今夜はリベンジ料理 p^^q
「チキンソテーのオレンジ煮」を作ったよ。
この前は、鶏肉とじゃがいもにレモンを加えて、レモン醤油で適当に煮たら大失敗!!
レモンの皮を剥かずに入れちゃったので苦〜い仕上がりになっちゃったの><
そこでそろそろ苦い失敗気分も冷めてきたので、今夜は気になっていた
柑橘類と鶏肉の組み合わせにチャレンジ!
今回はオレンジを使って「オレンジ煮」でリベンジです!!
と、だけど一応「オレンジ煮」のレシピをいろいろチェックして〆(^_^;)?
クーピー好みの調合で作ってみたよ。
作り始めて、以前の作り方は基本から間違っていたのに気付き(−−;
今回は苦くなりませんように・・・と祈りつつ。。
だんだんいい香りがしてきたよ〜。
リベンジ成功♪♪
(レモン醤油じゃなくて、洋風オレンジ煮なので違うお料理かもしれませんが、、)
柑橘類を加えて煮たお料理。こんなのが食べたかったの*^^*
オレンジとバターの風味がとっても美味しい^^♪
前回の失敗作をあまり気にせずに食べてくれた旦那。
ゴメンナサイ(m_m) そしてありがとう♪
今夜はオレンジの乗ったチキンを見ても心配しないでね。
これがクーピーの作りたかった「チキンソテーのオレンジ煮」だよ^^
あっ、今度はちゃんとレモン醤油でリベンジしますね^^;
---
↓料理がいっぱい!人気ランキング。
3つポチッと押してクーピーに投票お願いします。励みになります(*^^*)
1ポチ、 | 2ポチ、 | 3ポチ |
---
<「チキンソテーのオレンジ煮」作り方/レシピ(1〜2人分)>
1.オレンジ(1個)は輪切りを1枚とっておき、残りは絞ります。
2.鶏肉(1枚)には塩・胡椒をし、焼く直前に小麦粉をまぶします。
フライパンにオリーブオイル(大1/2)、バター(大1/2)を加え鶏肉を
両面に焦げ色がつくように焼きます。
白ワイン(大2)、コンソメスープ(70cc)、オレンジ果汁を加え少し煮ます。
鶏肉を取り出してから、オレンジ輪切りを軽く煮て取り出します。
バター(大1/2)を加え、塩・胡椒で味を整え、ソースを煮詰めます。
3.鶏肉はスライスし、お皿に盛ってオレンジを飾り、ソースを鶏肉の上から
かけて出来あがり♪
---
↓料理がいっぱい!人気ランキング。
3つポチッと押してクーピーに投票お願いします。励みになります(*^^*)
1ポチ、 | 2ポチ、 | 3ポチ |
---
鶏肉も柔らかそう☆彡
柑橘系で温かい料理は気になっているんですけど、甘い温かいものが苦手な私でも食べられるもんなんでしょうか?
もう体得したんですね
失敗しても 必ずクリアーする
姿が流石ですね
リベンジ成功おめでとうございます!
レモン醤油のリベンジもこれなら成功しますね。
お菓子では良く使う組み合わせなんだけど
料理では試したことがなくって
オレンジをマーマレードに変えても
おいしそうだな〜♪♪
☆竹さん、負けず嫌いな性格なのかもしれません^^;
☆しろきちさん、ジューシーなお肉ですよ。
☆クライテンさん、そうですね、やっぱりレモン醤油も納得いくものが作りたいですp^^q
☆チャコさん、バター&オレンジは美味しかったですよ。
マーマレードもお料理に使うって聞いた事あるし、
まだ試した事ないけど、きっと美味しいんでしょうね〜♪