もうすぐバレンタイン☆
少し早いけど、今日、バレンタイン用にブラウニーを焼きました♪
「ふわっ&しっとりブラウニー」
卵とバターの量を控えめにして、こってりしすぎず、だけど
程よいしっとり感のあるブラウニーに焼きあげました♪
息子用に、焼きあがりを丸とハートの型で抜いて、チョコペンで
顔を書いて。
なんだかミッキーのようなチェブラーシカのようなキャラだけど^^
横で見ていた長男、「えっ、ハート、耳なん〜!?」って、バレンタインを
まだよく理解していないので、普段のおやつ作りをしているようにしか
思っていないようでしたが(笑)
ちなみに、レシピはとても簡単です。粉類はふるわずビニール袋の中で
混ぜるだけ!(長男に手伝ってもらいました^^)
その日のうちに食べても美味しいけど、一晩おくとよりしっとりしますよ。
今回は可愛く仕上げちゃったけど、スクエアに切って粉糖をふると
大人っぽく仕上がります☆
お好みで、レーズンやクルミを加えて作っても美味しいですよ♪
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<「ふわっ&しっとりブラウニー」作り方/レシピ(18×18cm)>
※オーブンは180℃に予熱しておく。
1.ビニール袋に薄力粉(100g)、純ココア(20g)、ベーキングパウダー(小匙1)
を入れて、口を閉じ、粉類をよく混ぜます。
2.耐熱容器に無塩バター(20g)とチョコレート(50g、板チョコでO.K.)を小さく割って
加え、ラップをしてレンジで2分加熱する。
混ぜて滑らかになるように溶かす。
3.ボウルに卵(1個)を割り入れ、砂糖(30g)を加え泡立て器でよく混ぜ合わせたら
2を加えさらによく混ぜる。
バニラエッセンス(少々)を加えて混ぜる。
4.3に1の粉類を加え、スパチュラで切るように混ぜ、牛乳(大匙3)を加えて
生地がむらなくなるよう混ぜる。
5.天板にオーブンシートをしき、生地を1cm厚さの平らになるように広げる。
180℃に予熱したオーブンで15分焼く。
6.粗熱がとれたら型取り、または切りわけ、チョコペンや粉糖でデコレーションを
して出来上がり♪
☆クルミ(砕いたもの)やレーズンを加える場合は工程4で混ぜて下さい。