寒い日が続きますね。
明日は神戸でも雪が降るかもしれないようなので、まだまだこの寒さ
続きそうです。
今夜の我が家のメニューは身体も温まるようにシチューと、
メインは魚料理にしました。
「白身魚のクリームソース ねぎとアボカド、セサミと一緒に」
ちょっと長い名前↑。(料理の内容がわかりやすいようにと思って・笑)
女性に嬉しいレシピに仕上げてみました♪
白身魚は今日は旬の鱈を使ったけど、鯛やスズキでももちろんO.K.
クリームソースは生クリームではなく、低カロリー&手軽さを考え牛乳を
使ってあっさりソースにしています。
そして、下には長ネギをしき、上にはアボカドと白ゴマ。
アドカドとゴマは栄養価が高く、良質な脂質、ビタミンEが豊富なうえ
その他ビタミン等も多く含まれているから、アンチエイジングやこの時期
気になるお肌の乾燥予防にも効果的なんですよ♪
明日から2月だけど、まだまだ寒い冬が続きそうですね。
インフルエンザもピークを迎えているようなので、
体調には気をつけましょう!!
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<「白身魚のクリームソース ねぎとアボカド、セサミと一緒に」作り方/レシピ(2人分)>
1.長ネギ(1本)は5mm幅の小口切りにし、ミニトマト(2個)は皮に十字に
切り込みを入れる。
フライパンにオリーブオイル(小1)を加え、長ネギを白ワイン(大1)を
加え炒め、塩・胡椒(少々)する。ミニトマトも横で同時に軽く炒める。
皿に長ネギを盛り、ミニトマトも横に添える。
2.鱈(または他の白身魚)は塩・胡椒(少々)し、バター(5g)を溶かした
フライパンで皮面から焼く。皮面が焼けたら裏返し、白ワイン(大1)を
加え、蓋をして裏面を焼く。
焼けたら魚を取り出し1の長ネギの上に置き、同じフライパンに(汁を捨てずに)
牛乳(大2)を加え煮たてソースを作る。ソースを魚の上からかける。
3.アボカド(1/4個)を薄くスライスし、レモン汁(少々)をかける。
アボカドを魚の上に盛り、白ゴマ(少々)をかける。
切ったレモンを添えて出来上がり♪