
今夜は珍しく晩ご飯にラーメンです^^
だいぶ涼しくなってきたので、温かいラーメンも美味しい季節に。
ラーメンって家で食べることはほとんどなくって、ラーメンが食べたい時は
旦那と一緒にラーメン屋さんに行くことがほとんど。
ラーメン屋さんの出来たてラーメンって美味しいしね^^
だけど、今夜はおうちでラーメン♪
旦那が福岡出張に行った時に買って来てくれた「博多長浜ら〜めん」
買ってきてくれた時から食べたかったけど、この具が準備できるチャンスを待って
いました〜^^
その具とは「チャーシュー」
実は昨日のお弁当に作った「煮豚」の残りです♪
せっかくだからラーメンを美味しくいただきたくて
「煮豚を作った時に作ろう!!」って思っていたの。
麺は生めん。スープはコクがあるのにあっさりしたスープだったので、
少しニンニク風味の「煮豚」がとっても合ってる♪
もやしとねぎ、卵を添えて^^
卵は黄身を少し半熟にするつもりが、もう1品を作っている間に
しっかり「ゆで卵」になっちゃたよ〜;
そのもう1品とは・・

「長いもと舞茸の中華和え」
ラーメンに合わせて中華風味にしてみました。
オイスターソースにお酢、ごま油、醤油、マスタード、ゴマ・・
食間も風味もGOODなもう1品の出来あがり♪
---
↓料理がいっぱい!人気ランキング。
3つポチッと押してクーピーに投票お願いします。励みになります(*^^*)
![]() | ![]() | ![]() |
---
<「長いもと舞茸の中華和え」作り方/レシピ(2人分)>
1.舞茸(1袋)はいしづきをとり、ほぐして下茹でをし、水気を切っておきます。
長いも(12cm)は4cm長さの短冊切りに。
きゅうり1本も4cm長さの短冊切りに。
ちくわ(1本)は4cm長さに切り、縦に6等分します。
2.オイスターソース(大1)、酢(大1)、ごま油(大2/3)、醤油(大2/3)
マスタード(小1)、砂糖(一つまみ)、すりゴマ(適量)を加え混ぜた中に
1を加え和えて出来あがり♪
---
↓料理がいっぱい!人気ランキング。
3つポチッと押してクーピーに投票お願いします。励みになります(*^^*)
![]() | ![]() | ![]() |
---
食べた事が無くて…
なので、食べてみたくなりました。
クーピーさん手作りの煮豚美味しそうw。
「長いもと舞茸の中華あ合え」も食べてみたくなりました。
やっぱり、ラーメンにはチャーシューとたまご♪
たまごが固ゆでになってしまったのは残念ですねぇ〜(^^;)
我が家では、休日のランチに自宅でラーメンを作ることがありますよ(^^)
なので、煮豚を作ったときは、少しだけラーメン用に切って冷凍保存!
チャーハンにも使えて、結構便利ですよ〜!
チャーシューは必需品ですが
良いですね
美味しそう
丼も小さめでかわいいですね
夜遅くに食べるときは後が怖いですが・・^^;
☆クライテンさん、私も福岡にはよく出張に行くのですが
ラーメンはほとんど食べた事ないんです。
女性一人でラーメン屋さんに入るのはまだ抵抗があって・・
☆sorawさん、そっかぁ^^ いつもすぐに食べきっちゃうので
冷凍なんて考えなかった〜。
次回からはもっと多めに作って冷凍にします♪
☆竹さん、丼小さいのばれちゃいましたか^^;
これは私の、です。でも少し小さすぎてスープは少なめ。
旦那のはその分大きいの^^