
今夜は3種類の残りソースを使ったお料理です。
3種類のソースとは・・「ミートソース」「ホワイトソース」「カレー」
全部、冷凍保存してあったものだよ。
今まで、ソース状のものを冷凍にした事なかったんだけど、最近手作りソースを
作るようになってからは、少しでもソースが余るとせっかく作ったソースだし
もったいないなぁ・・って思うようになって冷凍保存するようになったの。
だけど残すつもりで作ってなくて、いつも残るのは少しだけ。パスタソースに
するには少なくって^^;
なので、今夜は冷凍庫にあったソースを一気に使うことにしたよ。
まずは「ミートソース」<作り方/レシピはこちら> と「ホワイトソース」を
使って、「なすのグラタンピザ」

なすグラタンを作るつもりが、グラタンとご飯より、こっちの方がいいかな?
と思ってピザにのっけちゃいました。(帰宅後ご飯が炊けてなかったっていうのも
あるんだけどね〜;)
簡単にできるうえ、薄焼きの市販ピザ生地を使用することで、焼き時間も
チーズが溶ろける5分だけ♪

そして、もう一つのソースは「カレー」<今回使った冷凍カレーの記事はこちら>
これもほんの少しだけ残ったカレー。
ホントはもっと残しておくつもりで多く作ったけど、カレーを作った次の日の休日、
私がお昼に出掛けたため、旦那にはひとりランチで前日のカレーを食べてもらう
ことになったので、結局残ったのは少しだけだったの^^;
その「カレー」は「カレーじゃがチキン炒め」に♪
じゃがいもとチキンをざっくり炒めて、仕上げにカレーを加えるだけ。
残りカレーで作る簡単料理だけど、炒めて少し香ばしくなったカレー風味も
はやっぱり食が進むよ〜^^
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<「なすグラタンピザ」作り方/レシピ(2人分)>
1.ナス(1本は縦に12等分のくし切りにしたあと、塩水につけアク抜きをして
から水気を切っておきます。
玉ねぎ(1/4個)は薄くスライス、ニンニク(1片)はみじん切り、
しいたけ(3枚、他のきのこでもO.K.)はスライスします。
2.フライパンにオリーブオイルを熱し、ニンニク、玉ねぎを炒め、ナスを
加えてしんなりするまで炒め塩・胡椒少々しておきます。
3.市販の薄切りピザに2をナスを放射状に並べてから、玉ねぎ、しいたけを
開いているスペースをうめるように置きます。
冷凍保存しておいたソースを解凍&加熱し、「ミートソース」を中央に、
「ホワイトソース」をその回りにかけ、(市販のソースでもO.K.です)
上から細切り溶けるチーズをかけてオーブンで5分焼いて出来あがり♪
(お好みでバジルのみじん切りをトッピングしてから焼いても美味しいです。)
※ピザ生地はあらかじめ切ってから具を乗せて焼くと便利です。
<「カレーじゃがチキン炒め」作り方/レシピ(2人分)>
1.じゃがいも(2個)は皮を剥き、1cm角の拍子きりにしてから、レンジで
3分チンします。
鶏肉(1枚)は一口大の半分の大きさに切り、酒(大1)を振りかけ、塩・胡椒
します。
冷凍保存しておいたカレーを解凍します。
2.フライパンに油を熱し、ニンニク(1/2個)みじん切り、玉ねぎ(1/4個)スライス
を炒め、鶏肉を加えて、表面の色が変わるまで焼いたらじゃがいもを加えます。
じゃがいもの表面にも焼き色がつき始めたら塩・胡椒少々し、カレーを
加えて炒めて出来あがり♪
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ピザって自分で作ったことないけど、生地さえあれば簡単に出来るもんなんですね〜!
我が家はいつもカレーを作りすぎて余らせちゃうんです(^^;)
今度、カレー作ったら、炒め物に使ってみます♪
気になってたんですよね、何に使おうかと思って^^;
☆soraさん、ピザって宅配で取りたいけど、なかなか
チャンスがなくって・・
これなら簡単にピザ食べたい感が満たされます♪
☆しろきちさん、ピザ具とソースしっかりのせたら
二人だと満腹ピザになっちゃいました。
よかった〜。薄切りピザで^^