
昨夜の晩ご飯に 「きのこたっぷり牛めし」と一緒にいただいたおかずは
「大根とごぼ天のとろ〜り煮」
大根も美味しい季節が近づいてきました♪
夏大根は辛いものが多くて、夏はほとんど大根を使ったお料理もしなかったなぁ。。
だけど、今でている大根はもう辛くないから、これから冬にかけてまた大根が
活躍してくれそう^^
大根と一緒に煮たのは「ごぼ天」
切って初めて気付いた事、あれっ!?ごぼうは??って思ったら、
きざみごぼうの入ったものだったの^^;
練り物は煮物に一緒に入れるといい味を出してくれるので、便利〜。
美味しい上に、簡単♪
コトコト大根が柔らかくなるまで煮て、ポイントは最後に煮汁に片栗粉を加えて
少しとろみをつけること^^
煮汁まで美味しくいただけます♪
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<「大根とごぼ天のとろ〜り煮」作り方/レシピ(2人分)>
1.大根(10cm)は皮を剥き、縦に4等分したあと乱切りにします。
ごぼ天(3本)は1cm幅に切ります。
2.鍋に1と出し汁(1 1/2カップ)、酒(大1 1/2)、さとう(大1 1/2)、
醤油(大1/2)を加え、大根が柔らかくなるまで(15〜20分)煮ます。
塩少々を加え、味を整えます。
水溶き片栗粉(大1/2強)を加えとろみをつけます。
器に盛って、下ゆでして刻んでおいた大根の葉を散らして出来上がり♪
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レシピブログよりやって来ました。
「クーピー30分クッキング」に惹かれて(笑
ホクホク感のある、素敵な料理ばかりですね。
「十福米」に興味が湧きました。
参考にさせていただきます!
お邪魔しました。
気になる食材ですね
大根も炊きたくなる
時期に入りましたね
大根が美味しい時期になってきましたね!
食が進みますね。
きのこは、今が旬ですね。
いろいろときのこの料理を想像していたら、
お腹がすいてました(爆)
その後、記事を読ませて頂いて、理解しました(^^;)
煮汁を片栗粉でトロミつけるんですね、やったことない・・・
今度、試してみます(^ー^)
きのこたっぷり牛めしも美味しそう♪是非、お弁当にしてみたいです!!!
雑穀米なかなかいけましたよ。是非試してみてください。
また遊びに来てくださいね♪
☆十福米に大根。。ほっこり身体がよろこぶお料理です^^
☆ひろさん、夏場はご無沙汰だった大根だけに嬉しいです。
☆クライテンさん、きのこはそれぞれ食感や風味が
少しずつ違って美味しいですね。
きのこたっぷりお鍋も食べたくなりました^^
☆soraさん、刻みごぼうはごぼ天の歯ごたえがちょっとなくなってしまったのが残念^^;
牛飯の残りは少しだったけど、おむすびにしておきました。
もう少し多めに炊いてもよかったなぁ・・