
こちらは昨夜の晩ご飯メニュー「豆腐じゃこ天ハンバーグ」
豆腐ハンバーグはヘルシーハンバーグの定番だけど、今回はさらに「じゃこ天」を
ハンバーグに加えてみました^^
風味もよくって、ふっくらハンバーグが出来たよ♪
本当は、じゃこ天ではなくって別のものを加えたハンバーグが作りたかったん
だけどね。。
別のものとは・・「はんぺん」 はんぺんってふわっとしていて、
ハンバーグに加えると、ふっくらハンバーグが出来そうじゃないですか??
(実際には1度くらいしか食べたことないんですけどね、はんぺん。
その時の薄い記憶と、見た目からしてふわっとしてそう、ってだけで
なんの根拠もないんですけどね。あっ、でもどこかで聞いたことあるかも
ハンバーグに加えるって^^;)
と、それはさておき、、はんぺんを加えるはずが「じゃこ天」になった理由は
スーパーに「はんぺん」が売ってなかったの。気が済まずに、2軒目のスーパーに
行っても、そこでも売り切れ。。
「皆、おでんの作りすぎじゃない〜!!(−−;」って思いつつ、諦めたけど
やっぱり気になる・・他の代用品が欲しい!って同じコーナーで似た物を探して
見つけたのが「じゃこ天」だったの♪
似てる!? って、平べったくて四角いところだけですけどね。
ひとまずは納得して帰宅^^
そして豆腐も加えて「豆腐じゃこ天ハンバーグ」作りの開始〜。
作り方はとっても大ざっぱ、なので簡単♪
出来あがりは、いつもの豆腐ハンバーグよりもふっくら♪
じゃこ天の風味も加わった和風なハンバーグ♪
はんぺん売り切れていてラッキーだったかも^^
大根おろしに大葉を散らし、ハンバーグを焼いた後のフライパンで作った
「ニンニク醤油ソース」をかけていただきました。
<昨夜の他のメニュー/サクッ、シャキッ&とろっ「れんこん挟みのかぼちゃコロッケ」
の記事&レシピはこちら>
---
↓料理がいっぱい!人気ランキング。
3つポチッと押してクーピーに投票お願いします。励みになります(*^^*)
![]() | ![]() | ![]() |
---
<「豆腐じゃこ天ハンバーグ」作り方/レシピ(2人分)>
1.玉ねぎ(1/4個)はスライスし、レンジで1分チンしておきます。
牛肉(150g)、豚肉(80g)、玉ねぎ、豆腐(1/4丁)、粗く切ったじゃこ天(1枚)
パン粉(大1)、卵(1個)、塩・胡椒をフードプロセッサーに加え
ミンチ状にします。
※フードプロセッサーを使用しない場合は、合びきミンチを使用し
玉ねぎ、じゃこ天は細かくみじん切りにしたものを加え、手で
しっかり捏ねて下さい。
2.フライパンに油を熱し、1を等分し形を整え焼きます。
片面に焼き色がついたら裏返し、蓋をして裏面にも焼き色がつくまで
焼き中まで火が通ったら取り出します。
3.同じフライパンに油が少なかったら少し足して、ニンニク(1/2片)みじん切り
を炒め香りがでたら、醤油に水・酒・みりんを各少々を混ぜたものを加えて
沸騰したら火を止めます。
ハンバーグの上に大根おろし、刻み大葉、ニンニク醤油をかけて出来あがり♪
---
↓料理がいっぱい!人気ランキング。
3つポチッと押してクーピーに投票お願いします。励みになります(*^^*)
![]() | ![]() | ![]() |
---
しかも美味しそう!
ジャコの風味がお豆腐と合いそう!
札幌ではジャコ天見たことないです…残念(>_<)
はんぺんを入れたハンバーグを見たことがあるのですが、食感がフワフワしてるみたいです。美味しいって書いてありましたよ☆彡
商品かしても良いくらいですね
へルーシーさと栄養も良くて
うまそう
7日に沖縄から帰ってきました。
胃袋が大きくなったせいか、お腹がすぐに減ります(爆)
豆腐ハンバーグは良くききますが、じゃこ天が入っているハンバーグはひと味違って、いいかもしれませんね。
帰ってくると寒いので「おでん」が食べたくなります(笑)
スーパーで探してやってみたいですっ!!
ちなみに私、ハンバーグ。。じゃなしに、ロールキャベツの種にはんぺんを入れることありますよっ。確かふんわりしていたように思います(^^;
ってうちはふんわり感より、カサが増えるのを目的で入れてしまうんですけど(笑)
新鮮なお魚が多いからかな^^
じゃこの風味が良かったので、普通のじゃこを入れては?
でも、ふっくら感はでないかな?
☆ひろさん、そうですよ^^ じゃこ天は練り物。
ちょっと黒いです。。
☆竹さん、ヘルシーハンバーグだと、安心してたくさんいただけますね。しかもじゃこ天は美味しかったです。
普通のハンバーグはやっぱりカロリーが気になっちゃって頻繁には作れません^^;
☆クライテンさん、お帰りなさ〜い!!
沖縄の雰囲気を私も再び味わいたいです^^
寒さにおでん、でもすぐに沖縄料理も恋しくなりますね。
☆アッキーママさん、はんぺん入れるとやっぱりふっくらに
なるんですね!
実はまだ気になっていたんですよね〜、はんぺん。
今度私ははんぺんハンバーグ(ロールキャベツでもいいですね!)作ってみます♪
☆