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2006年10月01日

「アボカドサンドイッチ」2種類♪でゆったりブランチ

20061001sand1.jpg

こちらは今日のブランチです♪
サラダかディップにしようと思って買ったアボカド。
買ったのは1週間前だけど、食べ頃を狙って待っていたの^^

アボカドの食べ頃って「黒くなったら」って言うけど、黒くなっても
まだもう少し!っていう時の判断が難しいよ〜。
実際にこのアボカドは既に黒いものを買ったんだけど、1週間置いた今日
「もしかしたら熟し過ぎたかなぁ・・」って思いながら切ったら、
ちょうどいい食べ頃だったし。

そして今日はアボカドを使って、2種類の「アドカドサンドイッチ」
作ったよ♪

20061001sand4.jpg

一つは定番「エビとアボカドディップのサンドイッチ」(下)
つぶしたアドカドにエビって美味しい組み合せ♪
サンドイッチにしてたっぷり食べやすいように、小さく切ったブロッコリーも
加えて、アボカドディップは軽めに仕上げています^^

もう1種類は「アボカドと卵のホットサンド」(上)
こちらはスライスしたアボカドとゆで卵を一緒にサンド♪
チーズも加えてマヨ&マスタード風味でホットサンドにしてみました!
ホットサンドにすることで、アボカドとチーズのコクと風味が引き立って
美味しい〜^^

ボリュームたっぷりなのでブランチにもピッタリ。
カラフルに仕上げて、一日の気分も明るくスタート!!したよ^^


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<2種類の「アボカドサンドイッチ」作り方/レシピ(2人分)>

アボカド(1個)は縦半分に切りこみを入れまわして半分に外します。
タネを取って皮をむき、1/2個分ずつ各サンドイッチに使用します。


「エビとアボカドディップのサンドイッチ」

1.アボカド(1/2個)はペースト状につぶし、レモン汁少々を加え、塩、黒胡椒
  マヨネーズで味をととのえ、茹でて1cm幅に切ったエビ(3尾)、
  小さく切ったブロッコリー(1房)を混ぜあわせます。

2.サンドイッチ用に切ったパンの中面にバターを薄く塗り、片面に1をのせ、
  レタスをかぶせ、上からマヨネーズを塗ったパンをかぶせます。
  半分に切って出来上がり♪


「アボカドと卵のホットサンド」

1.スライスしたアボカド(1/2個)にはレモン汁をかけ色止めをしておきます。 

2.サンドイッチ用に切ったパンの中面にバターを薄く塗り、さらにマヨネーズ&
  粒マスタードを塗ります。
  1のアボカド、輪切りにしたゆで卵(1個)、トマト、チーズをのせてから
  サンドし、トースターで焼いてから、半分に切って出来あがり♪



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posted by クーピー at 20:52| Comment(7) | TrackBack(0) | 休日のブランチ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
優雅な日曜のお昼のひと時ですね
Posted by しろきち at 2006年10月01日 21:08
ですよね さわりごこち

と少し前に冷蔵庫から

だしておくとか

判断基準難しいですよね

涼しくなると

熟成も遅くなるので

なお 難しいですね
Posted by at 2006年10月01日 21:37
アボカドディップと海老,とっても美味しそうですね!海老のぷりぷり感が,伝わってきます!
Posted by ひろ at 2006年10月02日 00:30
アボガドって生きてる中で一度だけしか食べた事がありません。

なんか…ダメです。

友達宅ではアボガドにゆで卵・マヨネーズを入れたディップが登場して一緒に行った友達は美味しい〜!と言ってバクバク食べてました。

私はまだ味覚がお子様なんですね…
Posted by ゾウの妻 at 2006年10月02日 00:41
「アボカドは黒くなったら食べ頃」というのを
初めて知りました。勉強になりました。
素敵なサンドイッチですね!


Posted by クライテン2号 at 2006年10月02日 08:53
すごい美味しそう〜〜〜(x_x)
見た目もカラフルで楽しめますね♪ d(⌒o⌒)b♪
アボガドって自分で買ったことないんですけど、今度チャレンジしてみようかな〜。
えびも入って豪華な感じで良いですね〜、ブランチにピッタリ♪

とり手羽先の揚げ漬けも美味しそうで、すごく食べたいです〜(^ー^)
Posted by sora at 2006年10月02日 14:51
☆しろきちさん、優雅な・・だったらいいんですけど、休日の朝は掃除して、放っておいたらお昼過ぎまで寝ている旦那を起こして、、なかなか優雅にはいきません^^;

☆竹さん、そうですね。これから涼しくなると熟すのも時間がかかるんですね。
 使いたい時にすぐに使えないアボカド。。なかなか大変!^^;

☆ひろさん、エビは余って冷凍しておいたブラックタイガーがあったの。
 大きめにぶつ切りにしてよかったです♪

☆ゾウの妻さん、アボカドはマッタリ感が苦手な方炒るかもしれませんね。
 レモンと塩・胡椒(&マヨ)を効かせると美味しいですよ。

☆クライテンさん、アボカドは以前に、まだ青いの買って
 失敗した事があります。
 なかなか熟さないのです;; せっかちな私は我慢できずに
 「もういいよね!」って言い聞かせて切って見たけど
 中はしっかり固いまま。。どうしようもありませんでした。

☆soraさん、アボカドディップはクラッカーに乗せて
 食べるのが好きです!(だけどワインが欲しくなるので普段は我慢^^;
 サンドイッチでも美味しく出来たので、今度からアボカド食べたくなったらこれにします♪
Posted by クーピー at 2006年10月02日 21:40
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