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2006年09月13日

「クラムチャウダー」で「スープパスタ」♪

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今夜の晩ご飯はアサリを使って「クラムチャウダー」
メイン料理とは別に、スープとして作るはずだったんだけど、、
旦那の「晩ご飯いらないかも・・(未定)」の一言で
せっかく作った晩ご飯が残ってしまうのは嫌なので、メインを作るのはやめて
「クラムチャウダー」で「スープパスタ」に♪

「スープパスタ」って特に女性人気ですよね〜。
って実はクーピーは食べたことないかも^^;
普段お昼にパスタを食べることも少ないし、外食でイタリアン♪って時も
パスタのチョイスは他人任せ^^;
(イタリアンで「スープパスタ」はなかったでしたっけ??)

スープパスタだとクリームパスタよりあっさり、つるつるっと♪
だけど、しっかりクリーム風味は味わえて美味しい〜♪♪

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今夜はスープのはずの「クラムチャウダー」がメインの「パスタ」になったので
晩ご飯作りも簡単に済んだよ。

旦那の分は「クラムチャウダー」の状態でおいてあるので、
晩ご飯を食べずに帰宅してきたら、同じように「スープパスタ」にしよう^^

旦那が晩ご飯を済ませてきたら、明日のスープとしていただきま〜す♪


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<「クラムチャウダー」&「スープパスタ」作り方/レシピ(2人分)>

1.砂抜きしたアサリ(300g)は水(150cc)で煮立て、口が開いたら
  取り出します。アサリは飾り用以外は殻から外します。
  煮汁は上澄み(100cc)を取っておきます。

2.ベーコン(2枚)は1cm四方に切ります。
  にんじん(1/2本)、じゃがいも(1個)、玉ねぎ(1/2個)は1cm四方の
  さいの目に切ります。

3.鍋にバター(10g)を加え、ベーコンを炒めます。にんじん、じゃがいも、
  玉ねぎを加えさらに炒めた後、1の煮汁を加え煮込みます。
  牛乳(350cc)、生クリーム(50cc)を煮込んだ後、1のアサリを
  加え、塩・こしょうで味を整えてから2〜3分煮てクラムチャウダー
  の出来上がり♪

4.スープパスタにする場合は、硬めに茹でたパスタを加えスープをからめて出来上がり♪

 ☆今回は、半分はチャウダーとして残しておきたかったので
  フライパンに出来上がった「クラムチャウダー」の半量とパスタを加えて
  少し火にかけ、からめました^^


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この記事へのコメント
クーピーちゃんのスパ食べてみたいな?
Posted by しろきち at 2006年09月13日 21:17
はじめまして。
しばらく前から読ませていただいていて、毎日更新を楽しみにしています。

スープでパスタにすると、具沢山でおいしいですよね!
私はよくミネストローネが残るとパスタにかけて食べていますよ♪
Posted by そら at 2006年09月13日 21:47
こんばんは☆彡

スープスパ大好きo(^-^)o私はコンソメスープでやったりしてました。

クラムチャウダー美味しそう〜!久々に牛乳とパスタ買ったから週末にでもしようかな♪
Posted by ゾウの妻 at 2006年09月14日 00:09
昨日の夜から雨が降りそしてものすごく寒いと
思ったら10月下旬の気温との事で
夏が好きな私は、ちょっと凹んでいましたが
こんな天気の時は、体が温まる
「クラムチャウダーのスープパスタ」は
とてもいいですね。。。食べたいw。
Posted by クライテン2号 at 2006年09月14日 07:57
イタリアにスープパスタ・・・
スパゲッティーニのスープパスタはなさそうですけど、
ショートパスタなら、スープに入れたりしますよね〜(*^_^*)
ま、スープパスタとは言わないけど(^^;)
北イタリアではクリーム系、南イタリアではトマト系のソースが多いそうなんですが
やっぱり寒いときには、クリーム系に限りますね(笑)
Posted by sora at 2006年09月14日 15:23
はじめまして。いつも楽しみにしています。
今日はあっさりパスタがいい!!との要望があったんで、あさりにしよう、とのぞかせていただいたらまさにドンピシャ!
ありがとうございました〜がんばります
Posted by rupan at 2006年09月14日 18:30
☆しろきちさん、パスタが伸びないうちにどうぞ^^

☆そらさん、はじめまして。コメントありがとうございます^^
 スープパスタは初めてだったけど、スープを多めに作っておくと2度楽しめそうですね。
 次回はミネストローネに使用かな♪

☆ゾウの妻さん、アサリにクリーム♪ 優しい味で大好きです。ゾウさんのところはすっかり涼しくなっているでしょうし、ぴったりですね。

☆クライテンさん、関東はかなり涼しかったようですね。沖縄行く時に秋風(!?)ひかないようにチャウダーで温まって下さいね^^

☆soraさん、私は夏が比較的好きだから、基本的には
 トマト系が好きなんだけど、、涼しくなると急にクリーム系が食べたくなりますね♪

☆rupanさん、はじめまして。コメントありがとうございます^^
 あっさりとあさり!?ですね^^;
 ドンピシャにはまってクーピーも嬉しいです。
 今ごろ美味しいパスタをいただいてるのでしょうか^^
Posted by クーピー at 2006年09月14日 22:05
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