この冬初の我が家の牡蠣料理です♪
「牡蠣としめじの炊き込みご飯」
晩ご飯の献立を考えていると、すごく牡蠣が食べたくなったので
この日の献立はご飯は牡蠣の炊き込みご飯にすることに。
休日だったので次男は夫に預け、長男と一緒に買い物に行き、牡蠣の他に
イカも買って。
イカは生姜を加えて甘辛く煮て。2杯も買ったので下処理に時間がかかって
しまったけど;
ご飯は、最近キッチンでお手伝いをしたがる長男にお米を洗ってもらって
いる間に牡蠣の下準備をして、しめじと一緒に炊きました♪
牡蠣としめじ、旬の炊き込みご飯の出来上がり〜☆
長男と夫はもちろんお替りをして、2合じゃ足りなかったなぁ・・って感じでした。
---
今日の人気ランキングは? |
今日の料理ブログは? |
今日のレシピブログ♪ |
「見たよ!」と、あしあとポチッとお願いします(↑)*^^*
---
<「牡蠣としめじの炊き込みご飯」作り方/レシピ(2〜3人分)>
1.牡蠣(200g)は塩水でよくもみ洗いし水気を切った後、酒(大1)、醤油(大2)、
塩(小1/3)を混ぜ合わせた中に15〜20分浸しておく。
2.洗ったお米(2合)にだし汁で水加減をし、1(煮汁ごと)といしづきを取って
ほぐしたしめじ(1/2パック)を加え炊飯器で炊く。
この間レシピ検索していてここを見つけ、それからいろいろ、美味しそうやなあと見させていただいてます^^
海外にいるので、牡蠣もしめじも手に入らないのが残念ですが、日本に戻ったらまたいつかぜひ☆
いつも勝手にお世話になってます(笑)