
急に涼しくなって、あったか料理も美味しい季節になってきましたね。
そこで、今夜は冬の定番「おでん」(まだ秋になったばかりですけど。)
皆さんはもう「おでん」食べられましたか^^?
今夜は会社帰りに用事があって、帰宅が遅くなる事があらかじめわかっていたので
昨夜のうちに作っておきました。
「おでん」は一日置いたほうが味もしみ込んで美味しいから、前日に作っておく
晩ご飯にはもってこい♪
涼しい季節はこんな風に、お料理を煮こんで置いておくってことが出来るから
嬉しいな。
カレーなども前日に作っておく事が出来るけど、今回は和風な気分♪
だし風味が食べたかったので「おでん」にしたよ。
「大根」と「こんにゃく」が好きなクーピー。 旦那はプラス「ちくわ」かな^^
なので我が家のおでんの材料はいたってシンプル。
それと、我が家のおでんには「タコ」が入るのが基本だけど、今回は「タコ」はなし。
その代わりに「牛串」入り〜。

「すじ」が苦手なクーピー。小さく切った牛肉の薄切りをクシュクシュっと
串に刺して。これだと牛スジがなくても手軽なお肉で出来るしね^^
つるっと光った「卵」 何だかかわいい♪♪
<簡単「シンプルおでん」(タコ入り)作り方/レシピはこちら>
(おでんには具は今回と違いますが、基本は同じです。)
今回の具は
●大根 ●こんにゃく ●卵 ●ちくわ ●じゃがいも ●牛串
●ごぼ天 (正式にはごぼう天??クーピーはいつも「ごぼ天」って言ってますが^^;)
---
↓料理がいっぱい!人気ランキング。
3つポチッと押してクーピーに投票お願いします。励みになります(*^^*)
![]() | ![]() | ![]() |
---
今年は,まだ食べてません!
大根も玉子も,とっても美味しそうです。
ちくわぶって,そっちでもあります?
ブログのblogというブログを紹介するブログを運営しております、けいと申します。
当ブログで貴方様のブログを紹介させて頂きたく思います。
もし、問題があるようであればご連絡お願いします。すぐに記事を削除致します。
宜しくお願いします。応援ポチっとな
あと、もしよければ相互リンクして頂けないでしょうか?もし、よければお手数ですがリンク宜しくお願いします。
牛スジの代わりに牛肉はいいですね(グッドアイデア!です)
クーピーさんの作ったおでんは
とても美味しそうなので、
おでんが食べたくなりました!
そういえば、先日コンビニのおでんが70円均一
だったので牛スジだけ食べました(爆)
これからおでんがおいしい季節に
なりますね〜!!
チャコは煮たまごが一番スキですよ〜
ダーリンがおでんの具材を好んで食べないけど
自分の家で作ると苦手な物をいれなくても
いいので今度作ってみようかな〜
関西ではないですよ(多分)。
なので、ちくわととどのように違うものなのでしょう??って感じです。
☆クライテンさん、知っています。そのコンビニ。
会社の前にあるコンビニと同じですね。
でも牛スジだけですか??屋台の焼き鳥のように縦長のカップに入っている牛スジを想像してしまいます。
☆チャコさん、チャコさんと旦那様の好きなものだけ
入れた「おでん」
どんな具が入っているのか見てみたい気がするよ〜。