
皆さん、連休はいかがだったでしょうか?
クーピー家はのんびり休息の連休だったよ。
そんな連休明けの今日は、クーピーの食べたい食材を並べて全部ミックス☆
こんなのできました〜。
「かぼちゃときのこの長いもぺったんこ焼き」
大好きな「かぼちゃ」に、秋になって豊富になってきた「きのこ」
そしてヘルシーに、「長いも」&「豆腐」
「長いものとろろ」と「豆腐」で作った生地は焼くとふっくら♪
長いものとろろは痒くなってしまうのがちょと苦手だけど、焼くことで
全然平気^^v 痒くならないよ。
タレはお好み風味でどうぞ♪
お勧めは今日作った「ゴマ風味中華ダレ」かな^^

追記:先日の旦那の「Birthday」にお祝いのコメントいただいた皆様、
ありがとうございました♪
旦那もクーピーもとっても嬉しかったです^^
これからも旦那に美味しいと思ってもらえるお料理作れるように頑張ります
ので応援お願いします☆☆
---
↓料理がいっぱい!人気ランキング。
3つポチッと押してクーピーに投票お願いします。励みになります(*^^*)
![]() | ![]() | ![]() |
---
<「かぼちゃときのこの長いもぺったんこ焼き」作り方/レシピ(6枚分)>
1.木綿豆腐(1/2丁)はレンジで4分チンし、水を切って冷ましておきます。
長いも(豆腐同量サイズ又は少し大きい位)は皮を剥きすりおろします。
かぼちゃスライス(5mm厚さ)はレンジで2分チンしておきます。
エリンギはスライスに、舞茸はほぐしておきます。
2.長いもに、つぶした豆腐、卵(1個)、片栗粉(大1)、塩少々を加え
よく混ぜ合わせます。
3.フライパンに油を熱し、カボチャ、きのこ類を並べ、上から6等分した2を
注ぎます。
表面に焼き色がついたら裏返し、蓋をして裏面を焼きます。
4.お皿に盛って、タレ<お酢、醤油、砂糖、ゴマ油、磨りゴマ>を混ぜ合わせた
もの>を添えて出来上がり♪
---
↓料理がいっぱい!人気ランキング。
3つポチッと押してクーピーに投票お願いします。励みになります(*^^*)
![]() | ![]() | ![]() |
---
チヂミのようで、チヂミでない。それは何かと
尋ねたら…
クーピーさんのぺったんこ焼き!
と、頭に浮かんじゃいました(笑)
美味しそう!!食べたくなりましたw。
旦那様のお誕生日にお家で↓↓の様な手料理が
でるなんてすごい事だよと思ってえらいな〜の
連発で見てました
それにハートのケーキまで愛情いっぱいのお誕生会だったんでしょうね
ぺったんこ焼きもとっても簡単でおいしそう
豆腐も入っていてヘルシーですね
思わず口ずさんじゃいそうです^^;
ふっくら「ぺったんこ焼き」どうぞ♪
☆チャコさん、誕生日って一人一人の特別な日だから
しっかりお祝いしちゃいました〜。
毎年続けられるといいなぁ☆