トップページへ クーピーのプロフィール 先月のおすすめ料理 人気ブログランキング 料理ブログ レシピブログ
Line0001.jpg

2006年09月19日

「かぼちゃときのこの長いもぺったんこ焼き」

20060919nagaimoyaki1.jpg

皆さん、連休はいかがだったでしょうか?
クーピー家はのんびり休息の連休だったよ。

そんな連休明けの今日は、クーピーの食べたい食材を並べて全部ミックス☆
こんなのできました〜。

「かぼちゃときのこの長いもぺったんこ焼き」

大好きな「かぼちゃ」に、秋になって豊富になってきた「きのこ」
そしてヘルシーに、「長いも」&「豆腐」

「長いものとろろ」と「豆腐」で作った生地は焼くとふっくら♪

長いものとろろは痒くなってしまうのがちょと苦手だけど、焼くことで
全然平気^^v 痒くならないよ。

タレはお好み風味でどうぞ♪
お勧めは今日作った「ゴマ風味中華ダレ」かな^^

20060919nagaimoyaki.jpg

追記:先日の旦那の「Birthday」にお祝いのコメントいただいた皆様、
   ありがとうございました♪
   旦那もクーピーもとっても嬉しかったです^^
   これからも旦那に美味しいと思ってもらえるお料理作れるように頑張ります
ので応援お願いします☆☆


---
↓料理がいっぱい!人気ランキング。
3つポチッと押してクーピーに投票お願いします。励みになります(*^^*)
人気blogランキングへ1ポチ、料理ブログランキングへ2ポチ、レシピブログランキングへ3ポチ

---

<「かぼちゃときのこの長いもぺったんこ焼き」作り方/レシピ(6枚分)>

1.木綿豆腐(1/2丁)はレンジで4分チンし、水を切って冷ましておきます。
  長いも(豆腐同量サイズ又は少し大きい位)は皮を剥きすりおろします。
  かぼちゃスライス(5mm厚さ)はレンジで2分チンしておきます。
  エリンギはスライスに、舞茸はほぐしておきます。

2.長いもに、つぶした豆腐、卵(1個)、片栗粉(大1)、塩少々を加え
  よく混ぜ合わせます。

3.フライパンに油を熱し、カボチャ、きのこ類を並べ、上から6等分した2を
  注ぎます。
  表面に焼き色がついたら裏返し、蓋をして裏面を焼きます。
  
4.お皿に盛って、タレ<お酢、醤油、砂糖、ゴマ油、磨りゴマ>を混ぜ合わせた
  もの>を添えて出来上がり♪


---
↓料理がいっぱい!人気ランキング。
3つポチッと押してクーピーに投票お願いします。励みになります(*^^*)
人気blogランキングへ1ポチ、料理ブログランキングへ2ポチ、レシピブログランキングへ3ポチ

---

posted by クーピー at 21:37| Comment(3) | TrackBack(0) | 今日の晩ご飯−和風 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
お好み焼きのようで、お好み焼きでない。
チヂミのようで、チヂミでない。それは何かと
尋ねたら…
クーピーさんのぺったんこ焼き!
と、頭に浮かんじゃいました(笑)

美味しそう!!食べたくなりましたw。
Posted by クライテン2号 at 2006年09月20日 08:00
こんばんわっ!!
旦那様のお誕生日にお家で↓↓の様な手料理が
でるなんてすごい事だよと思ってえらいな〜の
連発で見てました
それにハートのケーキまで愛情いっぱいのお誕生会だったんでしょうね
ぺったんこ焼きもとっても簡単でおいしそう
豆腐も入っていてヘルシーですね
Posted by チャコ at 2006年09月20日 19:48
☆クライテンさん、作曲ありがとうございます♪
 思わず口ずさんじゃいそうです^^;
 ふっくら「ぺったんこ焼き」どうぞ♪

☆チャコさん、誕生日って一人一人の特別な日だから
 しっかりお祝いしちゃいました〜。
 毎年続けられるといいなぁ☆
Posted by クーピー at 2006年09月21日 21:52
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック


ブログランキングに参加しています。 クリックして応援してくださいね。猫
人気ブログランキングへ 料理ブログランキングへ
レシピブログランキングへ



日本最大の洋菓子コンテスト「東日本洋菓子作品展」グランプリ受賞の東京ポワソンルージュ・オ...
メイプルシロップを効かせたバウムとキャラメリゼの香ばしさが絶妙にマッチテレビ・雑誌で話題...
☆大人の味わい☆濃厚なマスカルポーネチーズと薫り高いコーヒーリキュールのおいしさそのまま...
スイーツいっぱい、お菓子・デザート市場