今夜の晩ご飯はアサリを使って「クラムチャウダー」
メイン料理とは別に、スープとして作るはずだったんだけど、、
旦那の「晩ご飯いらないかも・・(未定)」の一言で
せっかく作った晩ご飯が残ってしまうのは嫌なので、メインを作るのはやめて
「クラムチャウダー」で「スープパスタ」に♪
「スープパスタ」って特に女性人気ですよね〜。
って実はクーピーは食べたことないかも^^;
普段お昼にパスタを食べることも少ないし、外食でイタリアン♪って時も
パスタのチョイスは他人任せ^^;
(イタリアンで「スープパスタ」はなかったでしたっけ??)
スープパスタだとクリームパスタよりあっさり、つるつるっと♪
だけど、しっかりクリーム風味は味わえて美味しい〜♪♪
今夜はスープのはずの「クラムチャウダー」がメインの「パスタ」になったので
晩ご飯作りも簡単に済んだよ。
旦那の分は「クラムチャウダー」の状態でおいてあるので、
晩ご飯を食べずに帰宅してきたら、同じように「スープパスタ」にしよう^^
旦那が晩ご飯を済ませてきたら、明日のスープとしていただきま〜す♪
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<「クラムチャウダー」&「スープパスタ」作り方/レシピ(2人分)>
1.砂抜きしたアサリ(300g)は水(150cc)で煮立て、口が開いたら
取り出します。アサリは飾り用以外は殻から外します。
煮汁は上澄み(100cc)を取っておきます。
2.ベーコン(2枚)は1cm四方に切ります。
にんじん(1/2本)、じゃがいも(1個)、玉ねぎ(1/2個)は1cm四方の
さいの目に切ります。
3.鍋にバター(10g)を加え、ベーコンを炒めます。にんじん、じゃがいも、
玉ねぎを加えさらに炒めた後、1の煮汁を加え煮込みます。
牛乳(350cc)、生クリーム(50cc)を煮込んだ後、1のアサリを
加え、塩・こしょうで味を整えてから2〜3分煮てクラムチャウダー
の出来上がり♪
4.スープパスタにする場合は、硬めに茹でたパスタを加えスープをからめて出来上がり♪
☆今回は、半分はチャウダーとして残しておきたかったので
フライパンに出来上がった「クラムチャウダー」の半量とパスタを加えて
少し火にかけ、からめました^^
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しばらく前から読ませていただいていて、毎日更新を楽しみにしています。
スープでパスタにすると、具沢山でおいしいですよね!
私はよくミネストローネが残るとパスタにかけて食べていますよ♪
スープスパ大好きo(^-^)o私はコンソメスープでやったりしてました。
クラムチャウダー美味しそう〜!久々に牛乳とパスタ買ったから週末にでもしようかな♪
思ったら10月下旬の気温との事で
夏が好きな私は、ちょっと凹んでいましたが
こんな天気の時は、体が温まる
「クラムチャウダーのスープパスタ」は
とてもいいですね。。。食べたいw。
スパゲッティーニのスープパスタはなさそうですけど、
ショートパスタなら、スープに入れたりしますよね〜(*^_^*)
ま、スープパスタとは言わないけど(^^;)
北イタリアではクリーム系、南イタリアではトマト系のソースが多いそうなんですが
やっぱり寒いときには、クリーム系に限りますね(笑)
今日はあっさりパスタがいい!!との要望があったんで、あさりにしよう、とのぞかせていただいたらまさにドンピシャ!
ありがとうございました〜がんばります
☆そらさん、はじめまして。コメントありがとうございます^^
スープパスタは初めてだったけど、スープを多めに作っておくと2度楽しめそうですね。
次回はミネストローネに使用かな♪
☆ゾウの妻さん、アサリにクリーム♪ 優しい味で大好きです。ゾウさんのところはすっかり涼しくなっているでしょうし、ぴったりですね。
☆クライテンさん、関東はかなり涼しかったようですね。沖縄行く時に秋風(!?)ひかないようにチャウダーで温まって下さいね^^
☆soraさん、私は夏が比較的好きだから、基本的には
トマト系が好きなんだけど、、涼しくなると急にクリーム系が食べたくなりますね♪
☆rupanさん、はじめまして。コメントありがとうございます^^
あっさりとあさり!?ですね^^;
ドンピシャにはまってクーピーも嬉しいです。
今ごろ美味しいパスタをいただいてるのでしょうか^^