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2006年09月21日

野菜たっぷり♪あったか「ビーフシチュー」

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今夜は手作り「ビーフシチュー」に挑戦♪

シチューといえばホワイトシチューを作ることが多い我が家。

だけど今夜は「ビーフシチュー」を作ってみました。
玉ねぎ、にんじん、セロリにトマト、、
ビーフシチューのルーって思った以上にたくさんの野菜が入っているから
(ほとんど野菜!!あとは赤ワイン♪)
ホワイトシチューより栄養あるんだなぁ・・って作っている時に思ったよ^^

今夜は久々に圧力鍋の出番です♪ 煮こみ時間短縮〜。
厚めに切ったお肉も柔らか〜くなってたよ♪
たくさんの野菜やマッシュルームと一緒にいただきまーす^^

ルーはデミグラスソースなどを使わずにたっぷり野菜だけで作り、
炒め時間が足りなかったのか野菜の粒々が少し残っているけど、
あっさりの中にコクあり!って感じでした〜。

もっと滑らかなコクのあるレストランのようなルーを作るにはどうしたらいいんだろう??
今夜は帰宅後にバタバタ作ったけど、もっと最初に野菜を炒めて、
最後はしっかり煮詰めるといいのかなぁ・・


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<「ビーフシチュー」作り方/レシピ(2人分)>

1.玉ねぎ(1個)、セロリ(1本)、にんじん(1/2本)はみじん切りにし、
  (フードプロセッサーに全て加えてみじん切りにすると簡単です。)
  鍋に加え、バターでしっかり炒めます。

2、牛肉(250〜300g)は1cm厚さに切り、塩・胡椒をしてから表面に小麦粉を
  まぶし、フライパンでバターを加え、ニンニクみじん切り(1片)と一緒に
  表面に焼き色をつけます。
  牛肉は1の鍋に移し入れ、フライパンには赤ワイン(150cc)を加え
  フライパンについた旨みごと鍋に移し入れます。

3.鍋にローリエ(1枚)、コンソメスープ(200cc)を加え、
  トマト水煮(1/2缶)はつぶして加えます。
  一口大に切ったじゃがいも(1個)にんじん(1/2本)とマッシュルーム(6個)
  を加え、しっかり煮こみます。
  (圧力鍋だと15分間加熱)

4.煮詰めてから、塩・黒こしょうで味を整え、茹でたブロッコリーと一緒に
  お皿に盛って出来上がり♪


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posted by クーピー at 21:44| Comment(8) | TrackBack(0) | 今日の晩ご飯−洋風 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
パンと一緒に食べたいですね
Posted by しろきち at 2006年09月21日 21:48
野菜たっぷりでヘルシーな感じのビーフシチューですね!

超美味しそうo(^-^)o
Posted by ゾウの妻 at 2006年09月21日 23:09
凄く美味しそうな,ビーフシチューですね!
神戸の美味しいパンを食べつくしたい!って思ってたんですが,お腹がついていきませんでした。。。
でも,楽しかったです!また,神戸に行きたいな。
そのときは,クーピーさんにもお会いしたいです!
Posted by ひろ at 2006年09月21日 23:20
おいしそうです。圧力鍋でチャレンジしてみます!!
Posted by みかちん at 2006年09月22日 06:23
とても美味しそうで、ビーフシチューを
食べたくなりました。(実は、好物なのです)
圧力鍋を我が家はいつ使うやら…(爆)
めっきり秋してきた今日この頃、
温まるシチューもいいですね。。。
Posted by クライテン2号 at 2006年09月22日 08:52
クーピーさんおはようございます
チャコも最近ビーフシチュー作ってないな〜
なんて思いながら見てました
今からの季節シチュウーはあったまりそうで
いいですね
Posted by チャコ at 2006年09月22日 10:39
野菜たっぷり♪美味しそう、しかもヘルシーな感じですね(^ー^)
ルーを使わないやり方を私も何度も試してますが
あのこってりとしたルーには、どうしてもならない(^^;)
赤ワインを1本まるまる使っても、ビーフシチューとゆーよりは
牛肉の赤ワイン煮込みみたいにあっさりになっちゃう(笑)
なので、今はすっかり市販のルー派です( ̄□ ̄;)!!
Posted by sora at 2006年09月22日 15:45
☆しろきちさん、「ビーフシチュー」にはパン♪ですよね。
 しっかりパンと一緒にいただきましたよ〜^^

☆ゾウの妻さん、野菜たっぷりでたくさん食べれちゃいましたよ^^

☆ひろさん、神戸のパンは次回なんですね^^
 パンやケーキ美味しいのがたくさんなのでまた是非
 神戸に来てくださいね。
 待ってますね〜^^

☆みかちんさん、コメントありがとうございます!
 圧力鍋で是非作ってみてくださいね。野菜もお肉も
 とっても柔らかですよ♪

☆クライテンさん、ビーフシチュー好きなんですね。
 ビーフシチューは作り方によって、いろんな味のが出来そうで次回作るのも楽しみです。

☆チャコさん、これからの季節は煮込みが美味しくなりますね。
 チャコさんちのビーフシチューも食べてみたいなぁ^^

☆soraさん、やっぱりこってりルーは至難の技!ですか^^;
 今度はビーフシチューのルー買って、食べ比べて
 みようかな。。
Posted by クーピー at 2006年09月22日 22:28
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