この日(いつだったかな。。ずいぶん前です^^;)の献立は和風でした。
メインは魚料理。
鰆をいつもと違って味噌煮にしてみました♪
鰆と言えば西京焼きか塩焼き、洋風だとムニエルにすることが多いけど、
味噌煮も美味しかった〜。
って、そうそう、鰆って「スズキ目サバ科サワラ属」に属するらしいので
「鯖(さば)の味噌煮」が定番としてあるんだから、鰆の味噌煮も美味し
いのも当然かぁ・・って単純に思うのでした^^;
「鰆(さわら)のみそ煮」
煮込む前に一度軽く表面を焼いてから煮込むと、煮崩れにくいし、魚臭さも
抑えられますよ。
今回は鯖の味噌煮よりもやや薄味に作っています。
鰆の方が臭みが少ない(気がする?!)ので、鰆にはこちらの方が合っていると
思います。鯖が苦手な方でも鰆だとO.K.かも^^
そう言えば、長男は焼き魚はそれほど好んでは食べないけど(多分モゴモゴするから?)
この味噌煮はパクパク食べてくれました^^
味噌煮にすることでパサ付きもなくなるし、やっぱりご飯にも合うもんね♪
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<「鰆(さわら)のみそ煮」作り方/レシピ(3〜4人分)>
1.鰆(4切れ)は3等分に切ります。
ねぎ(1本)は5cm長さに切ります。
2.フライパンに(必要に応じて油をしき)鰆とねぎの表面をさっと焼きます。
3.2に酒(50cc)、砂糖(大匙1)、みりん(大匙1)、醤油(大匙1)、水
(1/2カップ)、おろし生姜(小匙1)を合わせたものを加え約10分煮ます。
味噌(大匙2)を加え溶き、さらに約5分煮て出来上がり♪