今夜は大好きなかぼちゃをコロッケにしてみたよ♪
かぼちゃが好きで頻繁にお料理に使うけど、コロッケにするのは初めて。
もともと揚げ物をあまりしないので^^;
「かぼちゃコロッケ」はもちろん好きだけど、甘くてとろとろしたクリームコロッケ
とかは少し苦手なの。
だから今日はかぼちゃコロッケもれんこんで挟んで、かぼちゃのとろっとした
感じにれんこんのシャッキリ感をプラスしてみたよ^^♪
「れんこん挟みのかぼちゃコロッケ」
今日はれんこんがすごく細いのを使用したから、出来あがったコロッケも
一口サイズ *^^* (牡蠣フライサイズです^^)
下ごしらえもレンジを使って簡単に出来たし、一口サイズコロッケは
少量の油で簡単に揚げれたので後片付けもラクチン♪
これからは揚げ物を作ることも増えるかも^^ 一口サイズですけどね。
表面の衣はサクッ、次にれんこんのシャキッ、そしてかぼちゃのとろっ♪
今夜もかぼちゃを美味しくいただきました〜。
そして実は、メインは別のお料理(↓)です・・
<簡単&ヘルシー♪「豆腐じゃこ天ハンバーグ」の記事&レシピはこちら>
---
↓料理がいっぱい!人気ランキング。
3つポチッと押してクーピーに投票お願いします。励みになります(*^^*)
1ポチ、 | 2ポチ、 | 3ポチ |
---
<「れんこん挟みのかぼちゃコロッケ」作り方/レシピ(2人分)>
1.玉ねぎ(1/4個)はみじん切りにし、バター10gを加えてレンジで1分チンします。
ハム(2枚)はみじん切りにします。
れんこんは皮を剥き、5mm厚さにスライスして酢水にさらしておきます。
2.かぼちゃ(200g)はワタと種をとり、薄く皮を剥きます。
小さく切ってレンジで4分チンしてから、コンソメ(小1)を加えてから
しっかりつぶします。
1の玉ねぎ、ハムを加え混ぜ合わせ、塩・胡椒で味をととのえます。
3.しっかり水気をおさえたれんこんの片面に薄く小麦粉をはたき、その面を
内側にしてれんこんで2を挟みます。
少し押してれんこんの穴にもかぼちゃが入るようにします。
4.3の表面に小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけて油で揚げて出来あがり♪
---
↓料理がいっぱい!人気ランキング。
3つポチッと押してクーピーに投票お願いします。励みになります(*^^*)
1ポチ、 | 2ポチ、 | 3ポチ |
---
かぼちゃの中にレンコンっておいしそうだな〜☆
チャコもチャレンジしてみたく
なっちゃいました><
いいですね
いい 発想ですね
レンコン シャキシャキデ
おいしそう
れんこんの歯ざわりが美味しいんでしょうね!
一口サイズだと、ついつい食べ過ぎてしまいそう(笑)
かぼちゃも蓮根も大好きな私♪
このコロッケすごく惹かれます!
特に蓮根大好き〜ヽ(^◇^*)/
と言っても家では何故かあまり使わないなぁ・・・。
(先日串カツやさんでたーっぷり食べてきました。)
玉ねぎとハムも入ってるし、大満足な一品ですね。
コロッケは衣付けの手間が苦手なので(←暴露)
天ぷらバージョンで是非作ってみます(^o^)♪
☆竹さん、柔らかなかぼちゃコロッケにレンコン、最高でした♪
☆soraさん、そうなんです。一口だと食べすぎて。
大きいと止めとこう、、ってストップきくんですけどね。。
☆ほまこさん、私も揚げ物は油がもったいないとか、
片づけが嫌・・って思っていたけど、小さい鍋で
作ると簡単でした。
れんこんの串カツもいいなぁ。。串カツって関西
では普通だけど、関東には少ないみたいですね。
関東の友達がこっちに来ると串カツ!って言うんです^^
☆しろきちさん、好きなかぼちゃがれんこんでさらに
美味しくなってくれて嬉しかったです♪