あっという間にもうすぐクリスマス☆
長男の幼稚園も先週金曜日に一足早く冬休みに入りました。
そしてクリスマスを楽しみに待ちわびている子ども達だけど、
長男の幼稚園のお友達は冬休みに入った途端に風邪引きさんが増え、
我が家の長男もまさしく月曜日から熱が出て、2日間は高熱。。
インフルエンザの検査は陰性だったし、今日は熱も落ち着いてきたので、
そのまま治ってほしいところです。
原因は明らかなんですけどね、
土曜日に大掃除でベランダ掃除と窓拭きをする夫のお手伝いをして、
長男自身は喜んでやっていたけど、寒い外で手足は水浸し・・
私は部屋の中の掃除をしながら心配して見ていたけど、案の定・・
って感じです;;
元気に楽しみにしているクリスマスを迎えられるといいんだけどね。
さて、お料理(↑)は12月上旬の寒い日に作ったものです。
「かぶと長ねぎのあっさりチキングラタン」
旬の蕪をベースに、上からチキン、長ネギ、しめじをバターソテーし、
クリーム風味に仕立てにしたものをかけ、表面を焼きあげたグラタンです。
あっさりめのホワイトソース風味なので食べやすいですよ。
長ネギもたっぷり入っているので、これからの時期、風邪予防にもいいかも。
寒い冬はあったか料理がいいですね。
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<「かぶと長ねぎのあっさりチキングラタン」作り方/レシピ(3〜4人分)>
1.かぶ(小3個)は皮をむき、縦に6等分し、グラタン皿に並べコンソメスープ(100cc)
を加えてラップをしてレンジで加熱し柔らかくする。
2.長ネギ(2本)は5mm幅の小口切りにする。
しめじ(1パック)はいしづきを取り除きほぐす。
鶏肉(1枚)は2cm角に切り、塩・胡椒(少々)する。
3.フライパンにバター(5g)を溶かし、鶏肉、長ネギ、しめじを順に加え炒める。
白ワイン(大1、あればでO.K.)を加える。
牛乳(100cc)を加え煮たて、水で溶いたコーンスターチ(なければ片栗粉)で
とろみをつける。
塩、胡椒(少々)で味をととのえる。
4.1に3を加え、オーブンで表面に焼き色がつく程度に焼いて出来上がり♪
(お好みで溶けるチーズ、パン粉を散らしてから焼いてもO.K.)
うちはちょっと前まで鼻水がでてたけど
今は止まって元気いっぱいですよ〜*^^*