まだ火曜日なのにちょっとお疲れ気味・・
だけど、週末は3連休♪ 休日を楽しみに今週も頑張ろう p(^^)q
そんな今夜の晩ご飯は、超簡単!&パワーUP(!?)なお料理。
「豚肉と長いものチーズ焼き」
ポテトグラタンはちょっと重たくて苦手なので、ポテトの変わりに長いもを使って
さっくり美味しいチーズ焼きです♪
今日はオリーブオイルにワインビネガー、パプリカなどでマリネしてから
チーズをかけて焼いたシンプル風だけど、
市販のトマトソースや、ミートソース、ホワイトソースなどをかけても簡単!
お子様にはこちらが合うかもしれませんね^^
「ミモザサラダ」「もやしとワカメのお味噌汁」「赤米ご飯」と一緒に♪
久々のお味噌汁。夏にはほとんど作らなかったので^^;
実家では夏でも味噌汁があったんだけどね。
皆さんの家庭では夏でもちゃんとお味噌がならんでいたのでしょうか^^?
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<「豚肉と長いものチーズ焼き」作り方/レシピ(2人分)>
1.長いも(15cm)は皮を剥き1cm厚さの輪切りにします。
豚肉(200g)は3〜4cm幅に切ります。
玉ねぎ(1/4個)はスライスしてきます。
2.ボールに1と、オリーブオイル(大1)、白ワインビネガー(大1/2)
パプリカ(小1/2)、塩・ミックスペッパー少々を加え混ぜ合わせます。
3.耐熱皿(2皿)に2を2等分して入れ、下茹でしたブロッコリーを添えて
上からとろけるスライスチーズを適量かけて、オーブンで15分焼いて
出来あがり♪
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長いもを使ってるあたり,栄養満点ですね!!
赤米も美味しそう。。。
組み合わせです。
なので、何となく違和感を感じましたが
想像ですが、長いものサクサク感とチーズの
こってりさが、いいかもと思いました。
ダンナのダイエット具合と相談しながら、考えてみますね〜。
長いもの食感は軽い感じで、私も大好き(*^_^*)
そうそう、今週末は3連休♪
あと、2日!!!がんばりましょう〜e(^。^)g_ファイト!!
長いもを使うって思いつかなかったです。
じゃがいもとはまた違った食感や味が楽しめそうですね。
これからオーブン料理が恋しくなるからやってみます〜(^o^)
☆ひろさん、長いもは痒いのが嫌だけど、栄養あるし美味しいので買っちゃいます^^
☆クライテンさん、ピンポ〜ンです!
物足りない長いものあっさり感にチーズが美味しかったです♪
☆kappapoohさん、食べた後のお腹の状態から言うと
ヘルシーですよ。チーズの量を控えたらダイエットにも支障なしだと思います^^
☆soraさん、今日も一日無事終わりました〜^^
あと二日頑張ります!
だけど、週末もお天気が悪いようですね><
☆みかん島人さん、オーブン料理は冷めにくいし
冬に活躍しますよね^^ だけど出来立て食べると焼けどしそうになったので、要注意!でした〜^^;