トップページへ クーピーのプロフィール 先月のおすすめ料理 人気ブログランキング 料理ブログ レシピブログ
Line0001.jpg

2006年09月24日

「大根とごぼ天のとろ〜り煮」

20060923daikonni1.jpg

昨夜の晩ご飯に 「きのこたっぷり牛めし」と一緒にいただいたおかずは
「大根とごぼ天のとろ〜り煮」

大根も美味しい季節が近づいてきました♪
夏大根は辛いものが多くて、夏はほとんど大根を使ったお料理もしなかったなぁ。。
だけど、今でている大根はもう辛くないから、これから冬にかけてまた大根が
活躍してくれそう^^

大根と一緒に煮たのは「ごぼ天」 
切って初めて気付いた事、あれっ!?ごぼうは??って思ったら、
きざみごぼうの入ったものだったの^^;

練り物は煮物に一緒に入れるといい味を出してくれるので、便利〜。
美味しい上に、簡単♪

コトコト大根が柔らかくなるまで煮て、ポイントは最後に煮汁に片栗粉を加えて
少しとろみをつけること^^
煮汁まで美味しくいただけます♪


---
↓料理がいっぱい!人気ランキング。
3つポチッと押してクーピーに投票お願いします。励みになります(*^^*)
人気blogランキングへ1ポチ、料理ブログランキングへ2ポチ、レシピブログランキングへ3ポチ

---
<「大根とごぼ天のとろ〜り煮」作り方/レシピ(2人分)>

1.大根(10cm)は皮を剥き、縦に4等分したあと乱切りにします。
  ごぼ天(3本)は1cm幅に切ります。

2.鍋に1と出し汁(1 1/2カップ)、酒(大1 1/2)、さとう(大1 1/2)、
  醤油(大1/2)を加え、大根が柔らかくなるまで(15〜20分)煮ます。
  塩少々を加え、味を整えます。
  水溶き片栗粉(大1/2強)を加えとろみをつけます。
  器に盛って、下ゆでして刻んでおいた大根の葉を散らして出来上がり♪


---
↓料理がいっぱい!人気ランキング。
3つポチッと押してクーピーに投票お願いします。励みになります(*^^*)
人気blogランキングへ1ポチ、料理ブログランキングへ2ポチ、レシピブログランキングへ3ポチ

---
posted by クーピー at 20:15| Comment(6) | TrackBack(0) | 今日の晩ご飯−和風 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
はじめまして。
レシピブログよりやって来ました。
「クーピー30分クッキング」に惹かれて(笑

ホクホク感のある、素敵な料理ばかりですね。
「十福米」に興味が湧きました。
参考にさせていただきます!

お邪魔しました。
Posted by ナオ at 2006年09月24日 22:08
十福米て 話題になってますね

気になる食材ですね

大根も炊きたくなる

時期に入りましたね
Posted by at 2006年09月24日 23:20
大根と練り物を一緒に煮ると,美味しいですよねー。
大根が美味しい時期になってきましたね!
Posted by ひろ at 2006年09月25日 00:52
秋となると、こんな感じ(和風)のお料理は
食が進みますね。

きのこは、今が旬ですね。
いろいろときのこの料理を想像していたら、
お腹がすいてました(爆)
Posted by クライテン2号 at 2006年09月25日 10:02
ごぼ天、写真を拝見して、私もクーピーさんと同じように「ごぼうは?」と(笑)
その後、記事を読ませて頂いて、理解しました(^^;)
煮汁を片栗粉でトロミつけるんですね、やったことない・・・
今度、試してみます(^ー^)
きのこたっぷり牛めしも美味しそう♪是非、お弁当にしてみたいです!!!
Posted by sora at 2006年09月25日 14:35
☆ナオさん、遊びに来てくださってありがとうございます^^
 雑穀米なかなかいけましたよ。是非試してみてください。
 また遊びに来てくださいね♪

☆十福米に大根。。ほっこり身体がよろこぶお料理です^^

☆ひろさん、夏場はご無沙汰だった大根だけに嬉しいです。

☆クライテンさん、きのこはそれぞれ食感や風味が
 少しずつ違って美味しいですね。
 きのこたっぷりお鍋も食べたくなりました^^

☆soraさん、刻みごぼうはごぼ天の歯ごたえがちょっとなくなってしまったのが残念^^;
 牛飯の残りは少しだったけど、おむすびにしておきました。
 もう少し多めに炊いてもよかったなぁ・・
Posted by クーピー at 2006年09月25日 23:26
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック


ブログランキングに参加しています。 クリックして応援してくださいね。猫
人気ブログランキングへ 料理ブログランキングへ
レシピブログランキングへ



日本最大の洋菓子コンテスト「東日本洋菓子作品展」グランプリ受賞の東京ポワソンルージュ・オ...
メイプルシロップを効かせたバウムとキャラメリゼの香ばしさが絶妙にマッチテレビ・雑誌で話題...
☆大人の味わい☆濃厚なマスカルポーネチーズと薫り高いコーヒーリキュールのおいしさそのまま...
スイーツいっぱい、お菓子・デザート市場


×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。