トップページへ クーピーのプロフィール 先月のおすすめ料理 人気ブログランキング 料理ブログ レシピブログ
Line0001.jpg

2006年09月12日

簡単さくっとオーブン料理♪「豚肉と長いものチーズ焼き」

20060912butanagaimo.jpg

まだ火曜日なのにちょっとお疲れ気味・・
だけど、週末は3連休♪ 休日を楽しみに今週も頑張ろう p(^^)q

そんな今夜の晩ご飯は、超簡単!&パワーUP(!?)なお料理。
「豚肉と長いものチーズ焼き」

ポテトグラタンはちょっと重たくて苦手なので、ポテトの変わりに長いもを使って
さっくり美味しいチーズ焼きです♪

今日はオリーブオイルにワインビネガー、パプリカなどでマリネしてから
チーズをかけて焼いたシンプル風だけど、
市販のトマトソースや、ミートソース、ホワイトソースなどをかけても簡単!
お子様にはこちらが合うかもしれませんね^^

「ミモザサラダ」「もやしとワカメのお味噌汁」「赤米ご飯」と一緒に♪

20060912gohan&salad.jpg

久々のお味噌汁。夏にはほとんど作らなかったので^^;
実家では夏でも味噌汁があったんだけどね。
皆さんの家庭では夏でもちゃんとお味噌がならんでいたのでしょうか^^?


---
↓料理がいっぱい!人気ランキング。
3つポチッと押してクーピーに投票お願いします。励みになります(*^^*)
人気blogランキングへ1ポチ、料理ブログランキングへ2ポチ、レシピブログランキングへ3ポチ

---
<「豚肉と長いものチーズ焼き」作り方/レシピ(2人分)>

1.長いも(15cm)は皮を剥き1cm厚さの輪切りにします。
  豚肉(200g)は3〜4cm幅に切ります。
  玉ねぎ(1/4個)はスライスしてきます。

2.ボールに1と、オリーブオイル(大1)、白ワインビネガー(大1/2)
  パプリカ(小1/2)、塩・ミックスペッパー少々を加え混ぜ合わせます。

3.耐熱皿(2皿)に2を2等分して入れ、下茹でしたブロッコリーを添えて
  上からとろけるスライスチーズを適量かけて、オーブンで15分焼いて
  出来あがり♪


---
↓料理がいっぱい!人気ランキング。
3つポチッと押してクーピーに投票お願いします。励みになります(*^^*)
人気blogランキングへ1ポチ、料理ブログランキングへ2ポチ、レシピブログランキングへ3ポチ

---
posted by クーピー at 22:00| Comment(7) | TrackBack(0) | 今日の晩ご飯−洋風 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
私も夏は味噌汁は作りません。。基本的に好きじゃない・・でももうチョットしたら作るか?寒くなったら
Posted by しろきち at 2006年09月12日 22:13
ヘルシーで,美味しそうですね!
長いもを使ってるあたり,栄養満点ですね!!
赤米も美味しそう。。。
Posted by ひろ at 2006年09月13日 01:11
「豚肉と長いものチーズ焼き」…初めて知った
組み合わせです。
なので、何となく違和感を感じましたが
想像ですが、長いものサクサク感とチーズの
こってりさが、いいかもと思いました。
Posted by クライテン2号 at 2006年09月13日 09:09
長芋ちょうど、あるな〜。今夜あたり使おうと思ってるんですが、いいですね、コレ♪
ダンナのダイエット具合と相談しながら、考えてみますね〜。
Posted by kappapooh at 2006年09月13日 10:50
長いもとチーズ、考えた事もなかったけど、このメニュー美味しそう♪
長いもの食感は軽い感じで、私も大好き(*^_^*)

そうそう、今週末は3連休♪
あと、2日!!!がんばりましょう〜e(^。^)g_ファイト!!
Posted by sora at 2006年09月13日 13:28
クーピーさんこんにちわ!
長いもを使うって思いつかなかったです。
じゃがいもとはまた違った食感や味が楽しめそうですね。
これからオーブン料理が恋しくなるからやってみます〜(^o^)
Posted by みかん島人 at 2006年09月13日 16:57
☆しろきちさん、よかった〜。同じ方がいて。。

☆ひろさん、長いもは痒いのが嫌だけど、栄養あるし美味しいので買っちゃいます^^

☆クライテンさん、ピンポ〜ンです!
 物足りない長いものあっさり感にチーズが美味しかったです♪

☆kappapoohさん、食べた後のお腹の状態から言うと
 ヘルシーですよ。チーズの量を控えたらダイエットにも支障なしだと思います^^

☆soraさん、今日も一日無事終わりました〜^^
 あと二日頑張ります!
 だけど、週末もお天気が悪いようですね><

☆みかん島人さん、オーブン料理は冷めにくいし
 冬に活躍しますよね^^ だけど出来立て食べると焼けどしそうになったので、要注意!でした〜^^;
Posted by クーピー at 2006年09月13日 21:30
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック


ブログランキングに参加しています。 クリックして応援してくださいね。猫
人気ブログランキングへ 料理ブログランキングへ
レシピブログランキングへ



日本最大の洋菓子コンテスト「東日本洋菓子作品展」グランプリ受賞の東京ポワソンルージュ・オ...
メイプルシロップを効かせたバウムとキャラメリゼの香ばしさが絶妙にマッチテレビ・雑誌で話題...
☆大人の味わい☆濃厚なマスカルポーネチーズと薫り高いコーヒーリキュールのおいしさそのまま...
スイーツいっぱい、お菓子・デザート市場