トップページへ クーピーのプロフィール 先月のおすすめ料理 人気ブログランキング 料理ブログ レシピブログ
Line0001.jpg

2006年09月30日

超簡単&美味しい♪「鶏手羽先の揚げ漬け」

20060930all.jpg

休日の晩ご飯は、家族と一緒に出来立てを美味しくいただけるお料理が嬉しいですね♪
今夜はとっても簡単に出来て、出来立てをビールと一緒に食べたくなるような
「鶏手羽先の揚げ漬け」を作りました^^

20060930tebasakiage.jpg

揚げた鶏手羽先を黒胡椒を加えたニンニク醤油に漬けるだけ!
ポイントは、鶏手羽先は油がまだ少しぬるい時点から加えて中温でじっくり揚げて
最後に高温でカラッと揚げます。
それだけで香ばしい鶏手羽先になったよ^^
そして揚げたてをすぐにタレに漬けることでしっかり味も馴染んでジューシー♪
あと、クーピーのオススメは<カラーピーマン>を加えるコト。
肉厚の赤&黄ピーマンが美味しくって、見た目も食欲をそそちゃう*^^*

今回は手羽先元を使って<がっつり系>にしたけど、細い方の手羽先中を使うと
さらにビールが進んじゃいそう^^;

鶏手羽先がインパクトのある一皿なので、その他のお料理はあっさりと
「パリパリ薄揚げとジャコのハリハリ(水菜)サラダ」

20060930mizunasalad.jpg

ほんのり甘くて優しい味の「しめじとブロッコリーの白和え」

20060930simejisiraae.jpg

今日はすごくいいお天気だったけど、明日から少し崩れるみたい・・
せっかくの休日、夜までお天気がもってくれると嬉しいのになぁ。


---
↓料理がいっぱい!人気ランキング。
3つポチッと押してクーピーに投票お願いします。励みになります(*^^*)
人気blogランキングへ1ポチ、料理ブログランキングへ2ポチ、レシピブログランキングへ3ポチ

---
<「鶏手羽先の揚げ漬け」作り方/レシピ(2人分)>

1.赤ピーマンと黄ピーマン(各1/2個)はタネをとり、縦に5等分にします。
  水気はしっかりおさえておきます。
  揚げ油を高温に温めて、ピーマンを揚げます。
  火を止め、油を一度中温より低いぬるめにまで冷ましてから、再び火をつけ
  水気をふいた鶏手羽先(手羽先(元)6〜8本、手羽先(中)だと12本程度)
  を加え中温じっくり揚げます。 
  最後に高温でカラッと揚げます。
  ピーマン、手羽先は揚げたらすぐにタレ(醤油1/3カップ、ニンニクすりおろし
  1片分、黒胡椒)に漬けて、お皿に盛って出来あがり♪


---
↓料理がいっぱい!人気ランキング。
3つポチッと押してクーピーに投票お願いします。励みになります(*^^*)
人気blogランキングへ1ポチ、料理ブログランキングへ2ポチ、レシピブログランキングへ3ポチ

---
  
posted by クーピー at 22:01| Comment(7) | TrackBack(0) | 今日の晩ご飯−和風 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
手羽の料理美味しそうですね・・料理のレパートリーがあって羨ましいです
Posted by しろきち at 2006年09月30日 22:06
やっぱり こうゆのいいですね

お野菜もしっかり取って

最高ですね

良いですね

白和えにブロッコリー試してみよう
Posted by at 2006年09月30日 22:43
手羽先は美味しいけど、骨があり少々食べづらいのでどうしても苦手ですw。
カラーピーマンを使う事によって、
見た目がいいですね。
Posted by クライテン2号 at 2006年10月01日 09:03
手羽先おいしそう♪♪
つやっていうか照りがもうおいしいと
いっているみたいですね
Posted by チャコ at 2006年10月01日 19:21
☆しろきちさん、実は手羽先使ったの初めてなんですよ^^;

☆竹さん、ブロッコリー余っていたので入れてみたら
 なかなか美味しかったです。

☆クライテンさん、手羽先は食べにくいですね。
 だけど、今回の手羽先元だと、大きめで身もしっかりついていて食べやすいですよ。
 魚の骨が面倒・・という旦那も何も言わずにかぶりついてましたから^^

☆チャコさん、ニンニク醤油、艶と香りが最高でした♪

 
Posted by クーピー at 2006年10月01日 20:59
PC初心者でブログも初心者でなんかウロウロしてたらたどり着きました。結婚2年目ですごいじゃないですか。私は、もうくたびれかけていますが、お料理、参考にさせてくださいね。
Posted by totoroおばさん at 2006年10月03日 12:12
☆totoroおばさん、はじめまして。
 ブログ開設おめでとうございます。こちらこそよろしくお願いします^^
Posted by クーピー at 2006年10月03日 22:27
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック


ブログランキングに参加しています。 クリックして応援してくださいね。猫
人気ブログランキングへ 料理ブログランキングへ
レシピブログランキングへ



日本最大の洋菓子コンテスト「東日本洋菓子作品展」グランプリ受賞の東京ポワソンルージュ・オ...
メイプルシロップを効かせたバウムとキャラメリゼの香ばしさが絶妙にマッチテレビ・雑誌で話題...
☆大人の味わい☆濃厚なマスカルポーネチーズと薫り高いコーヒーリキュールのおいしさそのまま...
スイーツいっぱい、お菓子・デザート市場