
こちらは今日のブランチです♪
サラダかディップにしようと思って買ったアボカド。
買ったのは1週間前だけど、食べ頃を狙って待っていたの^^
アボカドの食べ頃って「黒くなったら」って言うけど、黒くなっても
まだもう少し!っていう時の判断が難しいよ〜。
実際にこのアボカドは既に黒いものを買ったんだけど、1週間置いた今日
「もしかしたら熟し過ぎたかなぁ・・」って思いながら切ったら、
ちょうどいい食べ頃だったし。
そして今日はアボカドを使って、2種類の「アドカドサンドイッチ」を
作ったよ♪

一つは定番「エビとアボカドディップのサンドイッチ」(下)
つぶしたアドカドにエビって美味しい組み合せ♪
サンドイッチにしてたっぷり食べやすいように、小さく切ったブロッコリーも
加えて、アボカドディップは軽めに仕上げています^^
もう1種類は「アボカドと卵のホットサンド」(上)
こちらはスライスしたアボカドとゆで卵を一緒にサンド♪
チーズも加えてマヨ&マスタード風味でホットサンドにしてみました!
ホットサンドにすることで、アボカドとチーズのコクと風味が引き立って
美味しい〜^^
ボリュームたっぷりなのでブランチにもピッタリ。
カラフルに仕上げて、一日の気分も明るくスタート!!したよ^^
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<2種類の「アボカドサンドイッチ」作り方/レシピ(2人分)>
アボカド(1個)は縦半分に切りこみを入れまわして半分に外します。
タネを取って皮をむき、1/2個分ずつ各サンドイッチに使用します。
「エビとアボカドディップのサンドイッチ」
1.アボカド(1/2個)はペースト状につぶし、レモン汁少々を加え、塩、黒胡椒
マヨネーズで味をととのえ、茹でて1cm幅に切ったエビ(3尾)、
小さく切ったブロッコリー(1房)を混ぜあわせます。
2.サンドイッチ用に切ったパンの中面にバターを薄く塗り、片面に1をのせ、
レタスをかぶせ、上からマヨネーズを塗ったパンをかぶせます。
半分に切って出来上がり♪
「アボカドと卵のホットサンド」
1.スライスしたアボカド(1/2個)にはレモン汁をかけ色止めをしておきます。
2.サンドイッチ用に切ったパンの中面にバターを薄く塗り、さらにマヨネーズ&
粒マスタードを塗ります。
1のアボカド、輪切りにしたゆで卵(1個)、トマト、チーズをのせてから
サンドし、トースターで焼いてから、半分に切って出来あがり♪
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と少し前に冷蔵庫から
だしておくとか
判断基準難しいですよね
涼しくなると
熟成も遅くなるので
なお 難しいですね
なんか…ダメです。
友達宅ではアボガドにゆで卵・マヨネーズを入れたディップが登場して一緒に行った友達は美味しい〜!と言ってバクバク食べてました。
私はまだ味覚がお子様なんですね…
初めて知りました。勉強になりました。
素敵なサンドイッチですね!
見た目もカラフルで楽しめますね♪ d(⌒o⌒)b♪
アボガドって自分で買ったことないんですけど、今度チャレンジしてみようかな〜。
えびも入って豪華な感じで良いですね〜、ブランチにピッタリ♪
とり手羽先の揚げ漬けも美味しそうで、すごく食べたいです〜(^ー^)
☆竹さん、そうですね。これから涼しくなると熟すのも時間がかかるんですね。
使いたい時にすぐに使えないアボカド。。なかなか大変!^^;
☆ひろさん、エビは余って冷凍しておいたブラックタイガーがあったの。
大きめにぶつ切りにしてよかったです♪
☆ゾウの妻さん、アボカドはマッタリ感が苦手な方炒るかもしれませんね。
レモンと塩・胡椒(&マヨ)を効かせると美味しいですよ。
☆クライテンさん、アボカドは以前に、まだ青いの買って
失敗した事があります。
なかなか熟さないのです;; せっかちな私は我慢できずに
「もういいよね!」って言い聞かせて切って見たけど
中はしっかり固いまま。。どうしようもありませんでした。
☆soraさん、アボカドディップはクラッカーに乗せて
食べるのが好きです!(だけどワインが欲しくなるので普段は我慢^^;
サンドイッチでも美味しく出来たので、今度からアボカド食べたくなったらこれにします♪