
今夜はもう1品料理として「高野豆腐」を使ったお料理を作ってみました。
このお料理はなんて名付けていいのやら^^;
そのままわかりやすく(!?)「ふっくら高野豆腐のひじき煮卵とじ」
シンプルな高野豆腐の煮物をもう少しアレンジして美味しくしたいなぁ
と思って、いろいろ好きな食材を加えて煮ています。
作り方も簡単♪普通の高野豆腐を煮る要領で、一緒にひじきを煮て卵でとじるだけ。
椎茸とアスパラも加えています。
見た目は<ごっちゃり>しているけど、食べるとほっこり美味しいお料理です。
クーピーは普通の「高野豆腐の煮物」よりこの方が好みだったよ。
旦那もパクパク・・今夜の晩ご飯で一番先にお皿が空いたお料理でした〜♪
そして今夜のサラダは「長いも和え」2種

あっ、2種って言うのは、正式には旦那と私が違う味付けってことなんだけどね^^;
<長いもの短冊>ときたらやっぱり「梅肉あえ」でしょう!って思うクーピー。
だけど、旦那は梅干しが好きじゃないの。
なのでクーピーは「長いも梅肉あえ」(手前)
旦那は「長いもごまドレあえ」(奥)
長いもにきゅうりと大葉を加えています。
主菜は「えのきと牛肉の炒め物」

焼肉の風味に仕上げているけど、具材は 牛肉:玉ねぎ:えのき=1:1:2
なので、えのきがメイン!?な感じだけど、ごまかされて焼肉気分を味わってね〜^^
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<「ふっくら高野豆腐のひじき煮卵とじ」作り方/レシピ(2〜3人分)>
高野豆腐(小6個)は水(300cc)と付属のだしの素を沸かした中に加え、
芽ひじき(大3)椎茸も一緒に入れて15分煮ます。
高野豆腐が柔らかくなったら一度取り出し2.5cm角に切って戻し入れます。
醤油(小1)、砂糖(小1/2)を加え味を整えてから、下茹して1.5cmに切った
アスパラを加え、溶き卵(2個)を加えてぐるぐるかき混ぜて卵が固まったら
火を止めます。
器に移して木の芽を飾って出来あがり♪
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マクロビとかで,注目されてますし。
この卵とじ,美味しそうですね!
わからないでいますw。
「長いも合え」は、梅肉の方が私は好きです。
↑これ以前にも書いたカモ(爆)
それから、「えのきと牛肉の炒め物」も美味しそう!
そういえば最近、牛肉食べてないナ…w。
はちみっつと申します。
高野豆腐とひじきの煮物、美味しそうですね。
しかも体にとてもよさそうな気がします。
そういった料理、私も作ってみたいと思っています。
他にも美味しそうなものがたくさん出ているので、これから参考にさせていただきたいと思っています。
良かったら、私のブログも遊びにきてくださいねー。
おひさでカキコさせて頂きます♪
私も主婦になって、1ヶ月半・・・毎日何を作るか悩んで・・・
クーピーさんのお料理参考にさせて頂いてます♪
私もひじき良く使うのですが・・・
一度に作って少しづつ急速冷凍し、
お弁当に入れてるのですが・・・
高野豆腐と卵入ってて美味しそう♪
冷凍じゃだめかな?(笑)
いつもお世話になっております<(_ _)>(笑)
また遊びにきま〜す♪
いつもは野菜と煮物にしてます。
ヒジキとの組合せはヒジキの五目煮にしたときに一緒に入れたりしてますよ。
相性バッチリで美味しいですよね♪
☆クライテンさん、凍み豆腐。。私も詳しくどうちがうのか知りません^^;
気になるので今度見かけたら比較してみます^^/
☆はちみっつさん、はじめまして!
私もこんなお料理が好きで、見た目は地味でちょっとおばあちゃんメニューの気もしますが、
落ち着く美味しい味ですね。
また、ぜひ遊びに行かせてもらいますね〜♪
☆yuriさん、はじめまして!
同じ結婚1年半なんですね^^ 私も毎日何作ろうかなぁ・・って考えながら会社から家まで帰っていますよ。
そんなことしてたら、あっという間に家に着いちゃう気分^^;
高野豆腐を煮てから冷凍ひじきをドボン!!
でO.K.ですよ。その場合はひじきにお味がついているので追加のお醤油や砂糖がいらないと思います。(さらに簡単になりそう♪)
また遊びに来てくださいね^^
☆ゾウの妻さん、野菜たっぷりにしても美味しそうですね^^
ひじきはよく使うけど、高野豆腐はあまり使わなかったので
これからいろいろ試してみますね^^/