
今夜はパスタで晩ご飯♪
「ミートソース」を作って「ミトソーススパゲティ」にしてみたの。
「ミートソーススパゲティ」を食べるのって、中学生以来!? いいえ、小学生の時以来かもしれない。。
先週作った「ビーフシチュー」がきっかけで同じような材料で作れる
「ミートソース」を作ってみたくなって^^
材料を全てみじん切りにしてコトコト。。ビーフシチューを作った時に
しっかり煮こむ事が大切だとわかったので、今回のミートソース作りは
昨日の夜のうちにしっかり煮こんで作ったよ。
どうしても帰宅後に作っていると、途中でお腹がすいてきて煮こみ時間を
短縮してしまいそうだったから^^;
野菜とお肉たっぷり、味見もしつつ、あれこれ調味料をたして作った
「ミートソース」はコクもしっかり出ていて美味しかった〜♪
昨夜の「野菜たっぷりお味噌汁」と同じような材料で作った、
「野菜たっぷりスープにんじん、玉ねぎ、カボチャ、セロリ入り♪)」
今夜はコンソメ風味に仕上げてみました^^

---
↓料理がいっぱい!人気ランキング。
3つポチッと押してクーピーに投票お願いします。励みになります(*^^*)
![]() | ![]() | ![]() |
---
<「ミートソーススパゲティ」作り方/レシピ(2人分)>
今回はフードプロセッサーを使用し、順に野菜を刻んで、刻んだ野菜から炒めて
どんどん加えていきました。そうすると早く煮こみの段階に到達しましたよ。
1.みじん切りにした玉ねぎ(1/2個)、ニンニク(1片)を油(大2)を熱した
鍋に加え炒めます。
みじん切りにした人参(1/2本)、セロリ(1/2本)を加えさらに炒めた後、
みじん切りにしたマッシュルーム(3個)、
ひき肉150g(今回はお肉も薄切り肉をフードプロセッサーでミンチに)
ローリエ1枚を加えた後、白ワイン(大3)、を注ぎ、トマトホール缶(200g)
塩・砂糖(各小1/2)、ナツメグ(少々)を加えて煮ます。
味をみて今回はトマトケチャップ、ウスターソース、コンソメ顆粒をそれぞれ
約小1加えてから蓋をして弱火で50分間しっかり汁気がほとんどなくなるまで
煮て「ミートソース」の出来上がり♪
2.パスタは茹でてから、お好みでスライスガーリックを加えて熱したオリーブ
オイルを少しからめてお皿に盛ります。
ミートソースを上からかけて、パスタと一緒に茹でておいたアスパラを飾り
パルメザンチーズを振りかけて「ミートソーススパゲティ」の出来上がり♪
---
↓料理がいっぱい!人気ランキング。
3つポチッと押してクーピーに投票お願いします。励みになります(*^^*)
![]() | ![]() | ![]() |
---
スープも,優しそうな感じで美味しそう!
クーピーさんの作る料理はいつもおいしそうで、でも結構簡単やからつくりやすいです、特に洋食の料理が好きなので、洋食いろんなのが見てみたいです。
今日は見てなかったのにコンソメ味の野菜スープを偶然作っていたので、初めてコメントしてみました。
実は、クーピーさんのようにソースは手作りでは無くてレトルトのミートソースなのです。
手作りのミートソーススパゲティは何年も食べてませんので、クーピーさんおミートソース
とても美味しそうです(笑)
あれ?ミートソースって普通に食べません?(笑)
ソース、多めに作って冷凍しておくと便利ですよ♪
ポテトにミートソースとチーズをかけてオーブンへ!とかね(^ー^)
こんなこと言っておきながら、ソース何年も手作りしてないかも(^^;)
チャコのミートも手づくりなんですよっっ
かくし味にお味噌を少し入れるとまた味が変わっておいしいです♪♪
でもいつも入れすぎちゃうんです><。
どれもおいしそうで、すぐに作ってみたいものばかりです。
ところで、カテゴリー別の目次とかはありますか?
以前のレシピも見てみたいのですが、携帯でチョコチョコ見てるうちに挫折してしまって…
簡単に検索できると嬉しいです。。。
いろんなタイプがあってこんなんだっけ?って気もしましたが、食べると「ミートソースだぁ♪」って感じでした^^
☆YOUさん、コメントありがとうございました。
クーピーは洋食のレパートリーがまだまだ少ないけど、これから少しずつ増やしていくので
これからもお願いします^^☆
☆クライテンさん、レトルトはもっとソースっぽいんですよね?確か。。
私は意識的にボロネーゼっぽく汁気も煮つめて減らしたのに、旦那にはイマイチな反応で「こんなんだっけ?ミートソースって??」
って言われちゃいました><
ちょっとショック・・
(愚痴ってスミマセン^^;)
☆soraさん、少し残ったソースを冷凍にしました。
もっと多めに作ればよかったです^^;
じゃがいも&チーズに組み合せるんですね!想像しただけでも美味しそう♪ 絶対に作ります!
☆チャコさん、お味噌をプラスとは驚き〜!
だけど、トマトの酸味が和らいでまろやかになりそうですね。
今度、少しだけ加えてみます^^
☆はるさん、コメントありがとうございます^^とっても嬉しいです。 目次ありますよ。携帯からだと、TOPの下のほうに出てくる「最初の記事」に入ってから、「次へ」で次の記事に目次があります。
ゴメンナサイ。不便な目次で。。だけど、懲りずに遊びにいらしてくださいね♪