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2006年10月06日

簡単&ヘルシー♪「豆腐じゃこ天ハンバーグ」

豆腐じゃこ天ハンバーグ

こちらは昨夜の晩ご飯メニュー「豆腐じゃこ天ハンバーグ」
豆腐ハンバーグはヘルシーハンバーグの定番だけど、今回はさらに「じゃこ天」を
ハンバーグに加えてみました^^
風味もよくって、ふっくらハンバーグが出来たよ♪

本当は、じゃこ天ではなくって別のものを加えたハンバーグが作りたかったん
だけどね。。
別のものとは・・「はんぺん」 はんぺんってふわっとしていて、
ハンバーグに加えると、ふっくらハンバーグが出来そうじゃないですか??
(実際には1度くらいしか食べたことないんですけどね、はんぺん。
 その時の薄い記憶と、見た目からしてふわっとしてそう、ってだけで
 なんの根拠もないんですけどね。あっ、でもどこかで聞いたことあるかも
 ハンバーグに加えるって^^;)

と、それはさておき、、はんぺんを加えるはずが「じゃこ天」になった理由は
スーパーに「はんぺん」が売ってなかったの。気が済まずに、2軒目のスーパーに
行っても、そこでも売り切れ。。 
「皆、おでんの作りすぎじゃない〜!!(−−;」って思いつつ、諦めたけど
やっぱり気になる・・他の代用品が欲しい!って同じコーナーで似た物を探して
見つけたのが「じゃこ天」だったの♪
似てる!? って、平べったくて四角いところだけですけどね。

ひとまずは納得して帰宅^^
そして豆腐も加えて「豆腐じゃこ天ハンバーグ」作りの開始〜。
作り方はとっても大ざっぱ、なので簡単♪

出来あがりは、いつもの豆腐ハンバーグよりもふっくら♪
じゃこ天の風味も加わった和風なハンバーグ♪
はんぺん売り切れていてラッキーだったかも^^

大根おろしに大葉を散らし、ハンバーグを焼いた後のフライパンで作った
「ニンニク醤油ソース」をかけていただきました。

<昨夜の他のメニュー/サクッ、シャキッ&とろっ「れんこん挟みのかぼちゃコロッケ」
 の記事&レシピはこちら>



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<「豆腐じゃこ天ハンバーグ」作り方/レシピ(2人分)>

1.玉ねぎ(1/4個)はスライスし、レンジで1分チンしておきます。
  牛肉(150g)、豚肉(80g)、玉ねぎ、豆腐(1/4丁)、粗く切ったじゃこ天(1枚)
  パン粉(大1)、卵(1個)、塩・胡椒をフードプロセッサーに加え
  ミンチ状にします。

  ※フードプロセッサーを使用しない場合は、合びきミンチを使用し
   玉ねぎ、じゃこ天は細かくみじん切りにしたものを加え、手で
   しっかり捏ねて下さい。

2.フライパンに油を熱し、1を等分し形を整え焼きます。
  片面に焼き色がついたら裏返し、蓋をして裏面にも焼き色がつくまで
  焼き中まで火が通ったら取り出します。
 
3.同じフライパンに油が少なかったら少し足して、ニンニク(1/2片)みじん切り
  を炒め香りがでたら、醤油に水・酒・みりんを各少々を混ぜたものを加えて
  沸騰したら火を止めます。
  ハンバーグの上に大根おろし、刻み大葉、ニンニク醤油をかけて出来あがり♪


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posted by クーピー at 22:43| Comment(6) | TrackBack(0) | 今日の晩ご飯−和風 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
凄い!豆腐ハンバーグにジャコ天入れちゃう発想が凄いですよ〜☆彡
しかも美味しそう!
ジャコの風味がお豆腐と合いそう!
札幌ではジャコ天見たことないです…残念(>_<)

はんぺんを入れたハンバーグを見たことがあるのですが、食感がフワフワしてるみたいです。美味しいって書いてありましたよ☆彡
Posted by ゾウの妻 at 2006年10月07日 04:16
お豆腐にジャコ天のハンバーグ,凄くヘルシーで美味しそうですね。ジャコ天って,練り物ですよね?あまり自信がないですが。。。
Posted by ひろ at 2006年10月07日 15:10
これいいですね

商品かしても良いくらいですね

へルーシーさと栄養も良くて

うまそう
Posted by at 2006年10月08日 02:08
ご無沙汰しています。
7日に沖縄から帰ってきました。
胃袋が大きくなったせいか、お腹がすぐに減ります(爆)
豆腐ハンバーグは良くききますが、じゃこ天が入っているハンバーグはひと味違って、いいかもしれませんね。
帰ってくると寒いので「おでん」が食べたくなります(笑)
Posted by クライテン2号 at 2006年10月08日 11:59
ハンバーグにじゃこ天入れるなんて美味しそうですね〜(^^)
スーパーで探してやってみたいですっ!!
ちなみに私、ハンバーグ。。じゃなしに、ロールキャベツの種にはんぺんを入れることありますよっ。確かふんわりしていたように思います(^^;
ってうちはふんわり感より、カサが増えるのを目的で入れてしまうんですけど(笑)
Posted by アッキーママ at 2006年10月09日 12:56
☆ゾウの妻さん、札幌って、じゃこ天ないんですか!? 
 新鮮なお魚が多いからかな^^
 じゃこの風味が良かったので、普通のじゃこを入れては?
 でも、ふっくら感はでないかな?

☆ひろさん、そうですよ^^ じゃこ天は練り物。 
 ちょっと黒いです。。

☆竹さん、ヘルシーハンバーグだと、安心してたくさんいただけますね。しかもじゃこ天は美味しかったです。
 普通のハンバーグはやっぱりカロリーが気になっちゃって頻繁には作れません^^;

☆クライテンさん、お帰りなさ〜い!!
 沖縄の雰囲気を私も再び味わいたいです^^
 寒さにおでん、でもすぐに沖縄料理も恋しくなりますね。

☆アッキーママさん、はんぺん入れるとやっぱりふっくらに
 なるんですね!
 実はまだ気になっていたんですよね〜、はんぺん。
 今度私ははんぺんハンバーグ(ロールキャベツでもいいですね!)作ってみます♪



 
Posted by クーピー at 2006年10月09日 16:26
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