あけましておめでとうございます☆
新年のご挨拶が少し遅くなってしまいましたが。。
皆さんよいお正月を過ごされたでしょうか?
我が家は元旦に家族そろって初詣に出かけた後、3が日を夫の実家で過ごし、
この前の3連休は私の実家へ行き、とのんびり過ごしました。
おせち料理にお寿司にすき焼き、美味しいものをたくさんいただき、
少し食べ過ぎ気味の家族。(週に2度もすき焼きを食べる事ってめったに
ないですよね〜。笑)
で、七草粥も食べることなく過ぎてしまったので、昨日の晩ご飯はヘルシーな
献立にしました♪
まずは(↑)
「豆じゃが カレー風味」
肉じゃがのお肉の代わりに大豆を使いました。
味付けは肉じゃがと同じ、だし汁に砂糖、醤油。お肉を使っていないので
コクを出すためにゴマ油を少し加えて煮ています。
そして最後にカレーパウダーを加えて少し煮込めば出来上がり☆
お正月明けのカレー風味って、特に美味しく感じます♪
で、副菜はこちら(↓)
「白菜とわかめのナムル」
お鍋に使用した白菜が残っていたので、ナムルにしました。
こちらも味付けはシンプルです。
刻んだ白菜に少量の塩を加えて軽くもみ、水分を捨てた後、
わかめ、おろし生姜、ゴマ油を加えて和えれば出来上がり♪
塩加減は調節して下さいね。ポイントはおろし生姜です。
私は少し多めに加えるのがさっぱりするので好きです。
あとは「豆腐とわかめのお味噌汁」とシンプルな献立だったので
夫からは「今日は精進料理か?」って聞かれたけど(はい、お肉やお魚使って
ないのでその通りです・笑)
たまにはいいですよね^^♪
---
今日の人気ランキングは? |
今日の料理ブログは? |
今日のレシピブログ♪ |
「見たよ!」と、あしあとポチッとお願いします(↑)*^^*
---