^^v

昨夜の晩に作って冷やしておいた「パンプキンプリン」
今日、念願叶って食べてみたけど、美味しい〜*^^*

甘さ控えめだけど、かぼちゃの風味と甘味が最高です。
かぼちゃのカップも食べれるよ。
そうそう、クーピー家ではお料理に牛乳の変わりに豆乳を使うことが多いけど
今回も豆乳で作ったプリンです^^

いつもは失敗しがちなカラメルソースも今回は上手く出来て、
「パンプキンプリン」の控えめな甘さに、ちょうどいいほろ苦さもった
甘いカラメルソースはピッタリ♪♪

「パンプキンプリン」ハロウィンにも最適なデザートですね。
ハロウィンには少し早いけど、手作りの秋のデザートをどうぞ^^

<「パンプキンプリン」作り方/レシピ(写真付き)はこちら>


20060909kabcha.jpg

20060909openkabcha.jpg

20060909kabchapurin2.jpg

20060909kabochapurincut.jpg


---
↓料理がいっぱい!人気ランキング。
3つポチッと押してクーピーに投票お願いします。励みになります(*^^*)
人気blogランキングへ1ポチ、料理ブログランキングへ2ポチ、レシピブログランキングへ3ポチ

---
<「パンプキンプリン」作り方/レシピ>

坊ちゃんかぼちゃ一つで、かぼちゃカップ入り1個とプリン型2個が出来ます。

【材料】
坊ちゃんかぼちゃ  1個
豆乳(または牛乳) 100cc
砂糖        大さじ2
卵         1個
バニラエッセンス  少々
(カラメルソース)
砂糖        50g


1.坊ちゃんかぼちゃは上部をカットし、スプーンで中の種とわたを
  取り除きます。蓋をもとに戻してカボチャを丸ごとラップで包み、
  レンジで5分チンします。


20060909kabcha.jpg

20060909openkabcha.jpg


2.カボチャの身を(蓋の部分も)皮を破らないように注意し、
  スプーンでくりぬきます。
  かぼちゃの身(今回は110gありました)と、砂糖、豆乳又は牛乳
  をミキサーにかけます。卵とバニラエッセンスを加えさらにミキサー
  にかけます。
  ※ミキサーを使用しない場合は、かぼちゃをしっかりつぶし、全ての材料と
   混ぜ合わせた最後に裏ごしするとO.K.です。

3.2をくりぬいたかぼちゃのカップに注ぎ、残りのプリン液は耐熱カップに
  注ぎます。
  アルミでカップに蓋をして、蒸し器で12〜15分蒸します。
     
20060909kabchapurin2.jpg
  
  カラメルソースは、鍋に砂糖(50g)と水(大2)を加え色が茶色になるまで
  火にかけ、火とをめてから熱湯(大2)を加えてのばします。

  パンプキンプリンにカラメルソースをかけて出来あがり♪

20060909kabochapurincut.jpg


---
↓料理がいっぱい!人気ランキング。
3つポチッと押してクーピーに投票お願いします。励みになります(*^^*)
人気blogランキングへ1ポチ、料理ブログランキングへ2ポチ、レシピブログランキングへ3ポチ

---


  
posted by クーピー at 19:33| Comment(12) | TrackBack(0) | スイーツ&デザート | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
突然失礼いたします。

私どもは、インターネットでお小遣いを稼ぐことを目的としたサイト「インターネットでお小遣いほしいね」を運営しております。

インターネットのメール受信や、WEBサイト訪問、アンケートなどで報酬が得られることはすでにご存知のことと思いますが、

月に6万円を稼ぐ私の実績を余すところなく公開して、誰にでも効率よくインターネットで報酬が得られる方法をわかりやすく解説しております。

よろしかったら覗いてくださいませ。m(__)m
http://kit.main.jp/okodukai/
Posted by お小遣い稼ぎ人 at 2006年09月09日 21:08
食べ甲斐がある。。かぼちゃプリン・・

凄いね思いついてすぐ実行なんて
Posted by しろきち at 2006年09月09日 21:12
ほんとに美味しそ〜っ!!!
私、パンプキンプリン大好きです☆
かぼちゃそのものの味を楽しめるのがいいですよね!
食べたいけど・・・多分作れません(苦笑)
これからお店に並ぶのを素直に待ちます…
Posted by あき at 2006年09月09日 23:36
すごい!の一言です。
クーピーさん以前はパテシェだったんですか
Posted by クライテン2号 at 2006年09月10日 09:26
これは美味しそう!
カボチャの中にプリンを入れたんですか?
手間ひまかかったんでしょうね!
Posted by オーゴンカープ at 2006年09月10日 16:27
これは美味しそう!
カボチャの中にプリンを入れたんですか?
手間ひまかかったんでしょうね!
Posted by オーゴンカープ at 2006年09月10日 16:28
クーピーさんこんばんわっ(^o^)
只今帰ってきました♪

かぼちゃプリン、むーっちゃ美味しそうです!
かぼちゃを器にしてそのまま蒸せるなんて、さすがクーピーさん!
本当にお料理上手ですね(>_<)
食後にこんなオシャレなプリンが出てきたら
嬉しいのになぁ〜〜。
Posted by ほまこ at 2006年09月10日 20:03
☆しろきちさん、はい。食べたいものは即実行です^^;

☆あきさん、はじめまして。コメントありがとうございます。
 クーピーも普段のスイーツはデパ地下にお世話になっています。
 これから秋のスイーツ楽しみですね♪

☆クライテンさん、パティシエになったら、自分で食べる為に作ってしまうので、食べ過ぎてかなり太ってしまいそうです(笑)

☆オーゴンカープさん、はじめまして。コメントありがとうございます。
 かぼちゃはくり抜くだけだから、思ったほど手間ではなかったのですが、
 雑な正確なので、勢いあまってかぼちゃの皮を
 皮を破りそうになったのが、注意点でした^^;

☆ほまこさん、おかえりなさ〜い!!
 クーピーはほまこさんのクッキーやパンに惚れ惚れしているよ〜。
 いつもきれいな焼き色で、香りが漂ってきそうだから*^^*
Posted by クーピー at 2006年09月11日 11:25
パンプキンプリンって作りたいけど、なんか大がかりなカンジがしてた。
簡単に作っちゃうんですね〜。
断面もなめらかでキレイで美味しそう!
やってみたくなっちゃった〜。
Posted by kappapooh at 2006年09月13日 10:43
☆kappapoohさん、私もお店で見たときは手のこんだプリン・・ってイメージだったけど
 思ったよりは簡単でした。
 かぼちゃもプリンも両方好きな私にとっては
 たまらないデザートなんです*^^*
Posted by クーピー at 2006年09月13日 21:48
キャ〜美味しそう!!
私もかぼちゃ大好きです!!
これは是非真似して作ってみますね〜。

応援ポチ★
Posted by ぎゅみ at 2007年08月26日 20:59
☆ぎゅみさん、甘さ控えめのかぼちゃプリンなので
 かぼちゃの甘さやお好みの甘さに合わせて砂糖の量は
 調節して下さいね〜^^
Posted by クーピー at 2007年08月27日 21:01
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック


ブログランキングに参加しています。 クリックして応援してくださいね。猫
人気ブログランキングへ 料理ブログランキングへ
レシピブログランキングへ



日本最大の洋菓子コンテスト「東日本洋菓子作品展」グランプリ受賞の東京ポワソンルージュ・オ...
メイプルシロップを効かせたバウムとキャラメリゼの香ばしさが絶妙にマッチテレビ・雑誌で話題...
☆大人の味わい☆濃厚なマスカルポーネチーズと薫り高いコーヒーリキュールのおいしさそのまま...
スイーツいっぱい、お菓子・デザート市場